Stratagema — cтратегия эффективности

Политтехнологии

КЫРГЫЗСТАН ДО И ПОСЛЕ «ТЮЛЬПАНОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ» Бурные события 2005 года еще не означают изменения системы правления в стране

14.10.2005
Александр Кынев, кандидат политических наук
Состоявшиеся 10 июля досрочные выборы президента Кыргызстана и ожидавшаяся убедительная победа на них К.Бакиева, вступившего в должность 14 августа, а затем назначившего премьер-министром Ф.Кулова, подвели своеобразную черту по кыргызским кризисом-2005, начавшимся с событий 24-25 марта 2005 года, что позволяет подвести определенные итоги данному кризису, особенно с точки зрения интерпретации его причин и последствий.

Александр Владимирович Кынев,
кандидат политических наук, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, в 2005- международный наблюдатель на парламентских и президентских выборах в Кыргызской Республике

Напомню, что кризис 24-25 мая, названный журналистами «тюльпановой революцией» [1] , когда в результате массовых волнений и захвата толпой здания правительства страны из страны бежал президент А.Акаев, был вызван (точнее спровоцирован – все-таки причины и повод это не одно и тоже) в значительной степени подведением итогов предыдущих выборов – парламентских (депутатов Жогорку Кенеш), а именно несогласием значительной части населения с объявленными результатами и ходом кампании. В результате этого кризиса в стране произошел фактический самораспад прежней власти и к руководству на волне сумятицы пришла коалиция разношерстных групп, в разное время оказавшихся в оппозиции к А.Акаеву. По сути, они просто заполнили тот вакуум власти, внезапно и столь шокирующе для многих возникший. Лидером этой коалиции и и.о. президента страны и стал бывший премьер-министр Кыргызстана К.Бакиев.

Для любого аналитика, кто отслеживал события в Кыргызстане после 24-25 марта, очевидно, что оппозиция первое время в буквальном смысле не знала, что теперь делать и именно поэтому столь много вопросов вызывает то, какой будет политика новой власти и соответственно, какой будет дальнейшая судьба страны.

Доказательств слабости новой кыргызской власти более чем достаточно. Это и метания с тем, признавать или не признавать новоизбранный парламент (вначале было решено новый парламент не признавать и «старый» парламент [2] избрал и.о. президента И.Кадырбекова, а через день – К.Бакиева, затем было решено, что новый парламент все же надо признать, после чего этот новый парламент подтвердил избрание К.Бакиева), мучительные сомнения, когда же выбирать нового президента, и не менее мучительные размышления как же поступать теперь с А.Акаевым (возобладавшая в результате точка зрения добиваться его добровольной отставки была отнюдь не единственной – были и ярые сторонники его отстранения и уголовного преследования), и массовые мародерства конца марта, и еще более массовые самозахваты земельных участков в районе Чуйской долины прибывшими с других областей страны селянами. И начавшиеся убийства политиков и бизнесменов.10 апреля 2005 года неизвестным был застрелен знаменитый каскадер и соратник Феликса Кулова Усен Кудайбергенов. Накануне гибели он принимал участие в митинге против самовольного захвата земель в Бишкеке и его окрестностях. А в начале апреля в городе Ош был убит глава Южного регионального управления по борьбе с должностными преступлениями МВД республики Уран Алиев. 10 июня при выходе из своего офиса был убит депутат Жогорку Кенеша Жыргалбек Сурабалдиев, 21 сентября такая же судьба постигла Баямана Эркинбаева.

Слабость нового режима подчеркивали спорадические всплески деятельности различных маргинальных групп, несомненно, подстрекаемых теми, кто стремился «поймать свою часть рыбы в мутной воде». Искушение добиться своего по-максимуму, используя слабости момента, наиболее ярко выразилось во временном захвате дома правительства 17 июня сторонниками недопущенного на выборы из-за наличия казахского гражданства кандидата У.Барыктабасова. После этого офисы возглавляемого У.Барыктабасовым общественного движения «Мекеним Кыргызстан» были подвергнуты обыскам и опечатаны, а сам У.Барыктабасов объявлен в международный розыск, эти события также подвигли назначенного первым вице-премьером Ф.Кулова более активно включиться в кампанию К.Бакиева [3] . 18 июня Бакиев и Кулов сделали совместное заявление, подтверждающее их предвыборные договоренности, а 20 июня Ф.Кулов заявил, что уходит со своего поста на период кампании для участия в агитации за Бакиева. Именно Кулову кстати почти с нуля пришлось восстанавливать силовые структуры страны. Их руководство требовало тотальной замены. Временного главу МВД Кенешбека Душебаева [4] уволили почти сразу же, а 13 мая без всякого официального объяснения был отправлен в отставку Мыктыбек Абдылдаев, бывший генпрокурор, занявший должность и.о. главы МВД после событий 24-25 марта.

Вот к примеру как охарактеризовал события в Киргизии хорошо ее знающий «изнутри» С.Фуфаев, в отличие от многих отечественных комментаторов, ни на кого в Киргизии не работавший (почти все наши технологи, по традиции, работали на кандидатов действующей власти – это «секрет Полишинеля»), и поэтому не имеющий цели максимально демонизировать конкурентов и облагородить собственный проигрыш. «Стремительное падение режима А. Акаева стало очевидной неожиданностью для лидеров оппозиции, инициировавших протестные акции. Длительная осада киргизского «Белого дома», что первоначально планировалось, давала лидерам оппозиции с одной стороны возможность максимально дискредитировать Акаева в глазах и внешних сил, и населения республики, а с другой – давала время на то, чтобы разобраться с собственными внутренними противоречиями, определить, кто, с кем и против кого играет в оппозиционном стане, и на этой основе сформировать внутренне консолидированную новую властную команду (как это произошло на Украине). … вышедшая из-под контроля толпа и бегство Акаева поставили оппозицию перед необходимостью брать власть немедленно, не дожидаясь собственной внутренней консолидации. В результате сегодня реальную власть в республике осуществляют несколько остро соперничающих друг с другом политических группировок. Это порождает фактическое безвластие. Обычной является ситуация, когда на уровне городов и областей на власть претендуют сразу по два-три губернатора или мэра» [5] .

Кстати, то насколько слаба, плохо структурирована и неготова к приходу к власти была оппозиция, является самым суровым приговором эффективности прежнему киргизскому руководству. Так называемые митинги-пикеты оппозиции в Бишкеке накануне выборов парламента производили жалкое зрелище – на них было больше журналистов, чем пикетчиков, а лидеры оппозиции в частных разговорах жаловались на безденежье и то, что им никто не помогает «так, как помогали на Украине». Не было у оппозиции и единого лидера – Ф.Кулов сидел в тюрьме, а у вошедших в разношерстное объединение оппозиционных групп сил было совершенно разное видение кто должен статьи кандидатом в президенты (кто-то был за Р.Отунбаеву, кто-то за К.Бакиева, кто-то за иных деятелей).

Это же надо было так руководить, чтобы власть рухнула сама, милиция разбежалась и фактически никто не пришел на защиту, не имея фактически никакой реальной конкурирующей силы! Это политическое банкротство и профнепригодность правительства Акаева настолько шокирует (все-таки человек правил страной с 1990 года), что в попытке хоть как-то оправдать произошедшее некоторые аналитики готовы придумывать самые несуразные и фантастические конспирологические теории того, кто и почему организовал кыргызские события (анализ этих конспирологических теорий и вклада политтехнологов в кыргызские событий будет дан несколько далее).

Однако, какие бы причины не привели к т.н. «тюльпановой революции», смена власти в Кыргызстане произошла. И даже если допустить верность хотя бы одной из конспирологических теорий, не стоит забывать, что причины приведшие к событию это одно, а последствия – совсем другое. И уже на самом деле не очень важно, кто помог прийти к власти К.Бакиеву, Ф.Кулову и другим. Выборы 10 июля легитимизировали приход к власти в стране новой команды, в известной степени развязав ей руки и открывая возможности для широкомасштабных реформ как в политической, так и в экономической сфере. И кто бы ни помогал Бакиеву и Кулову, на любое давление в свой адрес они могут ответить самым важным и сильным аргументом – мощной народной поддержкой, продемонстрированной их союзу избирателями страны, если у них конечно, хватит для этого политической воли и мудрости. Страна получила шанс попытаться сделать многое из того, что не получилось ранее. Именно реальные действия обладающего теперь всей полнотой законной власти правительства и покажут, что произошло в Кыргызстане 24-25 марта – действительно революция, или обыкновенный государственный переворот, лишь поменявший персоналии руководителей при сохранении прежней кланово-корпоративной системе.

 


[1] Автором термина «тюльпановая революция» является один из лидеров бывшей оппозиции Роза Отунбаева. С мая 2002 она работала з аместителем специального представителя Генерального секретаря ООН в Грузии и хорошо знакома с «грузинским политическим опытом», что не могло не породить у освещающих выборы журналистов стремления выстраивать параллели с недавними событиями в Грузии и на Украине.

[2] Значительная часть депутатов которого или была «кинута» командой А.Акаева в ходе избирательной кампании, или проиграла выборы и в новый парламент не попала, и соответственно была заинтересована «переиграть все по-новой».

[3] По итогам событий 17 июня был создана государственная комиссия, 24 августа опубликовавшая свой отчет. Член этой госкомиссии президент Коалиции “За демократию и гражданское общество” Эдиль Байсалов выразил свое несогласие с официальным заключением комиссии и выступил с отдельным мнением. В частности, Э.Байсалов поставил под сомнение характеристику Госкомиссией событий 17 июня в качестве тщательно и заранее спланированной акции. Попытка захвата Белого Дома была “простой авантюрой, попыткой взять власть с наскока”, пишет в своем отдельном мнении Э.Байсалов и призывает не переоценивать важность и значение событий 17 июня. Также он заявил об отсутствии каких-либо убедительных доказательств о наличии связей У.Барыктабасова с семьей экс-президента. Лидер Коалиции “За демократию и гражданское общество” предупреждает против возможной неправильной интерпретации некоторых рекомендаций Госкомиссии и предлагает «твердо и четко заявить о курсе нового руководства на создание плюралистического, многообразного политического общества в Кыргызстане».

[4] В различных вариантах транскрипцию его фамилии на русский язык встречаются варианты и «Дюшебаев» и «Дуйшебаев», в официальных же кыргызских документах на русском языке он именуется именно Душебаевым

[5] Фуфаев С. Кыргызстан – главные события впереди. 21.04.2005 // http://www.igpi.ru/bibl/other_articl/1114194129.html

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.