Stratagema — cтратегия эффективности

Стратег месяца

Алексей Навальный. Создатель сайта "РосПил"

25.01.2011
Инна Романова
В конце 2010 года в России появился новый проект, быстро окрещенный пользователями интернета «русским Wikileaks». Блогер и общественно-политический деятель Алексей Навальный создал антикоррупционный сайт «РосПил» вслед за своим скандальным разоблачительным постом о «Транснефти» в Живом журнале, вызвавшим не только бурные обсуждения общественности и внимание СМИ, но и комментарии премьера Владимира Путина.
Алексей Навальный, Российский политический и общественный деятель

С 2008 года Навальный покупал небольшие пакеты акций различных компаний и являлся миноритарным акционером "Сургутнефтегаза", "Транснефти", "Роснефти", "Газпромнефти", ТНК-BP, "Сбербанка" и "ВТБ". На правах акционера он имел возможность требовать предоставления информации о деятельности менеджмента компаний, от которой могли зависеть доходы акционеров и прозрачность экономических процессов, происходящих в компании. Таким образом ему удалось добиться возбуждения уголовных дел против одного из менеджеров "Газпрома" и менеджеров "Межрегионгаза" и вынудить уйти в отставку директора "ВТБ-лизинга".

Навальный довольно давно проявляет активность в политике: на данный момент он является советником губернатора Кировской области и главой Фонда поддержки инициатив губернатора Кировской области. Ранее он был заместителем председателя московского отделения Российской объединенной демократической партии "Яблоко", затем с 2007 года сопредседателем Национального русского освободительного движения "Народ", в качестве идеологии которого был выбран "демократический национализм" - борьба за демократию и права русских. Кстати говоря, причиной исключения Навального из "Яблока" была названа националистическая деятельность. В 2001, работая в штабе по выборам в Мосгордуму, он, числясь в "Яблоке", входил в одну из избирательных районных комиссий в качестве представителя партии "Союз правых сил", а в 2005 году был одним из организаторов молодежного общественного движения "ДА! - Демократическая Альтернатива" вместе с Марией Гайдар и Натальей Морарь. Так же в 2006 году Навальный, Гайдар и Сергей Казаков создали проект - "Политические дебаты", организовывая в клубах публичные встречи между политиками и общественными деятелями. В это же время Навальный сделал программу "Бойцовский клуб" на канале ТВЦ, но после двух выпусков программа была снята с эфира, не смотря на высокие рейтинги.

В 2009 году Навальным совместно с журналом Forbes в России удалось организовать проект Центр защиты акционеров. Тогда же газета "Ведомости" назвала его "частным лицом года", а биржевое обозрение "Stock In Focus" - "человеком года". Но, как оказалось, фигура Алексея Навального интересна не только бизнес-сообществу и СМИ, высокой популярностью он обладает и у блогеров - пожалуй, самых активных пользователей интернета. После того, как Дмирий Медведев отправил в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова, в интернете были проведены «виртуальные выборы», на которых 45% ответивших проголосовали за Навального.

После опубликования поста о хищениях 4 миллиардов долларов при строительстве "Транснефтью" трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО), об активисте узнали даже малозаинтересованные в политике пользователи сети. Позднее Счетная палата частично подтвердила указанные Навальным цифры, оценив ущерб государству в 3,45 миллиарда рублей. Естественно, как и любая новость, возымевшая общественный резонанс, она вызвала как одобрительные, так и негативные комментарии. Фактически, использовав только запись в Живом журнале, Навальный сумел стать медийным феноменом и завоевать доверие и интерес среди такой массовой прослойки, как блогеры. Как проект, его можно назвать наиболее успешным за последний год в России. В значительной степени популярность Навального связана с отсутствием конкурентной политики и общей неудовлетворенностью общества в коррупции и политической ситуацией в целом.

Конечно, повышенное внимание не гарантирует только положительных оценок: активиста обвиняли и в предвзятости и в намеренном очернении конкретных лиц. Навального обвиняли в том, что его используют. Были утверждения, что деньги на покупку акций ему давали различные бизнес-группы. Марина Литвинович прямо заявила, что "Заказ на мочилово Вайнштока ходит давно. Материалы, подготовленные ОАО "АК "Транснефть" против самой себя - старые, бродят по разным людям давно, найти их - не составляет никакого труда и пиарщики Токарева пытаются их слить хоть куда-нибудь". Интернет-проект politonline пишет: «в марте 2010 года блогер Алексей Навальный был приглашен на закрытый семинар IRI и USAID, на котором в присутствии представителя политотдела посольства США Роберта Бонда получали "рекомендации для демократической оппозиции" - каким образом всколыхнуть общественное мнение и вызвать народный протест. Спустя некоторое время после этого, по информации из окружения Алексея Навального, он был приглашен на обучение и уехал в Йельский Университет». Однако, не смотря ни на что, сайт "РосПил", появившийся 29 декабря 2010 года, содержащий информацию о подозрительных госзакупках и ориентированный на разоблачительную антикоррупционную деятельность, уже успел привлечь массу посетителей и еще в самом начале работы содержал информацию о подозрительных госконтрактах на сумму более 155 миллионов рублей.

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.

    Закрыть

    Вход на сайт

    Войти как пользователь соц.сетей

    Регистрация на сайте

    Зарегистрироваться как пользователь соц.сетей

    • Вы можете войти, используя вашу учетную запись на сайте Facebook.com.
    • Вы можете войти, используя вашу учетную запись на сайте Twitter.com.

    Войти по логину Stratagema

    Забыли пароль?
     

    Зарегистрироваться с логином Stratagema

    Обращаем ваше внимание, что все поля являются обязательными для заполнения!