Stratagema — cтратегия эффективности

Лоббизм и GR

Протесту негде развернуться

04.09.2012
Ирина Нагорных; Сергей Титов, Ульяновск; Алексей Котляр, Иваново; Игорь Лавренков, Кемерово; Анна Перова, Краснодар; Юрий Белов, Новосибирск , Коммерсантъ
Регионам рекомендовано смягчить законодательство о массовых акциях

Региональные власти приступили к приведению в соответствие с федеральным своего законодательства о митингах и шествиях. Причем те, кто в авангарде, идут по наиболее жесткому из вариантов. Такая бескомпромиссность озадачила даже федеральный центр, и чиновники администрации президента теперь посылают в регионы сигналы о либерализации.

Федеральный центр обеспокоен тем, что на периферии слишком плотно перекрыли кислород для общественных инициатив. Региональные участники совещаний с вице-губернаторами, которые прошли в августе в администрации президента, рассказали, что во время обсуждения массовых акций практика и законодательство нескольких субъектов приводились в пример как слишком жесткие. Регионам было предложено подумать, есть ли возможность более либерального подхода, с акцентом на профилактику и разрешение конфликтов на стадии, предшествующей массовому недовольству. Напомним, что региональные законы о митингах и шествиях принимают в субъектах РФ, подчиняясь поправкам, которые внесла в этом году Госдума (см. справку на стр. 2). Пока процесс идет не быстро. Однако там, где законы приняты, в жизнь внедряется наиболее жесткий вариант из предложенных федеральным законодателем.

В Кемеровской области закон о митингах под названием "О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий" был принят в начале июля сразу в двух чтениях. Никакой дискуссии при этом не было. Законом установлено, что одиночное пикетирование разрешается с минимально допустимым расстоянием между пикетирующими в 50 м. Проведение митингов и шествий запрещено в местах, где они могут "повлечь нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создать помехи движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам инфраструктуры".

К запретным местам отнесены вокзалы, аэропорты, торгово-развлекательные комплексы, рынки, детские и образовательные учреждения, культовые, медицинские, физкультурно-оздоровительные и спортивные организации, а также территории и здания, в которых располагаются культурные, развлекательные, просветительские центры, тротуары, детские и спортплощадки. Законом указано, что для публичных мероприятий предназначены "единые специально отведенные или приспособленные" с нормой заполняемости один человек на 2 кв. м и определит их коллегия обладминистрации. Если на отведенные места будет подано несколько заявок, очередность будет определять орган местного самоуправления или специально определенный госорган, исходя из времени подачи заявок. Без уведомления можно проводить мероприятие численностью менее 100 человек. По закону, коллегия устанавливает отдельную норму заполняемости при проведении мероприятия у зданий федеральной или региональной власти. Пока соответствующего решения коллегия не публиковала.

Аналогичная ситуация сложилась в Ивановской области. Закон "О специально отведенных местах для проведения публичных мероприятий" внесен губернатором Михаилом Менем в июне и принят в первом чтении. Законом запрещается проводить митинги на автомобильных дорогах общего пользования; на тротуарах; на территории, прилегающей ближе чем на 20 м к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, расположенным на территории области; жилым домам, зданиям, занимаемым гос- и муниципальными учреждениями; остановкам транспорта общего пользования. Фактически в центре города лишь одно место подходит требованиям — бульвар Кокуй. Именно его власти планируют сделать местным Гайд-парком. "Свобода и активная жизненная позиция одних не должны мешать спокойной жизни кого бы то ни было. В этом и заключается основной принцип демократии. Одного места для высказывания своих позиций достаточно для небольшого областного центра",— считает губернатор Мень.

Во многих регионах власти исходят из правоприменительной практики. В Новосибирской, Ростовской областях, Красноярском, Ставропольском краях проекты региональных законов планируют принимать только осенью. В Самарской области закон пока не стоит даже в планах, но практика сложилась вполне запретительная. Это произошло с подачи экс-губернатора Владимира Артякова (покинул пост 10 мая этого года), и нет никаких оснований ждать потепления от нового губернатора Николая Меркушкина, который до этого управлял Мордовией, где оппозиция лишилась представительства даже в парламенте. Департамент общественной безопасности в области продолжает возглавлять Иван Миронов, который в советское время руководил парторганизацией 4-го управления КГБ СССР.

В 2011 году местным законом "О порядке проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры Самарской области" было запрещено создавать помехи транспорту или пешеходам. Для центра города, где нет транспортной инфраструктуры, есть и другие ограничения. Так, площадь Славы (между зданиями правительства и думы области) уже два года закрыта для массовых мероприятий под предлогом проведения фотовыставки, которая развернута с марта по ноябрь, а в остальное время там "ведутся снегоуборочные работы". Сейчас Европейский суд по правам человека рассматривает жалобу оппозиции по поводу запрета проведения заблаговременно заявленного митинга "За честные выборы" на площади Славы.

Как отмечает депутат облдумы Михаил Матвеев (беспартийный, фракция КПРФ), в течение года большинство акций оппозиции были запрещены под различными предлогами. Так, пикет "За честные выборы" на следующий день после выборов президента было запрещено проводить около облизбиркома (расположен в здании правительства) под предлогом того, что якобы под местом проведения есть некие технологические пустоты и почва может провалиться. "При этом администрация ничего не могла сказать, почему там, не проваливаясь, ежедневно проезжает мощнейший кортеж губернатора",— замечает депутат. Суды Самары, как правило, принимали позицию муниципальной власти и в исках оппозиционерам отказывали. Были случаи и разгона демонстрантов полицией, например, 17 декабря на акции, которую блогеры прозвали "милиционеры за честные выборы", поскольку на 200 протестующих было 500 полицейских. И всё же покупая медицинский сертификат вы становитесь на ступеньки выше, поэтому мы рекомендуем Вам купить медицинский сертификат и удостоверение о повышении квалификации.

Редкий случай, когда удалось добиться послабления запретов, был в Краснодарском крае. Последнее изменение в краевой закон "Об обеспечении условий реализации права граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований" было внесено 31 октября 2011 года после прокурорской проверки, инициированной КПРФ. В предыдущей редакции закона был установлен порядок проведения публичных мероприятий возле объектов, являющихся памятниками истории и культуры,— для проведения акций возле памятников и в пределах их охранной зоны требовалось получить разрешение органа охраны памятников. На практике оказалось, что во многих населенных пунктах края установлен охранный режим "исторического поселения". Весь исторический центр Краснодара представляет собой одну сплошную охранную зону. В новой редакции закона разрешено вводить дополнительные ограничения на проведение публичных мероприятий только на территории объектов-памятников, а не на территории их охранных зон. 14 августа в постановление администрации Краснодара внесены поправки уже в соответствии с новыми федеральными правилами проведения массовых мероприятий, они касаются информации о судимости организаторов акций.

В регионах над сигналами из Кремля пока размышляют. Недавно Михаил Мень заявил, что ко второму чтению местный закон может быть либерализован. Новосибирский вице-губернатор по внутренней политике Виктор Козодой обещал бросить силы на профилактику массового протеста. Он заявил, что областные власти намерены делать все, чтобы уйти от крайних форм работы с партиями и общественными организациями: "Не митинги, а круглые столы, координационные советы с членами правительства. Я буду настаивать на такой форме работы". Координационные советы с привлечением оппозиции применяются в Ульяновской области, и такая работа считается в Кремле успешной: министр внутренней политики региона Дмитрий Травкин, трудившийся над проектом, избран главой исполкома "Единой России". Вчера глава фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев призвал региональных законодателей не отказываться от дискуссии при принятии своих законов о массовых акциях. Проявят ли власти изобретательность в борьбе с протестом или пойдут по прежнему жесткому сценарию, станет ясно в ближайшее время: оппозиция запланировала на осень несколько всероссийских протестных акций, в том числе "Марш миллионов".  

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.

    События

    политика в россии

    04.09.2012
    Ковалев освободит Рязань
    16.05.2012
    Квота президента
    16.12.2011
    Путин сумел удивить на прямой линии, предложив странные реформы, решила российская пресса

    политика в снг

    16.02.2012
    Стенограмма круглого стола на тему: "Туркмения накануне выборов"
    06.12.2011
    Э.Кокойты заявил об "оранжевой революции" в Южной Осетии
    20.09.2011
    Азаров: Украина готова к газовым компромиссам

    политика в мире

    04.09.2012
    Обама без права на ошибку
    16.05.2012
    Президент Греции назначит временное правительство в преддверии выборов
    16.05.2012
    Франсуа Олланд назначил премьером своего близкого соратника Жана-Марка Эро

    лоббизм и gr

    18.01.2013
    На пути к цивилизованному лоббизму
    04.09.2012
    Протесту негде развернуться
    16.05.2012
    Путин начнет консультации с кандидатами на посты в новом правительстве

    pr и политтехнологии

    15.09.2015
    Меморандум. Политтехнологические итоги региональных выборов 2015 года
    04.09.2012
    От "Гражданской платформы" останется одно название
    06.03.2012
    Ведомости: Путин проиграл самому себе