! Избрание Путина активизирует отношения с Украиной и Польшей - эксперты / Политика в мире / События / Стратагема.орг

Stratagema — cтратегия эффективности

Политика в мире

Избрание Путина активизирует отношения с Украиной и Польшей - эксперты

06.03.2012
София Мусич, Евгений Безека , РИА Новости Украина
Победа Владимира Путина на президентских выборах не приведет к кардинальным изменениям в отношениях России с Украиной и Польшей, при этом возможна активизация диалога с этими странами по целому ряду проблем, считают опрошенные РИА Новости украинские и польские эксперты.
Коллаж ИноСМИ

 Премьер-министр РФ Владимир Путин после обработки всех протоколов набрал 63,60% голосов на выборах президента России и выиграл президентскую гонку в один тур, свидетельствуют данные Центризбиркома.

"Путин на посту премьер-министра ранее, так или иначе, влиял на внешнюю политику России. По сути, политика России по отношению к Украине не изменится", - считает директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

По его мнению, после президентской кампании исчезнет необходимость в предвыборной риторике, и стороны в ближайшее время активизирует диалог на высшем уровне для урегулирования целого ряда проблем, начиная с "газовой" темы, и заканчивая темой Таможенного союза.

"После выборов можно будет вернуться к предметному обсуждению накопившихся проблем. Обе стороны будут искать компромиссы", - полагает эксперт.

Схожее мнение высказал директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. По его словам, с возвращением Путина на президентский пост у власти остаются те же люди, которые принимали решения относительно внешнеполитического курса России, поэтому не стоит говорить о резких изменениях в отношениях Киева и Москвы.

Корнилов также отметил, что, поскольку основным тезисом внешнеполитической программы кандидата в президенты РФ Путина был курс на усиление вектора развития интеграционных проектов на постсоветском пространстве, Украина будет играть не последнюю роль в этих планах.

"Во всяком случае, Украине гораздо интенсивнее и активнее будут предлагать участие в этих проектах, в частности, Таможенном союзе и будущем Евразийском пространстве", - считает эксперт.

Политолог также не исключает, что еще до инаугурации Путина стороны возобновят интенсивные газовые переговоры. "Теперь, когда освобождается свободное время и у Путина и у Медведева, я не исключаю, что даже до инаугурации Путина будут возобновлены интенсивные переговоры между Украиной и Россией по газу, тем более, что наработки никуда не делись, и не нужно будет начинать все с чистого листа", - добавил Корнилов.

Украина ведет с РФ длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты, подписанные в 2009 году - кабальными. Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой. Киев и Москва не исключают создания консорциума по управлению украинской ГТС, но его модель пока не определена.

Украинский премьер Николай Азаров в минувшую субботу сообщил, что во время визита в Киев председатель Госдумы Сергей Нарышкин передал украинской стороне проект нового договора о сотрудничестве в газовой сфере, в котором предусматривалось снижение цены на газ на 10%. Вместе с тем, Украина имеет свое видение газового контракта с Россией и надеется на достижение компромисса. В 2012 году среднегодовая цена российского газа для Украины составит 415,77 доллара за одну тысячу кубометров.

Возвращение Владимира Путина на президентский пост послужит сближению позиций Москвы и Варшавы и нормально воспринимается польскими политиками, считает эксперт Польского института международных дел Ярослав Чвек-Карпович.

"В Польше его возвращение не воспринимается как нечто плохое или опасное, потому что именно он начал процесс нормализации отношений двух стран в 2009 году, когда приехал в Гданьск на церемонию в связи с 70-летием начала Второй мировой войны", - сказал собеседник агентства.

По его мнению, возвращение Путина на президентский пост "придаст новый импульс отношениям России и Польши".

"Польские политические элиты полагают, что Путин продолжит прежнюю политику в отношении Польши, которая заключается в развитии отношений там, где это возможно, и постепенное сближение позиций в трудных вопросах, в частности в вопросах истории", - полагает Чвек-Карпович.

"Опыт его работы на посту президента и премьер-министра не внушает опасений относительно его политики после ожидаемой победы на президентских выборах", - сказал эксперт.

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


    Fatal error: Call to undefined method nc_auth::get_value() in /home/u463273/stratagema.org/www/netcat/full.php(718) : eval()'d code on line 96