Stratagema — cтратегия эффективности

Политика в России

Дмитрий Медведев: итоги года

27.12.2010
Первый канал
В ходе программы "Итоги года с Президентом России" глава государства ответил на вопросы о результатах работы за последние 12 месяцев. Собеседниками Дмитрия Медведева, как и в прошлом году, стали руководители каналов: Константин Эрнст, Олег Добродеев и Владимир Кулистиков.
Фото: Первый канал

В начале разговора Президент выделил 5 событий, которыми ему запомнится уходящий год. Выход из финансового кризиса, природные пожары в России, подписание Договора об СНВ, празднование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также выбор в качестве одного из приоритетных направлений в России проблемы материнства и детства.

Одним из первых был задан вопрос о недавних беспорядках на Манежной площади в Москве. Президента, в частности, просили дать оценку тем событиям, а также действиям милиции при наведении порядка.

Константин Эрнст: "Звучали высказывания, что милиция на Манежной площади вела себя недостаточно жёстко в подавлении радикальных выступлений. Докладывают ли Вам о результатах расследования случая, который послужил поводом для этого?"
Дмитрий Медведев: "Милиция вела себя по-разному. При первых попытках совершить эти незаконные действия, при возникновении погромов, насилия милиции нужно было действовать более решительно. Это очевидно. Впоследствии милиция именно так себя и вела. Это означает, что милиция не должна забывать тех навыков, которые должна иметь любая правоохранительная структура. Милиция должна предельно корректно вести себя с теми, кто не нарушает закон. Но тот, кто занимается насилием, кто бьёт других, кто громит город - к ним не может быть никаких сантиментов, они должны получить по полной программе. Что касается докладов, то, конечно, я все эти доклады получаю. В том числе, о возбуждённых уголовных делах".

Константин Эрнст: "Многие утверждают, что всё произошло из-за того, что подозреваемые были отпущены, и поэтому было нарушено такое понятие, как "справедливость".

Дмитрий Медведев: "Здесь нечего возразить. Если такие факты будут установлены, эти следователи должны понести наказание, Это абсолютно очевидно. Нельзя отпускать кого бы то ни было на свободу, если есть достаточные доказательства того, что этот человек совершил насильственное действие - убийство, тяжкое телесное повреждение. О чём это говорит? Почему это произошло? Что это - элементарная коррупция, страх перед братками, которые приехали на крутых автомобилях? Почему это было сделано? Надо разобраться".

В разговоре речь зашла и о реформе правоохранительной системы. Как заявил Президент, главная цель преобразований - повышение эффективности, а не только смена символов. Милицию предлагается переименовать в полицию. Глава государства признал, что к системе МВД накопилось огромное количество вопросов. Дмитрий Медведев подчеркнул, что милиция должна соответствовать уровню развития экономики, а также запросам общества. Очень важно, чтобы законодательство о милиции было современным, уверен глава государства.

Медведев напомнил, что в соответствии с новым законом с 2012 года повысится финансирование милиции, повысятся зарплаты и улучшится её техническое оснащение. Президент особо отметил важность общественного обсуждения этого закона. Так, Дмитрий Медведев сообщил, что по предложению граждан в него добавлен пункт, согласно которому задержанному будет предоставлена возможность позвонить домой. Читать целиком

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.

    События

    политика в россии

    04.09.2012
    Ковалев освободит Рязань
    16.05.2012
    Квота президента
    16.12.2011
    Путин сумел удивить на прямой линии, предложив странные реформы, решила российская пресса

    политика в снг

    16.02.2012
    Стенограмма круглого стола на тему: "Туркмения накануне выборов"
    06.12.2011
    Э.Кокойты заявил об "оранжевой революции" в Южной Осетии
    20.09.2011
    Азаров: Украина готова к газовым компромиссам

    политика в мире

    04.09.2012
    Обама без права на ошибку
    16.05.2012
    Президент Греции назначит временное правительство в преддверии выборов
    16.05.2012
    Франсуа Олланд назначил премьером своего близкого соратника Жана-Марка Эро

    лоббизм и gr

    18.01.2013
    На пути к цивилизованному лоббизму
    04.09.2012
    Протесту негде развернуться
    16.05.2012
    Путин начнет консультации с кандидатами на посты в новом правительстве

    pr и политтехнологии

    15.09.2015
    Меморандум. Политтехнологические итоги региональных выборов 2015 года
    04.09.2012
    От "Гражданской платформы" останется одно название
    06.03.2012
    Ведомости: Путин проиграл самому себе