Stratagema — cтратегия эффективности

Рейтинги

Пятый Рейтинг политической выживаемости губернаторов

23.09.2009
Международный институт политической экспертизы (МИПЭ) и Фонд «Петербургская политика» представляют Пятый рейтинг политической выживаемости губернаторов.

Регулярное составление рейтингов проводится с 2007 года. Экспертами по 5-балльной шкале оценивается степень политического влияния действующих глав субъектов Федерации с точки зрения их способности сохранить свой нынешний пост. Это влияние может определяться самым различным набором фактором – наличием/отсутствием негативных новостей из региона, активностью конкурентов, привлекательностью/непривлекательностью территории для потенциальных лоббистов, выстроенностью отношений с федеральными чиновниками и партиями, уровнем социальной напряженности, результатами выборов, в определенной степени - реальной эффективностью глав субъектов Федерации.

Комментарий к Пятому рейтингу политической выживаемости губернаторов

Анализ событий, происшедших с момента предыдущего рейтинга

С момента публикации прошлого рейтинга была принята серия кадровых решений. Юрий Евдокимов (оценка в предыдущем рейтинге – «единица») потерял пост губернатора Мурманской области. Бессменно руководивший Хабаровским краем Виктор Ишаев (оценка – 3) перешел на пост полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе. В Иркутской области новый глава региона появился после гибели прежнего губернатора Игоря Есиповского. Глава Алтайского края Александр Карлин (оценка – 3) сумел преодолеть сопротивление оппонентов и добиться переназначения.

Вокруг целого ряда регионов разгорелись конфликты. Самым громким из них стал демарш главы Башкирии Муртазы Рахимова, получившего в прошлом рейтинге «единицу». С помощью серии энергичных шагов он смог переломить негативные для себя тенденции и отсрочить назревавшую замену.

Достаточно высокой оказалась и активность «двоечников». Наиболее заметны были действия главы Свердловской области Эдуарда Росселя и Приморского края Сергея Дарькина. Росселю не только удалось нейтрализовать попытки возглавить регион, предпринимавшиеся федеральными и местными игроками, но даже попасть в тройку кандидатов самому и включить в нее председателя областного правительства Виктора Кокшарова. Тем не менее, решение президента не торопиться с утверждением главы региона снижает эффект от летнего политического наступления Росселя. В свою очередь, Сергей Дарькин добился снижения протестной активности в Приморском крае и уменьшил остроту коррупционных скандалов. Несмотря на назначение полпредом Виктора Ишаева (одной из задач которого, как считалось, должен был стать поиск замены Дарькину), активность оппонентов приморского губернатора снизилась. Эксперты, однако, не исключают, что острая борьба за Приморье еще впереди. Начал наступление и челябинский губернатор Петр Сумин, укрепивший свои позиции в ряде муниципальных образований региона. Еще один «двоечник» - глава Ленинградской области Валерий Сердюков – сумел остаться в должности даже после кризиса в Пикалево.

Характеристика основных тенденций политики отбора глав регионов

Анализируя кадровую политику президента Дмитрия Медведева в региональной сфере, эксперты выделяют несколько этапов:

  • «Хирургический», связанный с активной заменой глав регионов. После инаугурации в течение 2008 года были заменены главы Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Хакасии, Ставропольского края, Амурской, Кировской областей.
  • Этап «показательной порки»: одновременная замена в феврале 2009 года глав Воронежской, Орловской, Псковской областей и Ненецкого автономного округа, отставка губернатора Мурманской области, создание ожиданий замены целого ряда руководителей регионов.
  • «Консервативный» этап, связанный с отказом от жесткого прессинга на регионы и предусматривающий декларирование в качестве ключевого критерия эффективности глав регионов социально-экономических показателей (уровень безработицы, решенность проблем моногородов и т.п.).

Однако осенью 2009 года начинается новый этап. Он связан не только с изменением схемы назначения губернаторов, но и с приближением конца срока полномочий большого числа глав регионов (в 2009-2010 гг. завершается срок полномочий у 34 руководителей субъектов Федерации) [1]

Ключевыми интригами нового этапа станут:

1. Степень политической и психологической готовности президента Медведева продолжить начавшиеся в 2008 году перестановки в губернаторском корпусе.

  • С одной стороны, замена глав регионов дает президенту возможность продемонстрировать решительность в ротации кадров, омоложении губернаторского корпуса, борьбе с коррупции, готовности жестко спрашивать с глав регионов за социальные и экономические результаты показатели территории. В то же время на принятие решений не могут не влиять «консервативные» факторы: необходимость разрушать сложную систему неформальных договоренностей в регионе в случае смены его главы, риски обострения социальной и национальной напряженности, недостаточная «история успеха» у новых назначенцев.
  • Обладая достаточным пространством для кадровых маневров именно на региональном уровне, глава государства имеет возможность использовать эту сферу для политического наступления. Однако вопрос о том, принял ли для себя президент такое решение, пока остается открытым. Как следствие, мы приняли решение не ставить оценку «выживаемости» действующих глав Курганской и Свердловской областей. По этим двум субъектам оценки экспертов оказались полярными, между которыми бессмысленно выводить среднее арифметическое.

2. Способность и готовность соблюсти относительно прозрачную процедуру отбора кандидатов на пост главы региона.

3. Степень самостоятельности «Единой России» при выдвижении списка кандидатов, а также готовности федерального руководства ЕР вести широкое обсуждение состава списков с региональными отделениями партий и фракциями в региональных законодательных собраниях (последние по-прежнему играют техническую роль).

4. Источники формирования кадрового резерва президента. Как показывают «тройки» в Свердловской, Астраханской и Курганской областях, кандидаты формируются в основном из первых лиц региона, высокопоставленных чиновников правительства и депутатов Федерального Собрания.

5. Влияние на представление федеральной власти об эффективности губернатора итогов региональных и муниципальных выборов.

6. Уровень активности полпредов в федеральных округах. Их возможности влиять на кадровую политику сократились (показательно назначение иркутским губернатором сенатора Д.Мезенцева, отсутствовавшего в «списке полпреда»), что вряд ли может устроить наиболее активных представителей президента – таких, как Н.Винниченко и В.Ишаев.

7. Способность федеральной власти проводить активную ротацию глав национальных республик: в 2009-2010 годах завершается срок полномочий у 9 из 21 глав республик.

Михаил Виноградов
Президент Фонда «Петербургская политика»
http://www.fpp.spb.ru/

Евгений Минченко
Директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ)
http://www.stratagema.org

Список экспертов, принявших участие в составлении рейтинга

  • Бадовский Дмитрий, заместитель директора Научно-исследовательского института социальных систем, член Общественной палаты РФ
  • Виноградов Михаил, президент фонда «Петербургская политика»
  • Гончаренко Оксана, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России
  • Давыдов Леонид, председатель Комиссии по местному самоуправлению и жилищной политике Общественной палаты РФ
  • Иванов Виталий, директор Института политики и государственного права
  • Колеров Модест, управляющий директор информационного агентства REGNUM
  • Кузнецов Глеб, политолог
  • Минченко Евгений, директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ)
  • Рябов Андрей, член научного совета Московского центра Карнеги
  • Титков Алексей, доцент кафедры публичной политики факультета прикладной политологии Государственного университета «Высшая школа экономики»
  • Михаил Тульский, Президент исследовательского центра «Политическая аналитика»
  • Туровский Ростислав, генеральный директор Агентства региональных исследований
  • Янбаева Юлия, исполнительный директор агентства «Минченко GR consulting»


[1] Ноябрь 2009 – Свердловская область
Декабрь 2009 – Астраханская область, Курганская область, Республика Алтай
Январь 2010 – Марий Эл, Волгоградская область
Февраль 2010 – Дагестан, Приморский край, Курская область, Еврейская автономная область, Ханты-Мансийский автономный округ
Март 2010 – Татарстан, Ямало-Ненецкий автономный округ
Апрель 2010 – Кемеровская область, Саратовская область, Тульская область, Челябинская область
Май 2010 – Липецкая область, Пензенская область
Июль 2010 – Тамбовская область
Август 2010 – Чувашия, Нижегородская область
Июнь 2010 – Северная Осетия, Оренбургская область, Ростовская область
Июль 2010 – Калужская область
Сентябрь 2010 – Кабардино-Балкария, Калининградская область
Октябрь 2010 – Калмыкия
Ноябрь 2010 – Мордовия, Тюменская область
Декабрь 2010 – Ивановская область, Пермский край

Посмотреть Пятый Рейтинг политической выживаемости губернаторов

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.

    Закрыть

    Вход на сайт

    Войти как пользователь соц.сетей

    Регистрация на сайте

    Зарегистрироваться как пользователь соц.сетей

    • Вы можете войти, используя вашу учетную запись на сайте Facebook.com.
    • Вы можете войти, используя вашу учетную запись на сайте Twitter.com.

    Войти по логину Stratagema

    Забыли пароль?
     

    Зарегистрироваться с логином Stratagema

    Обращаем ваше внимание, что все поля являются обязательными для заполнения!