! Атамбаев попросит Путина спасти Киргизию – в очередной раз / Политика в СНГ / События / Стратагема.орг

Stratagema — cтратегия эффективности

Политика в СНГ

Атамбаев попросит Путина спасти Киргизию – в очередной раз

27.12.2010
ИА Росбалт
Премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев встретится сегодня в Москве с председателем правительства РФ Владимиром Путиным.

В ходе переговоров планируется обсудить ряд критически важных для выживания Киргизии экономических и социальных вопросов. Так или иначе просьбы сводятся к оказанию денежной помощи. Однако в Кремле уже, кажется, уверены: сколько ни дай — украдут.

В состав делегации киргизского правительства вошли министр иностранных дел Руслан Казакбаев, министр финансов Чоробек Имашев, министр энергетики Аскар Шадиев, министр сельского хозяйства Торогул Беков.

Среди обсуждаемых вопросов — возобновление поставок муки, которую Киргизия на 80% покупает за рубежом и экспорт которой из-за засухи и пожаров Россия приостановила. Проблема еще и в том, что продавать пшеницу соседям отказался также Казахстан. В Киргизии всерьез опасаются голода, цена на хлеб в Бишкеке за последний месяц поднялась почти в два раза.

Другой важный вопрос — таможенные пошлины на ГСМ. Топлива на внутреннем рынке КР катастрофически не хватает. Между тем, руководству РФ очень не нравится, что киргизы перепродают российский керосин, который получают по льготной цене, американцам. При этом покупают принципиально не у государства, а у корпорации МИНА, принадлежащей сыну опального экс-президента максиму Бакиеву, с которым у Москвы свои счеты. Есть основания полагать, что таким образом США косвенно поддерживают подрывную деятельность свергнутого клана на Юге страны.

Третий горящий вопрос — пошлины Таможенного союза для третьих стран. Пошлины по многим позициям выросли почти в три раза, трансграничная торговля Киргизии с Казахстаном (как членом ТС) практически встала. При этом вступить в ТС Киргизия не может не только как член ВТО, но и по структуре экономики: Таможенный союз создан для защиты внтуренних производителей, а в Киргизии не производится практически ничего. 90% бюджета — результат реэкспорта китайского ширпотреба в Россию и Казахстан. Ситуация патовая.

Но главное — Киргизии срочно нужны деньги. Дефицит бюджета почти $700 млн. Без внешних дотаций уже в январе бюджетники останутся без зарплат, а учителя уже сейчас бастуют, военные пенсионеры – объявляют голодовки, на подходе медики.

Кроме того, Путин и Атамбаев, вероятно, затронут вопросы пребывания гастарбайтеров на фоне всплеска ксенофобии. В этом году они перевели из России в Киргизию более $1 млрд и примерно столько же привезли в чулках. Так что подспорье для бюджета – очень важное.

Однако все эти проблемы усугубляются невероятным даже для Средней Азии беспорядком в киргизских государственных делах, традиционно высокой коррупцией и бесконечной борьбой кланов за освоение денег, временами переходящей в войну. Напомним, по оценка российских экспертов, в пору президентства Курманбека Бакиева в Киргизии «пропали» около $300 млн российской экономической помощи. При этом обещание вывести из страны американскую авиабазу им Ганси в аропорту Манас Бакиев так и не выполнил. Недорогой ремонт обуви в СПБ  

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


    Fatal error: Call to undefined method nc_auth::get_value() in /home/u463273/stratagema.org/www/netcat/full.php(718) : eval()'d code on line 96