Stratagema — cтратегия эффективности

Политика в мире

Обама без права на ошибку

04.09.2012
Ольга Кузьменкова , Газета.ру
Барак Обама на съезде Демпартии, который утвердит его кандидатуру на выборах, не может допустить ошибок, считают американские СМИ
Фото Reuters

В городе Шарлотт открывается трехдневный съезд Демократической партии США. На нем Барак Обама официально будет выдвинут в президенты на второй срок. Глава государства также примет участие в работе съезда: в четверг он выступит с речью, которая должна собрать на крупнейшем стадионе города до 75 тысяч человек.

В понедельник в городе Шарлотт (Северная Каролина) открывается Национальный съезд Демократической партии США, который выдвинет Барака Обама на второй срок. Конвент пройдет на стадионе Time Warner Cable Arena, способном вместить до 20 тысяч зрителей.

Речь президента Обамы, намеченная на четверг, должна собрать не менее 74 тысяч зрителей, считают демократы. Для этого они арендуют еще один стадион, расположенный в полутора километрах от основного места проведения съезда. Демократы рассчитывают заполнить открытый стадион Bank of America, несмотря на неблагоприятный прогноз погоды – всю неделю в Шарлотте будет идти дождь.
Помимо самого Обамы во время съезда, как ожидается, выступят вице-президент Джо Байден, а также другие политики-демократы: давний сподвижник Обамы и первый глава его аппарата в Вашингтоне, а ныне мэр Чикаго Рам Эмануэль, генпрокурор штата Калифорния Камала Харрис, губернатор штата Колорадо Джон Хикенлупер, экс-губернатор Вирджинии Тим Кейн.

На прошлой неделе свой съезд провела Республиканская партия. «Слоны» выдвинули своего кандидата Митта Ромни в городе Тампа (штат Флорида). Демократы обещали тогда провести большие уличные акции во время мероприятия во Флориде, однако от этих планов пришлось отказаться из-за угрозы шторма. После этого демократы пообещали провести акции в поддержку Обамы уже в самом Шарлотте, во время национального съезда партии. Несмотря на обещания организаторов вывести на улицы города несколько тысяч человек, в воскресенье в демонстрации приняли участие от 800 до 1000 человек.

Одновременно со съездом в городе пройдет несколько протестных акций по самым разным темам – от либерализации законодательства, регулирующего продажу и употребление марихуаны, до окончательного разделения церкви и государства. Администрация города организует для альтернативных демонстраций специальную площадку: «платформа свободных высказываний» будет установлена всего в километре от стадиона Time Warner Cable Arena. Однако участники альтернативных акций требуют перенести платформу ближе к месту проведения съезда. «Иначе банкиры и другие делегаты не смогут услышать наших требований», – приводит их слова Reuters.

Охранять общественный порядок на конвенте будет 1760 офицеров полиции. Усиление будет обеспечиваться за счет сотрудников, стянутых из соседних с Шарлоттом округов. Кроме того, совместно с полицией на съезде будет работать несколько сотен человек из национальной гвардии США. Еще 2000 человек могут быть стянуты при первой необходимости. На финансирование охраны мероприятия Шарлотт получил $50-миллионный грант.

Как пишет The New York Times, перед демократами на съезде стоит несколько задач. Первая и самая очевидная – нанести удар по кандидату от республиканцев Митту Ромни. На съезде Республиканской партии во Флориде Ромни раскритиковал экономическую политику Обамы и представил партию «слонов» как политическую силу, рассчитывающую на различные группы избирателей.

Демократы постараются заострить внимание избирателей на том, что соперники-республиканцы – Ромни и его напарник Пол Райан – неровно дышат по отношению к представителям высшего класса. Сторонники Обамы при этом намерены педалировать тему планомерного развития и движения страны по намеченному курсу (с республиканцами США сделают шаг назад, настаивают соратники действующего президента). Ромни будет изображаться как потенциальный враг женщин, бедняков, иммигрантов и представителей меньшинств, которые пострадают при смене администрации. Обаме в своей речи стоит обратиться к этим группам населения: за счет них он сможет обеспечить себе уверенную победу даже в условиях общего снижения его популярности, прогнозирует The New York Times.

Другая задача, которую Обаме необходимо решить на предстоящем съезде, – найти ответы на неприятные вопросы о состоянии национальной экономики.
Свою «линию защиты» демократы намерены, как и все четыре года до этого, строить на том, что Обаме экономические проблемы достались в наследство от его предшественника республиканца Джорджа Буша, запустившего государственное регулирование и не сумевшего справиться с кризисом на американском рынке недвижимости, спровоцировавшем впоследствии рецессию американской экономики и первую волну мирового экономического кризиса в 2008–2009 годах.

Кроме того, Обаме необходимо избежать очевидных ошибок в сценографии мероприятия и форме подачи собственной речи. В штабе демократов намерены проанализировать казус с актером Клинтом Иствудом, который, к несчастью для собравшихся на съезде республиканцев, решил отказаться от чтения заготовленного текста в пользу импровизации, спровоцировав их соперников на целую кампанию осмеяния. Иствуд решил выступить, поставив рядом с собой пустой стул, который, по его задумке, должен был символизировать Обаму, которого якобы не заботят беды простого американца. Актера стали сравнивать с дедушкой Симпсоном из мультсериала «The Simpsons»: в одной из серий персонаж фигурировал в газетной заметке под заголовком «Старый человек кричит на стул».

Самую большую проблему для Обамы представляет невозможность повторить без изменения те обещания перемен, которые он с успехом раздавал четыре года назад. Тогда основными лозунгами кампании демократов были односложные Change (перемена) и Hope (надежда). Обама обещал вести политику, качественно отличную от политики предшественников, но в итоге большие ожидания обернулись не меньшим разочарованием. Трехдневный съезд должен помочь действующему президенту заполучить голоса тех, кто поддержал его четыре года назад, в первую очередь независимых (то есть не соотносящих себя ни с республиканским, ни с демократическим лагерем) избирателей. «Если Обама сумеет вернуть людям ощущение «надежды и перемен», он начнет девятинедельную предвыборную кампанию с лучших позиций», – отмечает NYT. 

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.

    События

    политика в россии

    04.09.2012
    Ковалев освободит Рязань
    16.05.2012
    Квота президента
    16.12.2011
    Путин сумел удивить на прямой линии, предложив странные реформы, решила российская пресса

    политика в снг

    16.02.2012
    Стенограмма круглого стола на тему: "Туркмения накануне выборов"
    06.12.2011
    Э.Кокойты заявил об "оранжевой революции" в Южной Осетии
    20.09.2011
    Азаров: Украина готова к газовым компромиссам

    политика в мире

    04.09.2012
    Обама без права на ошибку
    16.05.2012
    Франсуа Олланд назначил премьером своего близкого соратника Жана-Марка Эро
    16.05.2012
    Президент Греции назначит временное правительство в преддверии выборов

    лоббизм и gr

    18.01.2013
    На пути к цивилизованному лоббизму
    04.09.2012
    Протесту негде развернуться
    16.05.2012
    Путин начнет консультации с кандидатами на посты в новом правительстве

    pr и политтехнологии

    15.09.2015
    Меморандум. Политтехнологические итоги региональных выборов 2015 года
    04.09.2012
    От "Гражданской платформы" останется одно название
    06.03.2012
    Ведомости: Путин проиграл самому себе
    Закрыть

    Вход на сайт

    Войти как пользователь соц.сетей

    Регистрация на сайте

    Зарегистрироваться как пользователь соц.сетей

    • Вы можете войти, используя вашу учетную запись на сайте Facebook.com.
    • Вы можете войти, используя вашу учетную запись на сайте Twitter.com.

    Войти по логину Stratagema

    Забыли пароль?
     

    Зарегистрироваться с логином Stratagema

    Обращаем ваше внимание, что все поля являются обязательными для заполнения!