Stratagema — cтратегия эффективности

Политика

Твёрдая фракция

08.06.2011
Игорь Дмитриев , Наша Версия
«Единая Россия» монополизирует власть через создание блока в Совете Федерации

В своём прощальном выступлении в Совете Федерации (СФ) теперь уже экс-глава верхней палаты парламента Сергей Миронов высказал опасение, что в ближайшее время она будет монополизирована «Единой Россией» (ЕР). В настоящее время образование фракций в СФ запрещено его регламентом. Ряд независимых экспертов считают, что их создание окончательно ликвидирует статус СФ как палаты регионов.

По нынешнему регламенту Совета Федерации верхняя палата парламента тем и отличается от нижней, что в ней нет никаких фракций. Дескать, если депутат Госдумы представляет интересы какого-либо из различных политических направлений, существующих в обществе, то член СФ выражает волю всего субъекта Федерации. Особенно ратовал за беспартийность верхней палаты парламента Миронов. Будучи лидером «Справедливой России», он резонно опасался того, что командные высоты в СФ уверенно возьмут «единороссы». Ведь именно члены ЕР составляют в нём явное большинство – более 100 человек, как и практически во всех региональных парламентах. Даже в самый успешный для СР период – в 2009 году, когда эта партия переживала пору расцвета, – в верхней палате парламента значились лишь 12 «справороссов» – меньше 8% общего числа сенаторов. К настоящему же моменту их осталось и того меньше – четыре человека.

Поэтому ещё в 2001 году по настоянию Миронова в регламенте СФ появилась норма о запрете создания «формализованных фракций, парламентских объединений». В 2009 году была внесена ещё одна предложенная Мироновым поправка в регламент палаты, которая пресекала в ней также «организацию и ведение любой деятельности в интересах политических партий».

Впервые ЕР подняла бунт на корабле СФ в прошлом году. Сенатор от Санкт-Петербурга Виктор Евтухов заявил, что как «юрист-правовед» готов «изменить регламент СФ и отменить запрет в верхней палате парламента политической деятельности и политических фракций». Идею поддержал первый замсекретаря президиума генсовета ЕР Андрей Исаев, отметивший, что «запрет на фракции не имеет ничего общего с демократией». ЕР разработала поправки к регламенту верхней палаты, разрешающие создавать там фракции. Однако реформе так и не был дан ход, поскольку ей решительно воспротивился Миронов: «Очень замечательно, что в СФ нет разделения на фракции, поскольку наша палата не превращается в клоунаду, которая происходит в Госдуме. Интересы регионов для нас на первом месте. То, что СФ беспартийный, благо для России. Когда к нам приходят члены правительства, они не слышат непрофессионального словоблудия, как в Госдуме. Им задают вопросы по существу, исходя из интересов регионов. Это качество нашей палаты нам удастся сохранить и впредь».

Об этом же Миронов заявил и в мае этого года, подводя с трибуны СФ итоги своего десятилетнего руководства: «Мы договорились, что в СФ не ведётся политическая работа, нет партийных фракций. Чем дольше он останется палатой регионов, в которой не будет партийных фракций, тем лучше будет стране». И добавил: «Не сомневаюсь, что господа из ЕР постараются быстро создать в СФ свою фракцию. Это означает монополию одной партии, что, безусловно, скажется на качестве работы».

Действительно, теперь с уходом Миронова, ничего не мешает «единороссам» поставить и верхнюю палату парламента под своё партийное руководство, как она это уже сделала с нижней палатой. Впрочем, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает: «СФ – технический орган, и принципиально на его деятельности это не скажется. В любом случае все его решения будут зависеть от позиции верховной власти».

Сейчас уже и не верится, что совсем недавно, 12 лет назад, верхняя палата парламента была одним из ключевых игроков на российской политической сцене. Чего стоили хотя бы три подряд отказа СФ утвердить инициированную президентом Борисом Ельциным отставку генпрокурора РФ Юрия Скуратова – в марте, апреле и октябре 1999 года?! Увы, после того как глав субъектов РФ и председателей региональных парламентов в верхней палате парламента сменили их представители, от былой самостоятельности и активности СФ не осталось и следа. Достаточно сказать, что за последние два года от имени СФ и его отдельных членов в Госдуму было внесено около 60 законопроектов. Около 40 из них уже отклонено, ещё 20 с небольшим ждут своего дня. Для сравнения: от региональных парламентариев в Госдуму было внесено почти 3 тыс. законодательных предложений! Как отметила заместитель генерального директора Центра политической информации Анна Лунёва, «сейчас СФ откровенно маргинализирован и превращён в место для заработка высокой пенсии».

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.