Stratagema — cтратегия эффективности

Рейтинги

Третий рейтинг политической выживаемости

28.10.2008
Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика»
Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы
Международный институт политической экспертизы (МИПЭ) и Фонд «Петербургская политика» представляют Третий рейтинг политической выживаемости губернаторов.

Список экспертов, принявших участие в составлении Рейтинга

  • Дмитрий Бадовский, заместитель директора Научно-исследовательского института социальных систем, член Общественной палаты РФ
  • Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика»
  • Дмитрий Гусев, председатель совета директоров Консалтинговой компании Bakster Group
  • Леонид Давыдов, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищной политике
  • Виталий Иванов, заместитель директора Центра политической конъюнктуры России
  • Модест Колеров, управляющий директор Информационного агентства REGNUM
  • Глеб Кузнецов, политолог
  • Александр Кынев, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики
  • Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы
  • Николай Петров, эксперт Московского центра Карнеги
  • Михаил Соколов, политический обозреватель Радио «Свобода»
  • Алексей Титков, ведущий эксперт Института региональной политики
  • Михаил Тульский, редактор отдела политики газеты «Аргументы неделi»
  • Ростислав Туровский, директор Агентства региональных исследований
  • Гай Ханов, президент Холдинга Publiciti
  • Юлия Янбаева, исполнительный директор агентства «Минченко GR-консалтинг»

Комментарий к итогам Рейтинга

Смена президента Российской Федерации не ознаменовалась «кадровой революцией» в составе губернаторского корпуса. Война на Кавказе и финансовый кризис отодвинули вопросы региональной политики на второй план. Не было предпринято и попыток дать импульс ранее установленным указом Президента РФ критериям эффективности работы губернаторов. Кадровый блок Администрации Президента РФ находился в стадии реорганизации. Все это повысило уровень автономности региональных лидеров. Многие из них продолжили мягкое дистанцирование от партии «Единая Россия», стремясь ограничить ее претензии на роль рычага федеральной власти в субъекте Федерации (для губернаторов более предпочтителен вариант, когда «ЕР» выступает в качестве инструмента именно региональной власти). Был сделан целый ряд громких заявлений по поводу возврата к выборности губернаторов (М.Шаймиев, М.Рахимов), механизмов преодоления финансового кризиса (П.Сумин), продолжилось наступление глав регионов на оппонентов из муниципальных органов власти (Калмыкия, Архангельская, Брянская, Костромская, Калининградская, Орловская области). Беспрецедентно жесткой и граничащей с «фрондой» оказалась реакция М.Рахимова на действия оппонентов внутри и за пределами Башкортостана.

Указанные  события не имели серьезных политических последствий и не повлияли на динамику перестановок в губернаторском корпусе. С точки зрения содержания наиболее примечательной оказалась дискуссия об эффективности существующей системы выдвижения губернаторов. Однако, уклонившись от участия в этом обсуждении, федеральная власть признала серию ошибок в кадровой политике прошлых лет - впервые потеряли свои посты «назначенцы» (А.Тишанин и Н.Колесов).
Все более заметной тенденцией становится постепенное омоложение губернаторского корпуса. Из 5 новых глав регионов лишь Б.Эбзеев относится к старшей возрастной группе (58 лет), еще трое (В.Гаевский, И.Есиповский, О.Кожемяко) относятся к поколению 1958-1962 г.р., а Р.Копин (1974 г.р.) стал вторым по молодости главой российского региона (пальму первенства здесь по-прежнему удерживает Р.Кадыров). В свою очередь, оценки губернаторов старшего возраста «раннеельцинской» и «доельцинской» эпох постепенно снижаются. Принадлежность к более молодому  (условно говоря, «медведевскому») поколению наряду с опытом работы в бизнесе (И.Есиповский, О.Кожемяко) увеличивает шансы на выдвижение в губернаторы. Важным фактором в пользу соискателя остается и связь с крупной корпорацией, имеющей интересы на территории субъекта. В условиях финансового кризиса значимость такой корпоративной поддержки может вырасти.

Выдвижение О.Кожемяко на пост губернатора Амурской области является, по мнению ряда опрошенных экспертов, свидетельством появления у федеральной власти «кадрового резерва», представителей которого периодически «примеривают» к тому или иному региону. О.Кожемяко наряду с Б.Золотаревым, С.Соколом, О.Бударгиным и другими периодически «номинировался» на роль кандидатов в главы целого ряда регионов.

Прогнозируя дальнейшие кадровые шаги федеральной власти в отношении губернаторского корпуса, эксперты выделяют следующее наиболее вероятные направления перестановок.

1. Регионы, где губернаторами остаются политики с традиционно низкими оценками за «политическую выживаемость». Их сохранение на посту воспринимается как временное, обусловленное отсутствием согласованной и эффективной кандидатуры на замену (Волгоградская, Кировская область, Карелия, Хакасия, некоторые эксперты включают в этот список также Владимирскую и Орловскую области).

2. Регионы, где пост главы открывает возможности к контролю над крупными по федеральным меркам финансовыми потоками (Москва, Ленинградская, Московская и Свердловская области, Краснодарский и Приморский края, Башкортостан, Татарстан). Привлекательность таких субъектов Федерации крайне высока, однако у их действующих руководителей есть немало рычагов, чтобы попытаться удержаться на посту.

3. Регионы с частичной потерей управляемости. Прежде всего, речь идет об Ингушетии. Хотя некоторые из участников опроса полагают, что федеральная власть по-прежнему будет настаивать на сохранении М.Зязикова в должности президента республики, большинство экспертов все же ожидает скорого изменения кадровой политики в этом регионе.

Михаил Виноградов
Президент Фонда «Петербургская политика»
http://www.fpp.spb.ru/

Евгений Минченко
Директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ)
http://www.stratagema.org

Посмотреть Третий рейтинг политической выживаемости

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.