! Азаров: Украина готова к газовым компромиссам / Политика в СНГ / События / Стратагема.орг

Stratagema — cтратегия эффективности

Политика в СНГ

Азаров: Украина готова к газовым компромиссам

20.09.2011
Росбалт
Украина готова к компромиссам на предстоящих газовых переговоров в Москве 24 сентября. Об этом заявил журналистам глава правительства Украины Николай Азаров, передает УКРИНФОРМ.
Фото с сайта newspax.ru

"Я думаю, что и российские партнеры понимают, что наступило время, когда необходимо принимать решение. Это решение, конечно, будет компромиссным. Оно в какой-то мере не будет удовлетворять украинскую и российскую стороны, поскольку нужно будет идти на уступки, но все понимают, что уступки должны быть взаимными", — подчеркнул он.

В то же время украинский премьер выразил надежду, что в ходе визита президента Украины Виктора Януковича в Москву будет положено начало заключению нового газового контакта с РФ. "Мы должны получить нормальный контракт на приемлемых для обеих стран условиях, — сказал Азаров.

Напомним, что, по данным источника, близкого к переговорным кругам, лидер Украины Виктор Янукович предложит в ходе переговоров в Москве 24 сентября создать трехсторонний газотранспортный консорциум с участием Евросоюза. По словам источника, создание консорциума позволит снизить цену на газ для Украины до $190-210 за 1 тыс. куб м. Предполагается, что доли в консорциуме будут распределены равномерно между тремя сторонами. Источник добавил, что украинское предложение также предполагает повышение ставки транзита газа.

В то же время российская сторона заинтересована в двусторонней форме консорциума. "Мы хотели бы начать с двухстороннего формата России и Украины 50 на 50. Предложение Украины нас не устраивает хотя бы потому, что найти компании, готовые сейчас вложить средства в консорциум, вряд ли удастся. В результате Украина заявит: нет желающих — нет и консорциума, а цены на газ мы должны пересмотреть уже сейчас", — сказали в "Газпроме".

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


    Fatal error: Call to undefined method nc_auth::get_value() in /home/u463273/stratagema.org/www/netcat/full.php(718) : eval()'d code on line 96