! Путин начнет консультации с кандидатами на посты в новом правительстве / Лоббизм и GR / События / Стратагема.орг

Stratagema — cтратегия эффективности

Лоббизм и GR

Путин начнет консультации с кандидатами на посты в новом правительстве

16.05.2012
РИА Новости
Президент России Владимир Путин в среду начнет консультации с кандидатами на посты в новом правительстве, после того как накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев представил ему список возможных членов правительства и проект указа о структуре федеральных органов исполнительной власти.

Подробности по структуре кабинета министров и персоналиям сохраняются в тайне, чтобы, как сказал премьер, "не разжигать избыточный интерес". Медведев сообщил Путину, что предварительно поговорил со всеми кандидатами.

В понедельник Медведев провел серию совещаний и встреч по вопросам формирования будущей структуры правительства и кадровых назначений. Глава правительства встретился, в том числе, с и.о. вице-премьера Владиславом Сурковым, помощником президента РФ - главой государственного правового управления Кремля Ларисой Брычевой, помощником президента Аркадием Дворковичем, и.о. главы аппарата правительства - министра РФ Антоном Вайно.
Президент обещал рассмотреть предложения главы правительства, подписать указ о структуре и соответственно начать консультации с кандидатами на руководящие посты в федеральных органах исполнительной власти.

Работа над формированием правительства стала причиной отмены поездки президента на саммит стран "большой восьмерки" 18-19 мая в Кэмп-Дэвид. Вместо Путина Россию будет представлять на саммите в США премьер-министр РФ.

Пока не сформировано новое правительство, все члены предыдущего кабинета продолжают работать с приставкой и.о.

Вопросы кадрового наполнения нового правительства и его структуру Медведев и Путин начали обсуждать заблаговременно. Они говорили о том, что произойдет радикальное обновление правительства. На консультациях с парламентскими фракциями Медведев перед утверждением его кандидатуры Госдумой на пост премьера заявлял, что кабинет обновится на 80%, но не назвал ни одного возможного министра.

По словам Медведева, обновление должно произойти везде: и в губернаторском корпусе, и в полиции, и в муниципалитетах, и на уровне федерального правительства. В свою очередь Путин говорил, что при формировании кабинета министров будет "серьезное, существенное обновление" кадрового состава, но при этом отмечал, что все изменения нужно проводить аккуратно, нельзя уничтожать "кадровый костяк, профессионалов".

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович считает, что новых управленцев-чиновников нужно искать в бизнесе и регионах. По его словам, среди нынешних губернаторов есть те, кто способен решать задачи на федеральном, министерском уровне.

Однопартийное правительство

Эксперты считают, что посты в новом кабинете министров могут получить люди не только "из числа администраторов из предыдущего правительства, администрации президента, губернаторского корпуса", но и из политической элиты, в том числе "Единой России".

Политолог Сергей Марков предположил, что в составе нового правительства могут быть задействованы глава думской фракции единороссов, вице-спикер Думы Андрей Воробьев или глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, первый замсекретаря генсовета ЕР Андрей Исаев. По его мнению, в новом кабинете может найтись место и главе института-разработчика программы ОНФ (Институт социально-экономических и политических исследований), ранее возглавлявшему Чувашию, Николаю Федорову.

Первый замсекретаря президиума Генсовета "Единой России" Сергей Железняк подтвердил РИА Новости накануне, что в новом правительстве будут представители партии. Он отметил, что не хотел бы комментировать возможные кандидатуры, поскольку до решения руководства страны по этому вопросу "это было бы некорректно". Ранее депутат говорил, что единороссы готовы предложить кандидатов на все министерские посты в новом правительстве.

Политологи также ожидают, что какой-то реверанс будет сделан и в сторону системной оппозиции. В частности, по их мнению, на посты могут претендовать признавшие итоги выборов представители ЛДПР и "Справедливой России", а также экс-министр труда и соцразвития Александр Починок из команды Прохорова.
Между тем, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил во вторник РИА Новости, что представители партии не войдут в состав нового правительства.

"Мы не участвуем в формировании, мы оппозиционная партия, нам не предлагали никаких постов", - сказал Жириновский, добавив в то же время, что либерал-демократы рассчитывают на несколько постов заместителей министров.

"Мы надеемся, что, возможно, на уровне замминистра где-то появятся несколько человек", - сказал лидер ЛДПР.

В КПРФ говорят, что не рассчитывают на ключевые позиции в новом составе правительства РФ, однако по этому поводу не расстраиваются. Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников отметил, что КПРФ имеет такой политический вес и такую команду профессионалов, что, безусловно, вправе рассчитывать на места в правительстве.

"Однако нет иллюзий, скорее всего, предложений не будет", - отметил политик.

Появление представителей несистемной оппозиции в кабинете министров политологи считают маловероятным.

Шансы "старых" министров

Поскольку обновление коснется около 80% членов кабинета министров, шансы остаться в правительстве соответственно есть у 20% чиновников высшего звена.

Политолог Виталий Иванов считает, что афиширование в минувший понедельник встреч Медведева по вопросам формирования будущей структуры правительства и кадровых назначений призвано продемонстрировать, что "обозначенные персоналии имеют очень хорошие перспективы сохранить свои нынешние позиции или получить какие-то другие в новом правительстве". Эксперты убеждены, что и.о. вице-премьера РФ Владислав Сурков и помощник президента Аркадий Дворкович войдут в новое правительство и считают, что один из них может занять кресло главы аппарата правительства.

СМИ со ссылкой на различные источники писали, что в новом правительстве не будет вице-премьера Игоря Сечина, курирующего ТЭК, министра энергетики Сергея Шматко, главы Минтранса Игоря Левитина и многих других.

По мнению политолога Михаила Ремизова, с высокой вероятностью останутся Игорь Шувалов, Дмитрий Рогозин, Владислав Сурков, Дмитрий Козак и Эльвира Набиуллина. Нет, по его словам, серьезных причин для ухода из МИДа Сергея Лаврова. При этом у Ремизова нет уверенности, что в правительстве останется Виктор Зубков. Он считает, что шансы уйти из правительства есть у Андрея Фурсенко, Александра Авдеева, Елены Скрынник, Сергея Шматко и Юрия Трутнева.

Что касается министерства здравоохранения и социального развития, то, по мнению политолога, оно может быть раздроблено и соответственно пока неясно в каком качестве останется в правительстве Татьяна Голикова, хотя она имеет все шансы остаться в команде.

В правительстве может остаться Игорь Артемьев, возглавляющий ФАС. Путин доволен его работой "и с удовольствием оставил бы его на следующий срок".

Ушли заранее

Ряд членов прошлого состава правительства уже получили новые назначения.

В частности, Сергей Иванов, который в должности вице-премьера отвечал за ОПК, возглавил кремлевскую администрацию. В правительстве на эту должность в декабре был назначен Дмитрий Рогозин, который до этого возглавлял постоянное представительство РФ при НАТО.

Покинул пост министра промышленности и торговли 1 февраля Виктор Христенко, он был назначен председателем Евразийской экономической комиссии, и.о. министра промышленности и торговли назначен Денис Мантуров.

Еще раньше, осенью 2011 года, в отставку из-за разногласий по экономической политике с президентом РФ был отправлен министр финансов Алексей Кудрин. Возглавил министерство Антон Силуанов.

Старожил правительства, глава МЧС Сергей Шойгу утвержден губернатором Московской области, а глава Минрегионразвития Виктор Басаргин назначен губернатором Пермского края. 

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


    Fatal error: Call to undefined method nc_auth::get_value() in /home/u463273/stratagema.org/www/netcat/full.php(718) : eval()'d code on line 96