Stratagema — cтратегия эффективности

Политтехнологии

Новые партии на выборах: спойлеры, франшизы и реальные игроки

18.10.2012
Slon.ru
14 октября в стране прошло более четырех тысяч выборов разного уровня. В них приняли участие кандидаты от 25 партий
«Голосуйте за дальнейший расцвет наших городов и сел» Ливанова В. М., 1957

Напомним, в апреле Дмитрий Медведев подписал закон, упростивший процедуру регистрации партий – в частности, было снижено минимальное число членов партии с 40 тысяч до 500 человек. По данным Минюста, к октябрю число зарегистрированных в России партий достигло 40, хотя до принятия закона их было только семь.

Наилучшие результаты из новых партий на выборах в региональные парламенты и горсоветы показали «Коммунисты России» и Российская экологическая партия «Зеленые», а также РПР–ПАРНАС. Последние набрали 5,4% голосов в Барнауле, на родине Владимира Рыжкова, и получили одно место в городском парламенте. На муниципальных выборах отличились «Патриоты России», набравшие в городе Янтарный Калининградской области целых 35,9%. В Карачаевске «Коммунисты России» с 8,5% обогнали КПРФ. В городе Березовский Свердловской области «Зеленые» с 14,9% оказались на третьем месте. В Каменске-Уральском на четвертом месте оказалась «Партия пенсионеров России» с 9,4%, а на пятом – Народная партия «За женщин России» с 6%.

Зампред ЦИК Леонид Ивлев считает, что новые партии на прошедших выборах хорошо стартовали и многих в будущем ожидает успех. С ним не во всем согласны политологи.


Александр Кынев,
руководитель региональных программ
«Фонда развития информационной политики»

Такие результаты были, в принципе, прогнозируемыми. Надо понимать, что голосование на муниципальных выборах – это особенно хорошо видно на Северном Кавказе – прямо связано с тем, на какую группу местной элиты делает ставку та или иная партия. В данном случае голосуют не за партию, а за «своих». В некоторых районах Дагестана вы увидите неожиданные списки самых разных партий. Ситуацию в каждом муниципалитете нужно анализировать изнутри. Когда партия набирает 14–15%, это говорит о том, что на местных выборах какая-то часть кандидатов просто использовала партию как бренд, как юридическое лицо, потому что самовыдвиженцем идти трудно – надо собирать подписи, а это стоит денег.

Партийная система и была, и остается во многом взаимоотношением держателей печати, с одной стороны, и заинтересованных в избрании лиц – с другой.

Между партией и ее представителями на местах может быть достаточно большая идеологическая разница – это неизбежное средство принудительной «партизации». Когда партийная система складывается естественным образом, люди объединяются по взглядам, а когда их чисто экономическими стимулами заставляют вступать и баллотироваться, прагматизм, естественно, побеждает. Я думаю, что в ближайшей перспективе эта ситуация не изменится.

Пока участие новых партий в выборах незначительное, в основном оно касалось только регионального уровня. Основная масса из них выдвигалась «для галочки» и получила десятые и сотые доли процента. Из партий, которые реально вели кампанию на местных выборах, можно отметить РПР-ПАРНАС и «Альянс зеленых – Народную партию», а также Российскую экологическую партию «Зеленые».

Я думаю, что новые проекты все-таки будут появляться, но надо понимать, что создать живой новый проект – задача гораздо более сложная, чем зарегистрировать юрлицо, у которого нет ничего, кроме печати и технологов. Живая коалиция какого-то количества людей всегда требует согласований, некоторой утряски, это более длительный и сложный процесс. Живые партии создаются долго. В этом смысле мы только в начале пути.

 

Евгений Минченко,
директор Международного института политической экспертизы

Новые партии можно разделить на три разных типа. Тип первый – это партии-спойлеры, зарегистрированные специально, чтобы создать проблему какой-нибудь политической силе. Наибольшее количество подобного рода партий используют в названии «коммунизм»: «Коммунисты России», Коммунистическая партия социальной справедливости. Их задача – отнять голоса у оппозиционных партий, в данной ситуации у КПРФ. Второй тип партий – реальные игроки, которые будут пытаться получить свой кусок электорального пирога. К таковым можно отнести РПР-ПАРНАС, «Альянс зеленых» Митволя и Фетисова. Тип третий – это франшиза, то есть партии, которые дают свой бренд напрокат региональным элитным группам. Из числа подобного рода франшиз наиболее успешно выступили сейчас «Партия пенсионеров» и «За женщин России», которые в ряде регионов попали в муниципальные органы власти, а где-то даже в региональные.

К сожалению, людей, способных сегодня участвовать в реальных выборах, в радикальной оппозиции практически нет.

Даже барнаульская история обусловлена не брендом РПР-ПАРНАС, а конкретной фигурой Владимира Рыжкова, который долгое время был депутатом-одномандатником Госдумы от этого региона, и довольно успешным депутатом. Пока новые партии – это все полуфабрикаты, и многое зависит от того, как будут вести себя их лидеры, кто будет спонсорами. Мы видим, что, несмотря на фиаско в Рязани, набирают вес «Патриоты России» – партия, входящая в «Общероссийский народный фронт», куда перетекают бывшие единороссы, не нашедшие общего языка с региональным начальством. Так, например, это произошло с Арсеном Фадзаевым, бывшим депутатом Госдумы от Северной Осетии, который занял уверенное второе место на выборах в региональный парламент.


Владимир Рыжков,
лидер РПР-ПАРНАС

Я был убежден, что мы пройдем в Барнауле и Саратове, и мы набрали необходимые для этого голоса, а те проценты, которые нам написали, – это результат чудовищного нарушения законодательства. Любой, кто там был, кто наблюдал за этими выборами, скажет, что творилось что-то несусветное. Наш лидер в Саратове Виталий Павлов был кандидатом по одномандатному округу.

Он сам, его семья, его друзья голосовали на одном участке – в официальном протоколе на этом участке за РПР-ПАРНАС ноль голосов.

Только что я вывесил видео, где оглашают результат на участке: 8 голосов за РПР-ПАРНАС, а в ГАС «Выборы» внесено только 5. У нас есть копия протокола, где 24 голоса за нашу партию, а в ГАС «Выборы» на этом участке только 8, зато у «Единой России» откуда-то взялись 100 голосов, которых не было в протоколе. В Барнауле наш реальный результат ближе к 10%, но в результате вбросов мы получили только 5%. В Саратове мы набрали около 8%, а официально – только 0,5%. Около 12 тысяч бюллетеней за «ЕР» было вброшено в Барнауле с помощью «каруселей».

Мы, конечно, шокированы: таких фальсификаций раньше в Барнауле не было. Мы планировали взять три мандата в Барнауле и один-два в Саратове. Тогда в парламенте заседал бы я и два человека, которые постоянно живут в Барнауле, – они работали бы на месте, а я бы помогал из Москвы. Мы вчера собирались, обсуждали ситуацию и склоняемся к тому, что мне лучше отказаться от мандата в пользу человека, который постоянно живет в Барнауле. Скорее всего, это будет Анатолий Вытоптов, молодой энергичный предприниматель, который шел вторым в списке.

Мы не считаем, что выбрали неправильную стратегию, сконцентрировавшись на местных выборах. Нашим приоритетом является выход за пределы Москвы. Если мы хотим убедить людей, что стране нужны перемены, то нужно вести работу в регионах, где у людей мало информации. Нашей целью являются не проценты, а изменения в стране. Проработав месяц в Саратове и Барнауле, мы огромное количество людей убедили в своей правоте относительно ситуации в стране. Но мы не станем уделять меньше внимания массовым уличным акциям, просто будем помнить, что это только одно из средств. 

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.