Stratagema — cтратегия эффективности

Лоббизм и GR

Сергей Собянин провёл своих людей по регионам

15.05.2012
Андрей Перцев , Firstnews
В трех ключевых для российской экономики регионах посты губернаторов заняли люди из бывшей команды мэра Москвы Сергея Собянина. По мнению экспертов, глава столицы становится одним из мощных игроков-лоббистов, однако дальнейшего усиления его влияния ждать не стоит.
Сергей Собянин с успехом ведет политическую игру не только в столице//Фото: ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

Так или иначе, к выдвиженцам мэра Москвы относят глав трех регионов. Среди недавних назначений на посты губернаторов люди, которых, так или иначе, связывают с мэром Москвы, получили должности глав в важных для экономики промышленных регионах: Евгений Куйвашев в Свердловской области и Виктор Басаргин в Пермском крае.

Еще в 2007 году уходившему на пост главы аппарата правительства губернатору Тюменской области Сергею Собянину удалось сохранить влияние и пролоббировать назначение главой региона своего заместителя Владимира Якушева, он занимает свой пост до сих пор.

Следующей креатурой Сергея Собянина стал экс-глава Ярославской области Сергей Вахруков, однако ему не удалось сохранить свое кресло до конца срока.

Мнения экспертов по поводу политической активности мэра Москвы разделились. По словам вице-президента центра политических технологий Георгия Чижова, одновременное наличие в нескольких регионах губернаторов, в разное время работавших с Сергеем Собяниным, скорее, случайность.

"Вряд ли это можно назвать единой командой, хотя люди и работали под началом Собянина, но у каждого своя история", - сказал Firstnews политолог.

Директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко тоже обращает внимание, что все успешные чиновники из окружения Собянина – люди разные, однако эксперт видит увеличение влияния группы, близкой к мэру столицы.

"Она в последнее время методично наращивает свой вес, в то же время Сергей Собянин демонстрирует максимальную лояльность Владимиру Путину. По аппаратному весу он вполне сопоставим с главой Ростехнологий Сергеем Чемезовым и главой РЖД Владимиром Якуниным. После прихода на пост мэра Москвы Собянин фактически равен им по контролируемым финансовым ресурсам", - пояснил Firstnews политолог.

Эксперт вспоминает, что в конце 90-х группа, близкая к экс-мэру Москвы Юрию Лужкову, также была одним из ключевых игроков на политическом поле.

"В тройку входила "семья" Бориса Ельцина, Газпром и "семья" Лужкова", - указывает Евгений Минченко.

Однако, по его мнению, наращивать влияние и дальше Сергей Собянин и его окружение вряд ли будут: об этом косвенно говорит и то, что Подмосковье так и не попало под контроль мэра Москвы, в противовес ему главой области был назначен Сергей Шойгу.

"Кремль старается держать баланс, группа Собянина и так имеет сильное влияние, особенно с учетом проекта "Большая Москва", - заявляет Евгений Минченко.

Он прогнозирует, что в ближайшее время мэру Москвы может удастся пролоббировать только кандидатуру полпреда в Уральском федеральном округе. 

Теги:
Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.

    Закрыть

    Вход на сайт

    Войти как пользователь соц.сетей

    Регистрация на сайте

    Зарегистрироваться как пользователь соц.сетей

    • Вы можете войти, используя вашу учетную запись на сайте Facebook.com.
    • Вы можете войти, используя вашу учетную запись на сайте Twitter.com.

    Войти по логину Stratagema

    Забыли пароль?
     

    Зарегистрироваться с логином Stratagema

    Обращаем ваше внимание, что все поля являются обязательными для заполнения!