! Ведомости: Тайна наблюдения / Политика в СНГ / События / Стратагема.орг

Stratagema — cтратегия эффективности

Политика в СНГ

Ведомости: Тайна наблюдения

24.01.2011
Анастасия Корня , Ведомости
Наблюдатели от ЦИК России на выборах президента Белоруссии после возвращения на родину не поделились впечатлениями об увиденном, как это обычно происходит. Доклады по итогам официальных визитов членов ЦИК или поездок с миссией наблюдения (как правило — после заседаний комиссии, которые проходят публично) стали традицией после того, как комиссию возглавил Владимир Чуров, который сам с удовольствием рассказывает и показывает свои фотографии.
Фото: AFP

Наблюдатели от ОБСЕ признали прошедшие в Белоруссии президентские выборы не соответствующими стандартам ОБСЕ. Наблюдатели от СНГ дали им позитивную оценку. Представители ЦИК входили и в ту и в другую миссию. В общей сложности от ЦИК в составе различных делегаций было около 60 человек.

Рассказ об итогах наблюдения был сначала отложен до следующего заседания комиссии (на заседании 23 декабря Чуров объяснил, что его заместителю Леониду Ивлеву, возглавлявшему делегацию, нужно подготовиться и обобщить полученную информацию), а потом перенесен на январь. «Мы тщательно изучим все обстоятельства, потому что для нас важно не политическое заявление», — объяснял Чуров.

Но президенту о выводах наблюдателей доложили (см. врез). Кроме того, как сообщила «Российская газета», впечатлениями от поездки Ивлев поделился на закрытой встрече с руководителями пресс-служб избиркомов. Он отметил, что в Белоруссии «избиркомы находятся под четким контролем органов исполнительной власти», а многие вещи белорусским законодательством вообще не регулируются — например, процедура подсчета голосов подробно не регламентирована, бюллетени после подсчета складывают в общую кучу, а не раскладывают отдельными стопками, как в России.

На вопрос «Ведомостей», будет ли публичный доклад по итогам миссии наблюдения, Ивлев ответил, что успел уже все забыть. Читать целиком

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


    Fatal error: Call to undefined method nc_auth::get_value() in /home/u463273/stratagema.org/www/netcat/full.php(718) : eval()'d code on line 96