! Стратагема

Лоббизм и GR

Медведевский кот Дорофей не выдержал конкуренции с Владимиром Путиным

11.01.2013
Андрей Романов, Михаил Дежнёв , РИА Новый Регион
Определены победители конкурса «Абсолютная власть-2012».
Победителей конкурса «Абсолютная власть» ждут призы

Определены лауреаты конкурса «Абсолютная власть» в политконсалтинге, который проводился редакцией РИА «Новый Регион» совместно с консалтинговым агентством «NPR Group». Победителей, в числе которых президент России Владимир Путин и заместитель главы его администрации Вячеслав Володин, ждут призы – футболки от NR2.Ru «Интернет против зомбоящика!», почетные грамоты, а также главная награда – 50-процентная скидка на информационное обслуживание РИА «Новый Регион» в течение 2013 года.

Напомним, номинанты конкурса были определены путем экспертного опроса, в котором приняли участие 50 видных специалистов в области политического консалтинга и связей с общественностью, в числе которых были директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Фёдоров, известный политконсультант Олег Матвейчев, главный редактор журнала «Политические технологии» Сергей Поляков, генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин и многие другие. Победители были определены по результатам голосования на сайте NR2.Ru, в котором в общей сложности приняли участие почти 16 тысяч человек.

По итогам конкурса президент России Владимир Путин, который с завидным постоянством занимает лидирующие позиции во всевозможных отечественных и международных рейтингах, вновь подтвердил свой высокий статус и в конкурсе «Абсолютная власть-2012». Глава государства и его команда пиарщиков оказались победителями сразу в трех номинациях, в которых его кандидатуру выдвинули эксперты.

«PR-персона 2012 года»

Здесь основную конкуренцию Владимиру Путину, на удивление многих, составил кот премьер-министра Дмитрия Медведева Дорофей, которому до победы не хватило совсем чуть-чуть. Разрыв между первым и вторым местом составил менее 5%. Третья позиция досталась известному блогеру, лидеру прошлогодних антипутинских протестов Алексею Навальному.

Примечательно, что в этой номинации эксперты «Нового Региона» также поставили на первое место Владимира Путина, а вот кот Дорофей и Навальный делили 3-4 места, их опережал известный олигарх Михаил Прохоров.

«PR-проект 2012 года»

В этой номинации президенту России (c серией предвыборных статей) удалось с небольшим отрывом опередить нашумевший в прошлом году скандальный проект Pussy Riot. На третьем месте – «Гражданин поэт». Интересно, что по итогам экспертного опроса первые две позиции совпали с результатами голосования на сайте NR2.Ru.

«Избирательная кампания 2012 года»

Президентская гонка Владимира Путина фактически оказалась вне конкуренции, набрав более 50% голосов читателей NR2.Ru. На втором и третьем месте со значительным отставанием выборы мэра Ярославля (Евгений Урлашов) и брянского губернатора (Вадим Потомский), соответственно, которые запомнятся достаточно успешным противоборством с партией власти. Аналогичные результаты были получены и по итогам опроса экспертов «Нового Региона».

«Политический консультант 2012 года»

Здесь также не обошлось без «кремлевской руки». Первый приз в этой номинации получил заместитель главы администрации президента России Вячеслав Володин, в поддержку которого проголосовали более 50% участников опроса. На второй позиции – Константин Калачев, на третьей – Евгений Минченко. Эксперты «НР» также назвали победителем Вячеслава Володина, а Константин Калачев, по их оценке, поделил второе место с Виктором Пешковым. А Евгений Минченко, в опросе специалистов, делил 4-5 место с Михаилом Виноградовым.

«Вклад в профессию – 2012»

В этой номинации уверенную победу одержали эксперты ИСЭПИ, которые подготовили исследование «Прямые выборы губернаторов и система сбора муниципальных подписей в 2012 году». Серебряным призером стал Александр Белоусов и его «Книга Выбормэна». Третье место у Евгения Минченко за доклад «Большое правительство Владимира Путина и Политбюро 2.0». Первоначально эксперты «Нового Региона» отдавали предпочтение Евгению Минченко и Александру Белоусову, фонд ИСЭПИ, по их версии, занимал лишь 5 место, однако читатели NR2.Ru высказали другое мнение, присудив итоговую победу ИСЭПИ.

Комментируя результаты конкурса, его соорганизатор, директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов отметил, что итоги голосования по всем номинациям оказались предсказуемыми и ожидаемыми.

«Владимир Путин в прошлом году, благодаря своей активной избирательной кампании, действительно был PR-персоной года, а сама его предвыборная кампания привлекла гораздо больше внимания общественности, чем скандальная история с Pussy Riot. Также оказались ожидаемы итоги голосования в других номинациях. Вячеслав Володин, контролирующий со стороны Кремля всю внутреннюю политику в стране, уверенно победил как по результатам голосования экспертов, так и по результатам голосования читателей РИА «Новый Регион». Второе место Константина Калачева, видимо, объясняется его точными политическими прогнозами, которые постоянно публикуются в федеральных СМИ», – сказал Фетисов.

В то же время он обратил внимание, что любопытным сюрпризом стало второе место кота Дорофея в номинации «PR-персона года». «Дорофей, опередивший и Алексея Навального и Патриарха Кирилла, может по праву называться одной из главных PR-персон года. Тот факт, что твит премьер-министра Дмитрия Медведева о коте Дорофее стал самым популярным твитом года это ещё раз подтверждает», – отметил Фетисов.

Второй соорганизатор конкурса «Абсолютная власть», генеральный директор РИА «Новый Регион» Александр Щетинин подчеркнул, что лидерство кремлёвского пиара и провластных пиарщиков во всех номинациях было предопределено. «Кремль в прошедшем году очень грамотно нейтрализовал протестные настроения в обществе, расколол оппозицию, публично высмеял и «высек» её лидеров. Это потребовало, естественно, огромных финансовых затрат, но, в то же время, направление удара было выбрано «кремлёвцами» очень точно. Один только проект Pussy Riot, который я с самого начала считал и считаю кремлёвским, помог Путину решить едва ли не главную проблему. Скандал с «пусями» оттолкнул от протеста православную общественность и националистов, а в лидеры оппозиции были вновь выведены, на самом деле, очень лояльные Кремлю, трижды им купленные и проданные либеральные «вожди». Твёрдая пятёрка Кремлю за пиар. Власть, по сути, в конце 2011 года уже готовилась «сдавать дела», но благодаря старому лозунгу «разделяй и властвуй», чётко реализованному в пиар-проектах 2012 года, вернула себе все утраченные позиции», – подытожил Щетинин.

Редакция РИА «Новый Регион» в ближайшее время отправит первым лауреатам футболки и грамоты – Владимиру Путину – в Кремль, Вячеславу Володину – на Старую площадь, а также главе фонда ИСЭПИ Дмитрию Бадовскому.

50-процентная скидка на информационное обслуживание действительна до 1 июля 2013 года. Представителей победителей просим обращаться к Сергею Комарову-Апостолу по телефону (электронной почте) «Нового Региона».

P.S. Учитывая резонанс конкурса «Абсолютная власть», редакция РИА «Новый Регион» намерена сделать премию ежегодной.

Комментарии: