! Девятый рейтинг политической выживаемости губернаторов / Рейтинги / Эксклюзив / Стратагема.орг

Stratagema — cтратегия эффективности

Рейтинги

Девятый рейтинг политической выживаемости губернаторов

14.11.2011
Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика»; Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга "Минченко Консалтинг"
Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» представляют Девятый рейтинг политической выживаемости губернаторов

Комментарий к Девятому рейтингу политической выживаемости губернаторов

Рейтинг публикуется с августа 2007 года. На базе экспертных оценок в нем делаются выводы относительно карьерных перспектив действующего главы субъекта Федерации. Оценка выставляется по 5-балльной шкале, где «5» означает максимальные шансы на сохранение поста в обозримой перспективе, «1 – минимальные» (см. таблицу в формате Microsoft Excel).

С момента публикации предыдущего Восьмого рейтинга 10 марта 2011 года своих постов лишились главы 2 регионов с оценкой «2» - Вячеслав Дудка (Тульская область) и Дмитрий Зеленин (Тверская область), а также губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко (оценка «3»). Полномочия одного губернатора с оценкой «3» - Александра Хорошавина (Сахалинская область) – были продлены.

Таким образом статистика точности оценок Рейтинга в 2007-2011 годах выглядит следующим образом:
 

Оценка

Заменены

Продлены полномочия

1

6

0

2

13

4

3

17

13

4

7*

11

5

0

2

* В числе покинувших свои посты губернаторов с оценкой «4» - перешедшие на повышение Александр Хлопонин и Виктор Толоконский, а также добровольно покинувший пост губернатора Роман Абрамович.

Наибольшую консолидированность эксперты проявили при оценке кадровых перспектив новоназначенных губернаторов (С.Собянин, Г.Полтавченко, В.Илюхин, В.Груздев), а также Р.Кадырова, И.Михальчука, Л.Полежаева. Самыми разноречивыми оказались оценки деятельности Б.Громова, Д.Дмитриенко, Н.Комаровой, А.Нелидова, В.Сердюкова, А.Тхакушинова

Прогноз кадровой политики в отношении губернаторов делается в условиях ожиданий новой волны ротации губернаторского корпуса. Подтверждением этого является радикальное увеличение числа негативных оценок (количество «двоечников» выросло с 5 до 11) и сокращение общего числа «хорошистов» и «отличников» с 52 до 47.

Основаниями для таких прогнозов являются:

1. Приближение окончания срока полномочия у большой группы глав регионов. В 2012 году истекает срок полномочий у 18 глав субъектов.

2. Необходимость реагировать на общее снижение уровня доверия населения к многим губернаторам. Речь идет как о «старожилах», не способных преодолеть усталость от власти, так и о многих новых назначенцах, не сумевших наработать необходимый авторитет у населения и местных элит. Можно ожидать, что им будут противопоставляться главы регионов, оказавшиеся способными за короткий срок создать вокруг себя значительные общественные ожидания и способные эффективно воспользоваться запросом на перемены – и потенциально способные перенести такие ожидания на «Единую Россию» - С.Собянин, М.Юревич, Ю.Евкуров, В.Гайзер.

3. Фактор думских и президентских выборов, по итогам которых традиционно велики ожидания замены губернаторов, не сумевших выйти на “плановые” показатели. Значимость этого критерия пока до конца неясна. Безусловно, электоральная управляемость входит в число “реальных” критериев оценки эффективности работы глав регионов. Однако, вопреки распространенному стереотипу, случаи отставок губернаторов по причине низких результатов «Единой России» до сих пор были крайне редки.

4. Возможное появление в 2012 году целой категории высвободившихся из федеральных структур чиновников, многие из которых могут быть заинтересованы в продолжении карьеры на посту глав регионов. Не исключен и обратный процесс с переходом части глав регионов на федеральный уровень. Иллюстрацией этого может служить появление целой группы губернаторов в составе «расширенного правительства».

5. Стремление бизнес-групп снизить политические риски на период “пересменки” весны 2012 года – в том числе через стремление создать плацдармы стабильности в регионах через продвижение собственных кандидатов в губернаторы.

6. Обострение лоббистской конкуренции за финансовые потоки в случае реализации заявленных Дмитрием Медведевым в Хабаровске 11 ноября инициатив по децентрализации и перераспределения средств в пользу региональных и муниципальных бюджетов.

7. Повышение активности силовых структур по оказанию давления как на действующих (возбуждение уголовных дел, аресты высокопоставленных работников администрации), так и на бывших глав регионов (Вячеслав Дудка, Александр Тишанин). 

В то же время на прогноз кадровой политики оказывает серьезное воздействие неопределенность, существующая вокруг многих аспектов политической жизни после президентских выборов. В их числе – распределение полномочий в «тандеме», состав и повестка дня будущего кабинета министров, способность преодолеть снижение рейтингов власти на всех уровнях, реальная значимость для федеральной власти обеспечения «плановых» цифр на парламентских и президентских выборах.

Другой вопрос, возникающий по итогам рокировки в тандеме, касается сохранения приоритетности для федеральной власти смены поколений внутри губернаторского корпуса. Для Д.Медведева замена губернаторов и появление во главе «новых лиц» были политически и психологически значимым моментом. Каких-либо четких сигналов относительно судьбы курса на ротацию глав регионов пока не прозвучало.

По-прежнему острой будет оставаться тема качества будущих «назначенцев». Негативный опыт смены власти в отдельных регионах может стать серьезным аргументом против неподготовленных замен.

При отборе критериев качеств «идеального» губернатора предстоит выбор оптимальной модели выстраивания отношений с местными элитами. На сегодняшний день здесь сосуществуют три подхода – способность при федеральной поддержке перевести элиты под собственный контроль (С.Собянин), умение найти компромисс с существующими элитами (Д.Кобылкин, Е.Борисов, Л.Кузнецов) или ориентация на длительное затяжное противостояние им (А.Бровко, А.Нелидов).

Михаил Виноградов
президент фонда «Петербургская политика»
http://www.fpp.spb.ru/

Евгений Минченко
президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг»
http://www.minchenko.ru 


Список экспертов Рейтинга

  • Виноградов Михаил, президент Фонда «Петербургская политика»
  • Гусев Дмитрий, председатель совета директоров Консалтинговой компании Bakster Group
  • Давыдов Леонид, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию и местному самоуправлению
  • Даченков Игорь, директор Агентства массовых коммуникаций «Регион Медиа»
  • Еремеев Станислав, декан факультета политологии Санкт-Петербургского государственного университета
  • Казанков Григорий, политтехнолог, доцент МГУ
  • Калачев Константин, политтехнолог
  • Колеров Модест, главный редактор информационного агентства REGNUM
  • Минченко Евгений, президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг»
  • Панова Аксана, шеф-редактор интернет-издания Ura.ru
  • Петров Николай, член научного совета Московского центра Карнеги
  • Рошков Евгений, управляющий партнер компании «Кесарев Консалтинг»
  • Семин Илья, исполнительный директор Регионального совета «Деловой России»
  • Тульский Михаил, президент исследовательского центра «Политическая аналитика»
  • Туровский Ростислав, генеральный директор Агентства региональных исследований
  • Федотов Иван, проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ 

Посмотреть Девятый рейтинг политической выживаемости губернаторов (13 ноября 2011 года)

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


    Fatal error: Call to undefined method nc_auth::get_value() in /home/u463273/stratagema.org/www/netcat/full.php(718) : eval()'d code on line 107