Stratagema — cтратегия эффективности

Политтехнологии

Эксперты не доверяют антирейтингу глав промышленных регионов

10.10.2013
Юлия Малецкая , РИА Новый Регион
«В свое время эти же люди заявляли, что Путин не будет президентом»

 Центр политической информации обнародовал антирейтинг глав промышленных регионов.

Как передает корреспондент «Нового Региона, в тройке лидеров вошли губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, губернатор Челябинской области Михаил Юревич и глава Волгоградской области Сергей Боженов.

По мнению руководителя Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, характер исследования понятен. «Очевидно, что была задача слить какую-то негативную информацию, – отмечает политолог. – Во-первых, есть топ антирейтинга, но нет топа рейтинга. Во-вторых, источниковая база опирается, например, на «кремлевский рейтинг», который, в общем-то, считается дурным тоном цитировать в политологическом и медийном сообществе – общеизвестно, что это недобросовестный продукт. В-третьих, огромное количество бездоказательных утверждение типа: «население не довольно», а как узнали, что население не довольно? Никаких ссылок на социологию нет».

Минченко считает данное исследование исключительно манипулятивным продуктом, интересным только с точки зрения изучения методов, используемых оппонентами тех или иных глав регионов: «Скорее, это иллюстрация того, что оппоненты Михаила Юревича, бравшие на себя обязательства прекратить войну против губернатора, свои обязательства не выполняют, выход этого текста интересен только с этой точки зрения: люди за себя не отвечают», – заявил эксперт.
Челябинский политолог Александр Мельников также считает аргумент «острого недовольства населения» Юревичем весьма странным: «Уровню поддержки челябинского губернатора населением позавидует большинство его коллег».

В целом исследования данного центра не вызывают доверия у эксперта: в свое время политолог Мухин предсказывал, что никто из правящего тандема в России не будет выдвигать свою кандидатуру в президенты. «Высокий уровень надёжности я бы такому прогнозу не присвоил», – отмечает Александр Мельников.

Пресс-секретарь губернатора Челябинской области Олег Гришанков сообщил, что по уровню социального самочувствия Южный Урал – один из благополучных регионов в стране: «Недавно проведенное масштабное социологическое исследование показало, что в Челябинской области стабильно высокий рейтинг президента РФ Владимира Путина: около 65%, рейтинг губернатора Юревича около 60%».

Гришанков отмечает: составители антирейтинга не скрывают, что оперируют цифрами 2011 года, в частности, по уровню ВРП, а для пояснения такого пункта, как доверие федеральной власти, используются данные двух исследований, проведенных другими структурами, для иллюстрации инвестиционной привлекательности региона – данные еще одной сторонней организации. «Заслуживает ли серьезного анализа такое «лоскутное одеяло» – отдельный вопрос. Подобных рейтингов с каждым днем становится все больше, и зачастую они призваны выполнить тот или иной политический заказ», – заявляет пресс-секретарь.

По данным Гришанкова, статистика по Челябинской области показывает, что за последние годы доля налоговых поступлений в бюджет региона от базовой отрасли – металлургии – снижается, что связано с общероссийским падением спроса на продукцию предприятий черной металлургии. «При этом дает результат стратегия губернатора Михаила Юревича по диверсификации экономики через привлечение инвестиций, запуск новых производств. Сейчас в регионе создана «подушка безопасности», позволяющая минимизировать потери от снижения налоговых поступлений от металлургов и общих кризисных явлений в экономике страны. Что же касается упомянутого составителями рейтинга дефицита бюджета Челябинской области, то он один из самых низких в стране», – подчеркивает Гришанков.
 

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.

    Закрыть

    Вход на сайт

    Войти как пользователь соц.сетей

    Регистрация на сайте

    Зарегистрироваться как пользователь соц.сетей

    • Вы можете войти, используя вашу учетную запись на сайте Facebook.com.
    • Вы можете войти, используя вашу учетную запись на сайте Twitter.com.

    Войти по логину Stratagema

    Забыли пароль?
     

    Зарегистрироваться с логином Stratagema

    Обращаем ваше внимание, что все поля являются обязательными для заполнения!