! Россия приложит все силы для реализации «Южного потока» / Лоббизм и GR / События / Стратагема.орг

Stratagema — cтратегия эффективности

Лоббизм и GR

Россия приложит все силы для реализации «Южного потока»

24.03.2011
Росбалт
Россия приложит «все силы и средства» для реализации проекта строительства газопровода «Южный поток». Такое мнение высказал «Росбалту» старший аналитик «Арбат Капитал» Виталий Громадин.

«Без сомнения, российская сторона приложит все силы и средства для реализации «Южного потока». По крайней мере, настрой «Газпрома» выглядит решительным, и уже со многими заинтересованными европейскими странами подписаны договоры о строительстве на их территории участков газопровода», — говорится в комментарии эксперта.

По его словам, «Турцию подводили к подписанию официального договора поддержкой нефтепровода Самсун — Джейхан и строительством АЭС, но, по непонятным на данный момент причинам, этого не произошло». «Возможно, Турция понимает, что строительство «Южного потока» ознаменует провал европейского проекта Nabucco, в котором Турции отведена очень важная роль. Поэтому, вероятно, если Турция не дождется от ЕС привлекательных условий, то подпишет договор с Россией. ЕС может гарантировать Турции привлекательные условия транзита, если сумеет убедить Азербайджан, или, что еще более сомнительно, членство в союзе. На данный момент все же существует более высокая вероятность в подписании Турцией договора с «Газпромом», — полагает аналитик.

Напомним, еще в мае прошлого года вице-премьер-министр РФ Игорь Севин заявлял, что в ноябре 2010 года Турция выдаст разрешение на строительство газопровода «Южный поток» в своей экономической зоне, однако этого до сих пор не произошло.

Вчера на пресс-конференции в Любляне премьер-министр РФ Владимир Путин выразил надежду на то, что Турция даст разрешение на прокладку «Южного потока» через свою морскую зону.

«Мы не считаем, что есть какая-то угроза этому проекту со стороны наших турецких партнеров», — заявил Путин. По его словам, Россия представит турецкой стороне дополнительные документы по различного рода исследованиям, связанным с экологией, прокладкой маршрута, оценкой технико-экономического обоснования. Премьер считает, что после этого РФ получит окончательное решение по строительству этой трубопроводной системы.

Проект «Южный поток» предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы — в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок российского газа. Предусматривается, что мощность «Южного потока» будет наращиваться равномерно. Полная проектная производительность морского участка «Южного потока» составит 63 млрд кубометров в год. Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода запланирован на конец 2015 года. Межправительственные соглашения для реализации сухопутной части проекта за рубежом уже подписаны со Словенией, Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Хорватией и Австрией.

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


    Fatal error: Call to undefined method nc_auth::get_value() in /home/u463273/stratagema.org/www/netcat/full.php(718) : eval()'d code on line 96