! В Партии регионов составили список невъездных / Политтехнологии / Публикации / Стратагема.орг

Stratagema — cтратегия эффективности

Политтехнологии

В Партии регионов составили список невъездных

09.12.2013
Ольга Кузнецова, Наталья Корченкова , Коммерсантъ
«Специалистов по протестной активности» не хотят пускать на Украину
Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

В МИД и Службу безопасности Украины (СБУ) поступил запрос депутата Верховной рады от Партии регионов Олега Царева с просьбой наложить запрет на въезд на Украину лиц, якобы причастных к разжиганию массовых протестов. Сначала в «список Царева» попали имена 15 «зарубежных политтехнологов», в том числе шести россиян. Однако через несколько часов господин Царев заявил, что в Интернет по ошибке попали «черновики его обращения». В итоговом варианте депутатского ходатайства, опубликованного самим Олегом Царевым, не оказалось ни одного россиянина, однако «список невъездных» был значительно расширен – в основном за счет граждан Грузии, а также Сербии, Германии, Великобритании и США. Все они, по версии депутата, «руководят оппозиционерами и дают им ценные советы по дискредитации ситуации на Украине».

О ходатайстве депутата Верховной рады Олега Царева запретить въезд на Украину «зарубежным политтехнологам» стало известно из микроблога Twitter самого депутата. Фотокопию запроса, отправленного в украинские правоохранительные и дипломатические органы, на своей странице в Facebook опубликовал и немецкий политолог Андреас Умланд — сам он также оказался в черном списке. В отличие от коллег-политологов из России, имя господина Умланда из итоговой версии депутатского запроса не исчезло. «Опасность представляют те знания, которыми обладают эти специалисты, а также их готовность применять различные чрезвычайно деструктивные для государственной стабильности технологии», – говорится в депутатском обращении господина Царева. На основании того, что эти лица имеют «возможность реализовывать интересы других стран», господин Царев и просит рассмотреть вопрос о «лишении (их.— “Ъ”) права въезда на Украину».

Изначально в списке фигурировали шесть российских политтехнологов – в частности, Николай Гастелло, Евгений Минченко, Станислав Белковский, а также Глеб Павловский, который во время президентских выборов на Украине в 2004 году работал в избирательном штабе Виктора Януковича. В беседе с ‘Ъ’ господин Павловский назвал список депутата Царева глупостью: «Как я понимаю, это люди из актива власти, причем обладающие в основном физическими достоинствами и способные блокировать трибуну в парламенте. Они вообще ничего не понимают в происходящем». По словам господина Павловского, он давно не работает на Украине, хотя «сам из Одессы» и «довольно часто бывает у родственников». «Партия регионов сейчас демонстрирует свою неспособность сориентироваться во время кризиса. Это истерика людей, которые проигрывают политическую ситуацию,— сказал он “Ъ”.— Когда активисты не знают, что им делать, чтобы скрыть свою бесполезность, они носят списки врагов начальнику».

А Станислав Белковский заявил “Ъ”, что «постоянно ездит в Киев», где у него «много друзей и дел». «Я не намерен скрывать, что имею обширные контакты и в политическом классе, и среди журналистов на Украине,— сказал он.— Но я не вижу никаких причинно-следственных связей между моими поездками и “Евромайданом”». По мнению господина Белковского, «страна с опытом революции 2004 года ни в каких политических консультациях не нуждается». «Пусть попроверяют, я только за»,— заявил он.

«Уже никто не сомневается, что “евромайдан” был не только запланирован, но и продуман до мелочей. За всем этим стоят заграничные специалисты, чей профиль – организация массовых акций, захват правительственных зданий, агрессивные информационные кампании», – написал Олег Царев в своем блоге в Facebook. Там же он пояснил, что до этого в Интернете были ошибочно опубликованы черновики (его. – Ъ) сообщения», и принес извинения, опубликовав новый список, в котором фигурировали имена уже не 15, а 36 человек, и не было ни одного россиянина.

В итоговой версии запроса, направленного депутатом в украинский МИД и СБУ, фигурируют граждане Грузии, США, Великобритании, ФРГ и Сербии.

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


    Fatal error: Call to undefined method nc_auth::get_value() in /home/u463273/stratagema.org/www/netcat/full.php(718) : eval()'d code on line 92