! «Народный фронт» открывают для народа / PR и политтехнологии / События / Стратагема.орг

Stratagema — cтратегия эффективности

PR и политтехнологии

"Народный фронт" открывают для народа

06.06.2011
Мария-Луиза Тирмастэ , Коммерсант
С сегодняшнего дня принимать в "Общероссийский народный фронт" (ОНФ) будут и частных лиц. Для вступления надо будет заполнить письмо-анкету на сайте премьера Владимира Путина, по инициативе которого "доступ к участию во власти" открывают для населения. Вице-премьер, глава предвыборного штаба ОНФ Вячеслав Володин на встрече с активом организации предпринимателей "Деловая Россия" и на селекторном совещании с участием "Единой России" признал наличие серьезных проблем у партии власти в ряде регионов накануне думских выборов.

Как рассказал "Ъ" пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, после того, как к главе правительства стали обращаться граждане, не входящие в общественные организации, но желающие вступить во "Фронт" и таким образом "получить доступ к участию во власти", господин Путин решил принимать в ОНФ и население. Кандидаты в "фронтовики" смогут заполнить на сайте главы правительства письмо-анкету на имя Владимира Путина, в котором будет подтверждено, что гражданин "разделяет задачи и ориентиры" ОНФ. "Мы получим точное количество людей, которые поддерживают "Фронт"",— подчеркнул господин Песков. По его словам, "задачи показать, какие мы большие, не стоит, поскольку набор входящих во "Фронт" организаций говорит сам за себя". Как рассказал источник "Ъ" в штабе ОНФ, те, у кого нет интернета, смогут записаться во "Фронт" через общественные приемные господина Путина. Предполагается, что список членов ОНФ будет доступен "в открытом режиме".

Между тем организационный этап ОНФ практически завершен. Глава его предвыборного штаба, вице-премьер Вячеслав Володин, в пятницу приехал в офис "Единой России" в Банном переулке, где принял участие в селекторном совещании по работе региональных координационных советов ОНФ.

Отметим, что после того, как в октябре 2010 года господин Володин стал вице-премьером и покинул пост секретаря президиума генсовета "Единой России", он старался избегать публичного участия в ее работе и бывал только на региональных конференциях партии — там он появлялся вместе с Владимиром Путиным. Исполняющий полномочия секретаря президиума генсовета Сергей Неверов пояснил "Ъ", что Вячеслав Володин принимал участие в селекторе в качестве руководителя штаба ОНФ. Источник в руководстве "Фронта" пояснил, что следующие селекторы будут проходить в офисе ОНФ, где "просто не успели наладить связь".

Как рассказали "Ъ" партийцы, выступление экс-главы президиума генсовета было жестким. Он критиковал работу региональных отделений, которые не способны показать достойный результат на выборах. "Если вы набрали 30% на выборах (имелись в виду выборы в заксобрания.— "Ъ"), то надо работать. Если у вас самих не получается, то надо принимать помощь",— пересказали речь господина Володина единороссы, пояснившие, что речь шла о необходимости "тесного сотрудничества" с ОНФ. Вице-премьер подчеркнул, что если во главе отделения стоят губернатор, его зам или спикер регионального парламента, то с них "двойной, тройной спрос".

И на селекторном совещании, и на встрече с активом "Деловой России" Вячеслав Володин назвал проблемные для партии власти регионы. По сведениям "Ъ", речь шла о Кировской, Оренбургской, Новосибирской, Омской, Мурманской, Архангельской, Сахалинской, Томской, Иркутской, Волгоградской, Ленинградской, Астраханской, Курской, Тверской областях. Как пояснил "Ъ" господин Неверов, Вячеслав Володин "отметил ряд регионов, где, на его взгляд, не очень эффективно выстроена работа с общественными организациями и, как следствие, ответ людей в виде результатов на выборах". Господин Неверов отметил, что в качестве положительных примеров взаимодействия партии власти с общественностью вице-премьер привел национальные республики: "Если вы считаете, что в республиках результат от того, что кто-то что-то делает (имелся в виду административный ресурс.— "Ъ"),— нет, просто там старейшины общаются с людьми". По словам Сергея Неверова, поскольку уже поступали жалобы участников ОНФ на единороссов, которые разводят "бюрократизм", господин Володин объяснил секретарям региональных отделений, что они "равные участники процесса", "не надо считать себя начальниками" и от "эффективного взаимодействия может быть совершенно другой результат".

В том же русле глава штаба ОНФ выступил и на встрече с региональной бизнес-элитой, входящей в "Деловую Россию". Как рассказала "Ъ" вице-президент организации Татьяна Марченко, Вячеслав Володин подчеркнул, что праймериз по определению кандидатов в список "Единой России" будут организованы на "основе равных возможностей" участников "Фронта": "Если есть кандидат от "Деловой России" и он более эффективный, чем от "Единой", то будет поддержан от "Деловой"". Если вам нужны наглядные учебные презентации по физике для школы, рекомендуем поискать по ссылке. Отличная подборка. По словам госпожи Марченко, глава штаба ОНФ отметил, что для действующих депутатов Госдумы, с одной стороны, прохождение праймериз будет легче, потому что "есть значок", а с другой — сложнее, поскольку с них спрос больше.

Положение о проведении праймериз в "Единой России" должно было быть готово еще в начале мая. Изначально его готовила внутрипартийная группа во главе с замсекретаря президиума генсовета Валерием Рязанским. После того как был создан ОНФ, положение о праймериз начали разрабатывать по новой. Как рассказал "Ъ" источник в штабе ОНФ, этот вопрос на заседании координационного совета будет докладывать глава высшего совета "Единой России" Борис Грызлов, а "черновой вариант" положения о праймериз готовил Сергей Неверов.

На встрече с бизнесменами господин Володин подчеркнул, что должно произойти "мягкое обновление "Единой России" через привлечение новых сил, в частности из "Деловой России"". Выступление главы штаба ОНФ бизнесмены обсудили в субботу в инновационном центре "Кре@тово", принадлежащем члену генсовета "Деловой России" Александру Левченко, который вошел в состав координационных советов ОНФ Москвы и Подмосковья. В частности, были проведены собственные праймериз. Собравшиеся голосовали за то, кто выиграет выборы в Госдуму — партия власти или оппозиция, при этом голосующих попросили обосновать свой выбор. В пользу ОНФ были высокий рейтинг лидера партии, административный ресурс, разрозненность оппозиции и "любовь русского человека к халяве" (имелся в виду курс на социальную политику). Среди доводов против были рост протестных настроений, внутрипартийные противоречия, стихийные бедствия и помощь внешнего "врага", который со скепсисом относится к "Единой России". "У нас получился счет 7:7, и мы собираемся проводить наши праймериз каждую субботу, будем смотреть, не изменятся ли шансы ближе к выдвижению списков",— пообещал господин Левченко.

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


    Fatal error: Call to undefined method nc_auth::get_value() in /home/u463273/stratagema.org/www/netcat/full.php(718) : eval()'d code on line 96