! Борьбе с коррупцией добавят оснований / Лоббизм и GR / События / Стратагема.орг

Stratagema — cтратегия эффективности

Лоббизм и GR

Борьбе с коррупцией добавят оснований

23.11.2010
Максим Иванов , «Коммерсантъ»
Госдума собрала антикоррупционные рекомендации
Алексей Волков (слева во втором ряду) признал, что "говорить об успехах борьбы с коррупцией преждевременно" Фото: Сергей Киселев/Коммерсантъ

Участники парламентских слушаний о ходе борьбы с коррупцией вчера признали, что говорить об успехах "преждевременно", и рекомендовали принять новые антикоррупционные меры. Так, депутат Александр Хинштейн предлагает расширить круг лиц, которые должны отчитываться о своих доходах, а МВД — создать специальный орган по противодействию коррупции.

Напомним, весной Дмитрий Медведев заявил о том, что формирование нормативной основы для борьбы с коррупцией почти закончено. Тогда же был подписан план о противодействии коррупции на 2010-2011 годы (см. "Ъ" от 15 апреля). Однако вчера на парламентских слушаниях в Госдуме глава думской комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции Алексей Волков признал, что "говорить об успехах борьбы с коррупцией преждевременно", а первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов назвал коррупцию явлением, "которое невозможно искоренить каким-то одним решением".

Нынешней нормативной базы, как считают участники мероприятия, для борьбы с коррупцией недостаточно. Зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков ("Справедливая Россия") заявил, что для расследования коррупционных дел должны создаваться парламентские комиссии с участием оппозиции, которые будут обладать "огромными полномочиями".

Депутат Александр Хинштейн ("Единая Россия") констатировал, что принятые законы носят "декларативный характер" и имеют пробелы. "У нас есть запрет на занятие предпринимательской деятельностью для всех госслужащих, но какие санкции налагаются, не прописано",— пояснил он "Ъ". Если в действиях чиновника нет состава преступления, депутат предлагает установить административную ответственность — штраф от 25 тыс. до 50 тыс. руб. и (или) "дисквалификацию" от полугода до трех лет. Также он хочет обязать отчитываться об имуществе и доходах всех ближайших родственников чиновников, включая совершеннолетних детей. Соответствующий законопроект депутат намерен внести до конца этого года.

Читать полный текст

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


    Fatal error: Call to undefined method nc_auth::get_value() in /home/u463273/stratagema.org/www/netcat/full.php(718) : eval()'d code on line 96