! Мигель Хуан Себастьян Пиньера Эченике / Стратег месяца / Эксклюзив / Стратагема.орг

Stratagema — cтратегия эффективности

Стратег месяца

Мигель Хуан Себастьян Пиньера Эченике

15.11.2010
Инна Романова
Личное участие президента Чили в спасении горняков, оказавшихся заживо погребенными под обвалом в шахте Сан-Хосе, повысило его популярность не только среди соотечественников, но и вызвало одобрение СМИ во всем мире. Успех спасательной операции в стране, которой более 20 лет управляла левая коалиция, обеспечил небывалый рост рейтинга соратников Себастьяна Пиньеры.
Себастьян Пиньера, Президент Чили

Среди видных политических персон в октябре стоит обратить внимание на президента Чили Себастьяна Пиньеру, который лично принял участие в операции по спасению 33 шахтеров. «…Я заметил его маски на недавнем параде по поводу Хэллоуина, который проходит каждый год в Вашингтоне. На Хэллоуин в США принято, в частности, надевать маски политиков — как правило, американских президентов. Я также встречал маски Кастро, Черчилля и далай-ламы. Но я первый раз видел, чтобы кто-то одевался под нынешнего чилийского президента», – пишет Николай Злобин («Ведомости»). Нельзя не отметить, что от исхода операции спасения горняков зависела репутация Пиньеры, который принял президентские полномочия только в марте этого года. Более того, за последние 20 лет он первый президент от правой коалиции, который, по оценкам некоторых экспертов, обязан своей победой не правым пристрастиям чилийцев, а несогласованностью действий левых. Таким образом, исход операции должен был показать чилийцам, что они не ошиблись в своем выборе, и их страна готова пойти на многое ради спасения своих граждан. Согласованность действий спасателей, качество работы и то, что шахтеров удалось поднять на поверхность даже раньше запланированного времени, вызвали бурную реакцию прессы и попытки сравнения данной операции с менее показательными и успешными в других странах.

После завершения спасательной операции, за которой следил весь мир, Себастьян Пиньера успел посетить в октябре Великобританию и Германию. В качестве символических подарков королеве Елизавете и премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону он вручил камни из шахты, переданные ему одним из горняков. А в разгар операции спасения Пиньера принял президента Боливии Эво Моралеса, приехавшего посетить своего соотечественника, который был единственным иностранцем среди попавших в беду шахтеров. Этот шаг можно считать знаковым, учитывая многолетние сложные отношения между Чили и Боливией – президенты дружески беседовали, а во время подъема пострадавшего шахтера Пиньера махал боливийским флажком.

Сейчас Себастьяна Пиньеру принимают как героя, на его стороне симпатии телезрителей, смотревших трансляцию спасательной операции, о нем высказались все ведущие мировые СМИ, упомянув как личное участие в спасении горняков, так и его интерес к их судьбе, встречи, предложение товарищеского футбольного матча с политиками и обещание оказывать поддержку семьям пострадавших.

Можно говорить о том, что участие Себастьяна Пиньеры в спасательной операции — это pr-ход, случай, которым ему удалось удачно воспользоваться, однако, как президент страны, он в любом случае обязан был реагировать на произошедшее, и поступил абсолютно правильно, взяв дело под личный контроль. В момент его прихода к власти, т.е. полгода назад, в СМИ обсуждались его стремление к наживе (Себастьян Пиньера входит в список миллиардеров Forbes), “Ему трудно будет избавиться от имиджа спекулянта”, - писала о Пиньере газета Le Monde. В прессе вспоминали скандалы с его участием, где он прямо или косвенно обвинялся в финансовых махинациях, а в 1992 году, когда он первый раз предложил себя кандидатом на президентский пост, в эфире политического шоу была обнародована запись его переговоров с другим политиком, в которой они договаривались о том, что оппонент Пиньеры будет «задавлен» журналистскими провокационными вопросами. Так же, уже после избрания Пиньеры, в Чили в феврале было зафиксировано мощное землетрясение, унесшее жизни более 100 человек, а в марте он вынужден был сообщить о возможных сбоях в электроэнергии, связанных с аварией на крупной трансформаторной станции. Все это так или иначе могло негативно сказаться на имидже Себастьяна Пиньеры, с правлением которого ассоциировались данные происшествия, но, после громкой истории спасения шахтеров, его принимают и чествуют как героя, что положительно сказывается как на его репутации, так и на правом крыле в целом. Уже в конце октября по опубликованным в Сантьяго данным, рейтинг министра горно-рудной промышленности Лауренсе Гольборне поднялся с 16% в июле до 87% в октябре еще до завершения спасательной операции. Министр внутренних дел Чили уже заявил в телевизионном интервью, что Гольборне мог бы стать кандидатом в президенты в 2013 году, т.к. баллотироваться на второй срок по закону Пиньера не может, но симпатии чилийцев, исходя из данных опроса, на сегодняшний день явно на стороне правых партий.

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


    Fatal error: Call to undefined method nc_auth::get_value() in /home/u463273/stratagema.org/www/netcat/full.php(718) : eval()'d code on line 107