! Пять лет за обещание провести на Охотный Ряд / Политтехнологии / Публикации / Стратагема.орг

Stratagema — cтратегия эффективности

Политтехнологии

Пять лет за обещание провести на Охотный Ряд

15.05.2012
Валерия Хамраева , РБК daily
Хамовнический райсуд завершил вчера «дело политтехнологов». Москвичи Павел Попов и Владислав Калинин приговорены к пяти годам лишения свободы за предложение купить мандаты депутатов Госдумы. Защита настаивает, что в действиях осужденных не было криминала, они укладываются в рамки понятия «политтехнологии».

Как сообщила вчера пресс-служба МВД России, осужденные Попов и Калинин в июне 2011 года «предложили двум бизнесменам обеспечить регистрацию в партийных списках политических партий и гарантию получения депутатского статуса по результатам предстоящих выборов в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации». Процедура оценивалась осужденными в 10 млн евро с каждого бизнесмена, основную часть которых кандидат сам будет передавать одному из лидеров выбранной партии.

В ходе совместной операции МВД и ФСБ к г-дам Калинину и Попову подослали оперативников, изображавших потенциальных клиентов. На встрече в ресторане они передали Павлу Попову аванс в 24 млн руб., после чего политтехнологов задержали.

Как утверждает адвокат Павла Попова Владимир Кошелев, в деле нет никакого намека на криминал или нарушение закона. «Считать аферистами реальных политтехнологов достаточно сложно: это была стандартная и банальная процедура продвижения кандидатов в депутаты», — подчеркивает он. По словам адвоката, в ходе судебного разбирательства было допрошено много других политтехнологов, подтвердивших законность действий Попова и Калинина. Кроме того, Владислав Калинин и Павел Попов «занимались подобными делами еще на выборах в 1990-х, и у стороны защиты были показания от их предыдущих клиентов, что они занимались реальной работой и выполняли ее профессионально», подчеркивает адвокат.

«Такая практика действительно существует в наши дни, она достаточно распространена, и подозреваю, что большинство членов всех парламентских партий прибегают к ней, но в этом случае очень много неясных моментов», — подчеркивает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

По закону стать депутатом можно только по спискам от определенной партии. Поэтому, по словам стороны защиты, Попов и Калинин сначала должны были сделать из кандидатов «известных людей», чтобы партии захотели включить их в свой список.

По словам адвоката, для подобной раскрутки действительно требуются средства, при получении которых и был задержан Попов. «Но сумма 10 млн евро, которая фигурирует в обвинении, вообще не имеет отношения к делу», — утверждает адвокат. Он объяснил, что когда так называемые бизнесмены спросили, какие им грозят затраты, Попов и Калинин сказали, что подобные вопросы нужно обсуждать уже с руководством конкретной партии, когда они подготовят человека к этому. «Они лишь предположили, что на это придется потратить максимум 10 млн евро», — говорит г-н Кошелев.

«Сумма, которую осужденные называют в качестве расходов на консалтинг, вполне рыночная: эта процедура примерно столько и стоит», — говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. При этом, по его словам, история выглядит очень странно, поскольку никто не гарантировал точного попадания в Госдуму. «С другой стороны, Попову и Калинину надо было тоже подумать как следует, прежде чем вступать в сделку с какими-то непонятными людьми», — подчеркивает эксперт.

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


    Fatal error: Call to undefined method nc_auth::get_value() in /home/u463273/stratagema.org/www/netcat/full.php(718) : eval()'d code on line 92