Stratagema — cтратегия эффективности

Политтехнологии

Выборы в Европарламент 2009. Краткая справка

26.05.2009
Кирилл Петров
Европарламент – единственный институт ЕС, избираемый прямым голосованием. В его ведении находится законодательство ЕС (правда, право законодательной инициативы у европарламента есть лишь де-факто), он участвует в формировании и утверждении общего бюджета ЕС, кроме того Европарламент имеет право осуществлять демократический контроль над любыми институтами ЕС. Помимо этого, Европарламент обладает определенным влиянием на общественное мнение граждан Европы.

На очередных выборах в Европарламент, которые пройдут с 4 по 7 июня 2009 года, будут избраны 736 депутатов из 27 стран. Места в парламенте для каждой нации выделяются пропорционально ее населению. Больше всего депутатов в Европарламент 2009 года будет выбрано в Германии – 99, меньше всего на Мальте - 5. Однако национальный признак не имеет особого значения для работы парламента. Его главные фракции правоцентристская EPP - ED (Консервативная Европейская народная партия) и левоцентристская PES (Партия европейских социалистов) объединены идеологией и ценностями. Подобное структурирование задано институционально. Для того чтобы сформировать фракцию в Парламенте 2009 года необходимо будет собрать группу из 25 членов, представляющих 7 разных стран.

Единого институционального механизма, регулирующего выборы в Европарламент, не существует. Каждое из 27 государств ЕС имеет право устанавливать собственные национальные правила.

Существует три общеевропейских ограничения, формирующих реальные электоральные практики:

1) Избирательная система должна быть пропорциональной, причем выборы могут проводиться как по партийным спискам, так и по отдельным кандидатурам с помощью рейтингового голосования ( STV - Single Transferable Vote ), когда каждый гражданин отдает свой голос сразу нескольким кандидатам.

Большинство стран ЕС используют стандартную пропорциональную систему, в Ирландии и на Мальте принята система рейтингового голосования ( STV ).

2) Прямое всеобщее свободное голосование. Национальные государства могут использовать нарезку на регионы только, если это не противоречит пропорциональной природе волеизъявления.

Франция и Англия используют региональное деление, остальные страны предпочли систему единого национального округа.

3) Максимально допустимый электоральный барьер на национальном уровне составляет 5%.

Так, в Венгрии и Польше электоральный барьер составляет 5%, в Италии - 4 %, во Франции также 5%, но выборы по округам позволяют партиям, даже не на набравшим 5% в общенациональном масштабе получать места, так коммунистические партии Франции представлены в Европарламенте 3 депутатами. В малых странах Европы (Эстония, Латвия, Литва, Финляндия и т.д.) электоральный барьер не имеет большого значения, так как в абсолютном исчислении разыгрывается мало мест, надо набирать достаточно большой процент голосов (около 10%, судя по предыдущим выборам), чтобы получить хотя бы одно кресло. Можно подсчитать, что для Эстонии при явке 50% это составит 54 тысячи голосов. Кстати, предсказываемая экспертами очередная низкая явка является, на сегодняшний день, главным источником новостей и споров вокруг выборов в Европарламент.

Право избирать и быть избранным.

Право избирать делегируется аналогично национальному законодательству о внутренних выборах. В большинстве стран установлен возраст 18 лет.

Граждане ЕС имеют право быть избранными в Европарламент в любой стране ЕС, но баллотироваться они могут только в одной стране. Возраст кандидата, как правило, не может быть меньше 21 года, есть и исключения в Италии установлено ограничение в 25 лет, а в Германии – 18 лет, в Эстонии запрещено баллотироваться в Европарламент военнослужащим.

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.