! Власти требуются специалисты по выборам / Политтехнологии / Публикации / Стратагема.орг

Stratagema — cтратегия эффективности

Политтехнологии

Власти требуются специалисты по выборам

15.11.2012
Мария-Луиза Тирмастэ , Коммерсантъ
Способные вести избирательные кампании в регионах
Фото: Дмитрий Костюков / Коммерсантъ

По сведениям "Ъ", депутат Госдумы, бывший первый заместитель руководителя исполкома "Единой России" Валерий Гальченко неформально будет заниматься в администрации президента избирательными кампаниями. Сам он сказал "Ъ", что к нему "многие люди обращаются за консультациями", но предложений стать "формальной фигурой" он не получал. Эксперты считают логичным возможное назначение единоросса, учитывая его опыт организации региональных выборов.

О том, что Валерия Гальченко привлекли к работе по выборам в регионах, "Ъ" рассказали источники в администрации президента. Чиновники пояснили, что единоросс, который в 2008-2011 годах возглавлял региональное управление центрального исполкома партии власти и был первым заместителем руководителя исполкома "Единой России", теперь нужен Кремлю "в связи с усилением работы в регионах, в том числе и в связи с возвращением выборов губернаторов". Как сообщил источник "Ъ", тема с назначением господина Гальченко возникла около двух месяцев назад, и в ближайшее время он может получить официальное назначение. Сам Валерий Гальченко сказал "Ъ", что он "22 года в политике, много провел в партии ("Единой России".— "Ъ")": "Конечно, я много знаю по выборам, и многие ко мне обращаются за консультациями. Я с разными людьми общаюсь, но в администрации президента я не работаю, и предложений стать формальной фигурой не было".

"Политтехнологический опыт Гальченко снова востребован, как и его знание всех людей на этом рынке,— сказал "Ъ" глава Политической экспертной группы, бывший политтехнолог "Единой России" Константин Калачев.— Видимо, он будет более плотно заниматься именно выборными кампаниями. Ни для кого в данной сфере не секрет, что Гальченко работает сейчас над созданием фонда — структуры, которая предположительно будет равновеликой фонду Костина (Константин Костин — бывший глава управления внутренней политики президента, ныне глава Фонда развития демократии и гражданского общества.— "Ъ") просто с другим функционалом. Костин же кампании не ведет, он мониторит ситуацию и занимается аналитикой и прогнозами". В свою очередь, политолог Евгений Минченко отметил, что у Валерия Гальченко большой опыт организации региональных выборов и, "если бы его снова привлекли к этой теме в том или ином качестве, это было бы неудивительно".

Источники "Ъ" сказали, что вопрос, в какой форме господин Гальченко будет взаимодействовать с Кремлем, "непринципиальный". Предположения о том, что он может стать внештатным советником первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, с которым Валерий Гальченко работал в "Единой России", в окружении господина Володина опровергли: "Никаких внештатных советников у Володина нет, и такого быть не может". В то же время источник "Ъ", напомнив, что господин Гальченко создает свой фонд, сказал, что администрация президента может выступать его заказчиком. Депутат пояснил, что создаваемый им фонд будет заниматься электоральными процессами. "Проблема в том, что есть профессия политтехнолога, которая вроде незаметна, но, когда возникает вопрос выборов, это важный посредник между публичной политикой и обществом. Я считаю, что этот сектор требует упорядочения",— пояснил Валерий Гальченко. По его мнению, "по стране бродит много авантюристов, которые коверкают и искажают некоторые сигналы, которые идут и от власти, и от общества". Отметим, что кроме фонда Константина Костина и создаваемого фонда Валерия Гальченко на администрацию президента работает и Институт социально-экономических и политических исследований, который недавно возглавил бывший заместитель главы администрации президента Дмитрий Бадовский. 

Теги:
Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


    Fatal error: Call to undefined method nc_auth::get_value() in /home/u463273/stratagema.org/www/netcat/full.php(718) : eval()'d code on line 92