Stratagema — cтратегия эффективности

Политтехнологии

Фиаско оппозиции: спойлеры, пустые обещания и триумф политтехнологов

16.10.2012
РБК
Политологи подвели итоги единого дня голосования, прошедшего в России 14 октября, и рассказали РБК, есть ли будущее у оппозиции. Например, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что политическая повестка "болотной оппозиции" оказалась исчерпанной.

"В какой-то момент, оседлав политическую протестную волну, они не смогли предложить ни популярных лидеров, ни интересной повестки дня, и эта энергия в значительной степени ушла в разочарование. На мой взгляд, это самое главное. Люди, которые пытались обозначить себя в качестве лидеров протестного движения, не смогли позиционировать себя в реальной политике", - полагает он.

Е.Минченко отметил, что единственное локальное достижение - у Владимира Рыжкова, который со списком ПАРНАСа прошел в горсовет Барнаула. Однако политолог считает, что это личный результат В.Рыжкова, а не оппозиции, так как он всегда был популярным депутатом-одномандатником.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин соглашается, что оппозиционно настроенные электоральные группы "испытали некоторое разочарование в действиях оппозиции, с декабря кормящей свою аудиторию обещаниями, но пока демонстрирующую только разногласия в своей среде".

Кроме того, появление большого числа новых политических проектов распылило голоса протестной аудитории. Главной пострадавшей здесь оказалась партия "Справедливая Россия", которая раньше аккумулировала электорат с бору по сосенке, подчеркнул директор Международного института политической экспертизы.

Е.Минченко обратил внимание на то, что результат коммунистов снизило появление большого количества партий-спойлеров. "Например, на выборах в один из горсоветов Коммунистическая партия социальной справедливости получила 8% и КПРФ получила 8%. Понятно, что люди, которые голосовали за первую партию, перепутали, тем более что КПСС стояла первой в списке, а КПРФ - последней", - привел он пример.

По мнению политологов, "Единая Россия" после думских выборов сделала определенные выводы, и во время региональной избирательной компании некоторые кандидаты не подчеркивали своей принадлежности к партии власти. Ставка была сделана на популярных в регионе людей, не имеющих четкой политической окраски. В качестве примера Е.Минченко назвал Сергея Носова, который победил на выборах мэра в Нижнем Тагиле с очень высоким "чеченским" результатом. По словам эксперта, новый глава города воспринимается там как человек-надежда.

"Возвращение губернаторских выборов дало крайнее оживление политтехнологов, которые, изголодавшись по работе, обрушили на избирателей целые потоки инновационных ухищрений по манипулированию мнением избирателей. Мне кажется, эти команды сыграли на выборах большую роль и привели к тому, что "Единая Россия", которую уже стали записывать чуть ли не в политические аутсайдеры, несколько отыграла назад ситуацию, сохранив контроль на тех направлениях, на которых выступала. Единороссы подтвердили, что по-прежнему являются доминирующей политической силой", - полагает А.Мухин. Также на руку им сыграла низкая явка избирателей.

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов уверен, что выборы прошли в "комфортных для власти условиях". Этому способствовала "предварительная зачистка количества регионов, где проходили губернаторские выборы". "Я напомню, что в 16 регионах в этом году должны были пройти губернаторские выборы, но в 12 из них были назначены губернаторы, и выборы практически были отменены. В целом итоги голосования для власти удовлетворительны", - заметил М.Виноградов.

Однако эксперты не считают, что низкие результаты на региональных выборах являются приговором для оппозиции. А.Мухин оптимистично оценивает ее шансы на следующих региональных выборах. "Мне кажется, ситуация поменялась. Многие оппозиционные партии восприняли всерьез призыв Владимира Путина идти в суд со своими претензиями, и на этих выборах это было продемонстрировано в полной мере, то есть оппозиция начала серьезную политическую работу", - рассказал гендиректор Центра политической информации.

Е.Минченко считает, что протестным группам стоит искать новые ниши и новых людей. "Оппозиция в нынешнем виде потихонечку будет отмирать. Можно готовиться хоронить "Яблоко" - если там кардинально не обновится лидерский состав, думаю, что партии конец", - вынес приговор директор Международного института политической экспертизы.

"Здесь вопрос, в какой степени делать ставку на выборы или на другие формы политической борьбы. Это вопрос, который есть и у оппозиции, и у протестно настроенного населения. Выборы вряд ли вызовут новый прилив ожиданий у политически настроенных слоев населения от существующей процедуры голосования", - резюмировал М.Виноградов.

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.

    Закрыть

    Вход на сайт

    Войти как пользователь соц.сетей

    Регистрация на сайте

    Зарегистрироваться как пользователь соц.сетей

    • Вы можете войти, используя вашу учетную запись на сайте Facebook.com.
    • Вы можете войти, используя вашу учетную запись на сайте Twitter.com.

    Войти по логину Stratagema

    Забыли пароль?
     

    Зарегистрироваться с логином Stratagema

    Обращаем ваше внимание, что все поля являются обязательными для заполнения!