Stratagema — cтратегия эффективности

Политика в России

Путин сумел удивить на прямой линии, предложив странные реформы, решила российская пресса

16.12.2011
newsru.com
Российские СМИ, анализируя озвученные накануне премьер-министром Владимиром Путиным в ходе прямой линии предложения по реформированию политической системы, гадают, действительно ли некоторые уступки, на которые готовы пойти власти, можно считать поворотом к либерализации.
Фото "1 канал"

 Эксперты высказывают предположение, что Путин плохо адаптируется к новой реальности с усилением протестных настроений россиян, однако осознание необходимости перемен толкает его на частичное разрушение созданной вертикали власти. Обзор рассуждающей на эту тему российской прессы приводят "Заголовки.ru".

Путин накануне рассказал о приоритетах своей президентской программы, среди которых укрепление политической системы, ставка на социально незащищенные слои населения и нападки на Запад. А "на сладкое" он приготовил подарок электорату, пишет "Независимая газета": объявил о готовности вернуть выборность губернаторов и членов Совета Федерации, правда, только из кандидатов, предложенных парламентскими партиями и прошедших "президентский фильтр". Глава правительства также пообещал облегчить регистрацию оппозиционных партий.

Темы последних акций протеста против нарушений на парламентских выборов Путин тоже коснулся. Он назвал "нормальным" высказывание своей точки зрения, но надежд на пересмотр результатов не дал. Не обошлось и без традиционных для главы правительства грубых высказываний: он сравнил белые протестные ленточки с "контрацептивами", заявил, что оппозиционеры якобы кричали своим сторонникам "бараны", и предположил, что участники митингов получили за участие "денежки". Премьер отметил, что, по его мнению, выборы были объективными и честными, а пересчет голосов возможен только на тех участках, где окончательные итоги пока не подведены. Подытоживая сказанное, Путин предложил общественности забыть о думских выборах и начать готовиться к грядущему избранию президента.

В качестве мер борьбы с фальсификациями Путин предложил установить на участках веб-камеры с трансляцией процесса голосования в интернете. Думской оппозиции кандидат в президенты пообещал полную возможность контроля за выборами.

Эксперты в интервью газете "Ведомости", комментируя выступление Путина, отмечают, что премьер впервые заявил о готовности отказаться от части своих прежних инициатив. Политолог Игорь Бунин считает, что прямая линия показала, насколько Путин консервативен. Тем не менее, он согласен идти на определенные уступки. По данным источника в Кремле, в Послании Федеральному собранию на следующей неделе президент Дмитрий Медведев тоже будет развивать идею политического реформирования.

По мнению политолога Михаила Виноградова, на прямой линии россияне увидели не нового Путина, как могло показаться, а Путина, который хочет казаться новым. Как отметил эксперт, было видно, что попытки найти общий язык с протестной частью населения даются премьеру с трудом - вопреки своей обычной манере говорить уверенно и красочно, он был сбивчив и тщательно подбирал слова.

Газета "Московский комсомолец" также считает, что Путин внутренне остался таким же, как прежде. Просто премьеру пришлось "как опытному и умелому политику" реагировать на радикальное изменение политической атмосферы в части регионов России, прежде всего в крупных центрах. Как отмечает издание, либералам не стоит обольщаться, в их веру Путин не обратился и отказываться даже "от толики жесткого контроля над политическим процессом в стране" не собирается. "Не сумев победить своих внутриполитических оппонентов с помощью лобового давления, наш национальный лидер надеется их обхитрить и задушить в объятиях", - уверен "МК".

Эсер Геннадий Гудков, в свою очередь, увидел в выступлении Путина нежелание и неспособность реагировать на изменения. Как считает депутат, слова Путина о "денежках", которые якобы получили участники акции на Болотной, и сравнение белых ленточек с презервативами оттолкнет от него людей.

И действительно, организаторы акции уже с возмущением отреагировали на грубые шутки премьера. Оппозиционер Илья Клишин посчитал его слова прямым оскорблением. Борис Немцов в интервью "Ведомостям" назвал речь Путина "хамством, враньем и неадекватностью".

Единороссы похвалили своего лидера, оппозиционеры отозвались скептически

Представителям "Единой России" понравилась инициатива Путина вернуться к выборности губернаторов и членов Совфеда. Выступая накануне, премьер пояснил, что сегодняшний способ приведения губернаторов к власти он придумал лично - по той причине, что в результате "якобы прямых выборов тайных" губернаторы опирались на "местные полукриминальные элиты", на "националистические и сепаратистские группы". Но теперь, по словам Путина, он готов пересмотреть этот принцип - глав регионов можно будет выбирать из тех, кто прошел "президентский фильтр".

Как сообщает газета "Коммерсант", секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов заявил накануне, что "это укрепит диалог с обществом" и "уровень вовлеченности каждого человека в принятие решений на уровне муниципалитета, региона, всей страны". По мнению Неверова, "новый принцип избрания губернаторов позволит поставить заслон на пути во власть тех, за кем стоит криминал".

Члены оппозиционных партий отнеслись к предложениям премьера по реформированию политической системы скептически. Так, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин не увидел в начинаниях премьера "никаких следов либерализации". Как считает политик, так как выбирать губернаторов и сенаторов предлагают из кандидатов, определенных партией, в результате народу предложат "отфильтрованного кандидата". Такая инициатива не предполагает никаких самовыдвиженцев. "Или прямые выборы должны быть, или все равно, кого назначат губернатором", - согласен с Митрохиным и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

По мнению профессора политологии МГУ Ростислава Туровского, прозвучавшие накануне предложения премьера можно считать нелогичной и при этом спонтанной "реакцией на прежнее закручивание гаек", связанной с последними массовыми протестами. Как считает эксперт, "смесь авторитаризма и демократии" не получит поддержки у населения.

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.

    События

    политика в россии

    04.09.2012
    Ковалев освободит Рязань
    16.05.2012
    Квота президента
    16.12.2011
    Путин сумел удивить на прямой линии, предложив странные реформы, решила российская пресса

    политика в снг

    16.02.2012
    Стенограмма круглого стола на тему: "Туркмения накануне выборов"
    06.12.2011
    Э.Кокойты заявил об "оранжевой революции" в Южной Осетии
    20.09.2011
    Азаров: Украина готова к газовым компромиссам

    политика в мире

    04.09.2012
    Обама без права на ошибку
    16.05.2012
    Президент Греции назначит временное правительство в преддверии выборов
    16.05.2012
    Франсуа Олланд назначил премьером своего близкого соратника Жана-Марка Эро

    лоббизм и gr

    18.01.2013
    На пути к цивилизованному лоббизму
    04.09.2012
    Протесту негде развернуться
    16.05.2012
    Путин начнет консультации с кандидатами на посты в новом правительстве

    pr и политтехнологии

    15.09.2015
    Меморандум. Политтехнологические итоги региональных выборов 2015 года
    04.09.2012
    От "Гражданской платформы" останется одно название
    06.03.2012
    Ведомости: Путин проиграл самому себе