Stratagema — cтратегия эффективности

Политика в России

Рекордный протест против "нечестной победы ЕР": тысячи участников и сотни задержанных

06.12.2011
newsru.com
В Москве накануне прошел один из самых массовых политических митингов последних лет - на Чистых прудах собрались тысячи людей, недовольных итогами выборов в Госдуму, согласно которым "Единая Россия" получила около 50% голосов. По мнению внесистемной оппозиции, только путем массовых фальсификаций резко потерявшая популярность партия власти получила такой результат.

В митинге, который был запланирован движением "Солидарность" еще на прошлой неделе и санкционирован, предполагалось участие от 300 до 500 человек. Однако в итоге выразить свой протест пришли даже те, кто никогда до этого не бывал на подобных мероприятиях, так что по итогам акция собрала до 8 тысяч. Впрочем, ГУВД Москвы насчитало всего 2 тысячи человек. Во вторник события прошлого вечера - в центре внимания российской прессы, обзор которой подготовил сайт "Заголовки".

Митинг по предложению одного из его ведущих, оппозиционера Ильи Яшина, должен был продолжиться организованным и мирным шествием до здания Центризбиркома на Лубянке, но эта затея обернулась давкой и была жестко пресечена полицией. Были задержаны 300 человек, в том числе сам Яшин, а также известный блоггер и борец с коррупцией Алексей Навальный, активист движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов, участник арт-группы "Война" Петр Верзилов. В автозаки отправились и журналисты - заместитель редактора журнала The New Times Илья Барабанов и корреспондент телеканала "Дождь" Илья Васюнин, сообщает "Коммерсант".

Пресс-секретарь движения "Солидарность" Ольга Шорина сообщила, что также были задержаны корреспонденты Дарья Корсунская из Reuters, Алексей Каменский из Forbes и репортер Bloomberg, пишет "Московский комсомолец". Корреспондент газеты рассказывает, что в какой-то момент оказался на передней линии столкновения. "Омоновец с искривленным от злобы лицом пытался заломать мне руку. Спас от задержания блокнот, который я держал в руке. Он указывал на то, что я являюсь журналистом", - пишет он.

По данным МВД, все задержанные доставлены в отделение полиции "для процессуального оформления их действий и принятия решений о привлечении к административной ответственности в соответствии с законом". При этом, по версии правоохранителей, Яшин и Навальный "активно призывали к неповиновению сотрудникам полиции", сообщили "Интерфакс" в пресс-службе ГУ МВД по Москве. Оба они были ночью перевезены из ОВД "Северное Измайлово" в ОВД "Китай-город", откуда их утром повезли в суд.

Действия Яшина и Навального и еще более 20 участников шествия, доставленных в ОВД "Мещанское", квалифицируются по ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение полиции), предусматривающей наказание в виде ареста до 15 суток. При этом, как сообщила агентству пресс-секретарь "Солидарности" Ольга Шорина, полиция не пускала к Навальному и Яшину адвокатов Вадима Прохорова и Вадима Кобзева. "Причины отказа в доступе к подзащитным полиция не называет", - сказала она.

Адвокатам Яшина и Навального пришлось с 8 утра искать их по судам (ВИДЕО)

Независимое агентство гражданской журналистики "Ридус" сообщает, что возле ОВД "Китай-город" дежурила толпа сторонников задержанных - порядка 100 человек. Долгое время с людьми стояли и адвокаты. После длительных переговоров с сотрудниками полиции защитникам разрешили пройти в здание ОВД: такое распоряжение отдал своим подчиненным дежурный отделения. Однако внутрь юристам так и не дали пройти. Их остановили стоявшие у входа правоохранители.

Рано утром Навального и Яшина увезли из ОВД в неизвестном направлении, адвокаты, журналисты и сторонники искали их по судам. Лишь к 11 утра выяснилось, что Яшин отправлен в Тверской суд, туда же доставят Навального. Это подтвердили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. Сторонники задержанных отправились туда (Новая площадь, 8), однако там выяснили, что Яшина с Навальным разделили, блоггера отправили на Каланчевскую, 11, - это адрес Басманного суда. Но по этому адресу их опять ждала неожиданность - судья сообщила, что в ее списках Навального нет. Его продолжают искать.

За происходящим активно наблюдают онлайн на канале мобильного видео Ustream. Оператор под ником kakabadze также сообщает новости через Twitter.

О самой акции накануне журналисты сообщают, что такого массового и энергичного протестного мероприятия Москва не видела очень давно. Главный редактор радиостанции "Коммерсант FM" Дмитрий Солопов поделился: "Такого я в Москве не видел года с 93-го. Видно, что никто не ожидал такого развития событий".

В свою очередь, политический обозреватель "Коммерсант FM" Станислав Кучер сказал: "Революция - это не то, что происходит за одну секунду, это поступательный процесс. Это проявление революционной ситуации. То, что все происходит довольно мирно, - это говорит о том, что власть сохраняет контроль над ситуацией. В любом случае - это рекордные цифры. Это не отмороженные оппозиционеры, это внятные, спокойные, занимающие четкую гражданскую позицию. То, что классики называли революционной ситуацией, постепенно складывается".

Митинг: наплыв людей был такой, что впервые пришлось убрать металлические заграждения (ВИДЕО)

Митинг на Чистопрудном бульваре возле памятника Грибоедову был организован "Солидарностью" под лозунгами "Выборы - фарс! Вернем стране выбор! Вернем народу власть!". На нем выступили оппозиционные политики и активисты Владимир Рыжков, Борис Немцов, Илья Яшин, Евгения Чирикова, Виктор Шендерович, Алексей Навальный и Артемий Троицкий.

Митинг проходил под мелким снегом, собравшиеся месили ногами грязь, но на погоду не жаловались. Большинство составляли молодежь и люди среднего возраста, не принадлежавшие к каким-либо партиям или движениям и узнавшие об акции из интернета, сообщает "Газета.ru" и поясняет: заявку на митинг оппозиция подала задолго, но активно собирать сторонников организаторы стали только в понедельник.

Примечательно, что на мероприятие пришли не только оппозиционеры и политические активисты, но и люди, никогда раньше подобные мероприятия не посещавшие.

Место проведения акции было ограждено, и, чтобы примкнуть к протестующим, нужно было сначала пройти через рамку металлоискателя. Из-за этого перед входом на площадку, отведенную для митинга, скопилась большая толпа, и в какой-то момент полиция перекрыла вход на митинг. Те, кто не смог на него попасть, поддерживали единомышленников из-за заграждений, выстроившись вдоль Чистопрудного бульвара, пишут "Ведомости".

Места на тротуаре не хватало, и люди стояли в грязи на газонах. Еще около 2 тысяч человек вслушивались в речи ораторов, стоя под дождем по обе стороны Чистопрудного бульвара. Полицейских было много, но они были корректны. Сначала они пытались не пускать выходящих из метро, объясняя, что в сквере тесно и никто не поместится, однако наплыв людей был таким, что полицейские убрали металлические барьеры, которыми оградили вход, рассказывает "Коммерсант".

Вели мероприятие активисты "Солидарности" Илья Яшин и Анастасия Рыбаченко. В толпе развевались флаги все той же "Солидарности", Русского гражданского союза, Народно-демократического союза. Многие держали в руках самодельные плакаты: "Эти выборы - фарс", "Вернем стране выбор", "За Россию без "ЕдРа", "Чуров, уходи!", сообщает корреспондент "Московского комсомольца".

А по данным журналиста "Газеты.ru", транспарантов и флагов, против обыкновения, было очень мало - были замечены флаги "Солидарности", КПРФ, зеленый флаг с изображением Африки и флаги некоторых других оппозиционных движений. Из-за наплыва участников полиции впервые за много месяцев пришлось убрать рамки-металлоискатели, через которые обычно пропускают людей на оппозиционные акции. Люди не помещались на бульваре и толпились на тротуарах. В районе митинга образовалась автомобильная пробка. Машины гудели, передает корреспондент издания.

Толпа дружно скандировала: "Позор!" и свистела, в том числе в свистки, которые раздавали участникам мероприятия. С тех пор как Путина освистали на ринге, это стало новой формой выражения политического протеста.

Как разгоняли митинг: "уронили" женщину на костылях и активно орудовали дубинками

Из выступавших больше всего аплодисментов сорвал Алексей Навальный. В своем выступлении он с иронией припомнил представителям "Единой России", что те любят говорить о том, что оппозиция состоит из "хомячков в соцсетях". Признавшись, что является "сетевым хомячком", он кричал с трибуны: "И я перегрызу глотку фальсификаторам!" Вслед за Навальным толпа хором скандировала: "Не забудем, не простим!" и "Мы хотим другого президента".

Сопредседатель Партии народной свободы Владимир Рыжков предрекал, что Владимира Путина ждет неизбежный провал на президентских выборах в марте. Его соратник Борис Немцов называл "провалом" результат, достигнутый "Единой Россией" на выборах в Госдуму. Музыкальный критик Артемий Троицкий призывал голосовать на всех будущих выборах "за Россию без жлобов, трусов и подлецов". Лидер защитников Химкинского леса Евгения Чирикова кричала, что красная цена партии "Единая Россия" - максимум 25% на выборах. Писатель и соавтор проекта "Поэт и гражданин" Дмитрий Быков говорил, что еще никогда не видел такого единения оппозиционно настроенных людей.

В самом конце митинга один из лидеров движения "Солидарность" Илья Яшин призвал собравшихся дойти без флагов и скандирования до здания Центризбиркома на Лубянке, чтобы выразить свой протест. При этом он подчеркнул, что двигаться надо по тротуару, ничего не нарушать. В колонне двинулось, по разным данным, около 1,5 тысячи человек. Полицейские попытались препятствовать манифестантам, поскольку шествие было несанкционированным, начались задержания.

Толпа повернула на Мясницкую улицу и тут же столкнулась с отрядом полиции специального назначения, который перегородил дорогу. Однако, несмотря на это, значительная часть участников митинга оказалась на ней, обойдя кордоны переулками. "Это наш город!" - кричали люди, а барабанщик даже выстукивал соответствующий ритм. Толпа сконцентрировалась перед омоновцами и пошла на прорыв, началась невообразимая давка.

Командир отряда полиции специального назначения отдал приказ: "Брать всех!" - и толпу начали давить в переулки. Бойцы уронили на асфальт пожилую женщину на костылях, орудовали дубинками. Особенно жесткие задержания были около гостиницы "Метрополь", сообщает "РБК".

Толпа рассеялась, полиция продолжала задерживать тех, кто скандирует лозунги. То и дело возникали стычки - участники акции отбивали у полицейских соратников. Группа из нескольких десятков оппозиционеров пробилась к Кузнецкому Мосту. "Революция!" - кричали они. Группа сумела и там прорвать цепь полицейских, однако сотрудников органов правопорядка было гораздо больше. Полиция полностью перекрыла Ильинку, с которой можно подойти к зданию Центризбиркома. "Забудьте дорогу сюда!" - свирепо напутствовал оппозиционеров боец полицейского отряда, описывает происходившее "Коммерсант".

У самого входа в метро "Чистые пруды" обстановка была более спокойная. Благообразный дедушка с бородкой пытался вести с омоновцами разъяснительную беседу. "Я много езжу по России. Вот на днях вернулся из Рязанской области. Люди живут в жуткой нищете! Зачем вы защищаете эту власть?" Омоновцы ничего не отвечали, а только поигрывали своими дубинками. Люди массово хлопали в ладоши, свистели в свистки, кричали сотрудникам правоохранительных органов "Позор!" - сообщает "МК".

Описывают происходившее в Москве и иностранные газеты. Так, корреспонденту The Wall Street Journal удалось задать пару вопросов сержанту полиции из оцепления. Тот пожаловался, что они уже второй день работают как проклятые, и заявил, что те, кто собирается на подобные протесты, - не люди, а возмутители спокойствия, которым некие зарубежные силы заплатили по 1 тысяче рублей. Стоит предположить, что полицейский озвучил то, что говорит им руководство.

Несколькими часами ранее в акции, проведенной Объединенным народным фронтом Владимира Путина и "Молодой гвардией "Единой России", приняли участие 5 тысяч человек, сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Москве. В митинге КПРФ, чей лидер Геннадий Зюганов назвал прошедшие выборы "абсолютно нелегитимными", приняли участие около 400 человек. Мероприятие завершилось без происшествий, пишут "Ведомости".

Завершившиеся задержаниями акции оппозиции накануне также прошли в Санкт-Петербурге и Самаре. 

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.

    События

    политика в россии

    04.09.2012
    Ковалев освободит Рязань
    16.05.2012
    Квота президента
    16.12.2011
    Путин сумел удивить на прямой линии, предложив странные реформы, решила российская пресса

    политика в снг

    16.02.2012
    Стенограмма круглого стола на тему: "Туркмения накануне выборов"
    06.12.2011
    Э.Кокойты заявил об "оранжевой революции" в Южной Осетии
    20.09.2011
    Азаров: Украина готова к газовым компромиссам

    политика в мире

    04.09.2012
    Обама без права на ошибку
    16.05.2012
    Франсуа Олланд назначил премьером своего близкого соратника Жана-Марка Эро
    16.05.2012
    Президент Греции назначит временное правительство в преддверии выборов

    лоббизм и gr

    18.01.2013
    На пути к цивилизованному лоббизму
    04.09.2012
    Протесту негде развернуться
    16.05.2012
    Путин начнет консультации с кандидатами на посты в новом правительстве

    pr и политтехнологии

    15.09.2015
    Меморандум. Политтехнологические итоги региональных выборов 2015 года
    04.09.2012
    От "Гражданской платформы" останется одно название
    06.03.2012
    Ведомости: Путин проиграл самому себе
    Закрыть

    Вход на сайт

    Войти как пользователь соц.сетей

    Регистрация на сайте

    Зарегистрироваться как пользователь соц.сетей

    • Вы можете войти, используя вашу учетную запись на сайте Facebook.com.
    • Вы можете войти, используя вашу учетную запись на сайте Twitter.com.

    Войти по логину Stratagema

    Забыли пароль?
     

    Зарегистрироваться с логином Stratagema

    Обращаем ваше внимание, что все поля являются обязательными для заполнения!