Stratagema — cтратегия эффективности

Политика

Через национализм к модернизации

09.06.2011
Андрей Перцев , Firstnews
Россия движется не к модернизации, а к ее полной противоположности. Модернизация и национализм — близнецы-братья, уверен Станислав Белковский. Суть модернизации в индустриализации страны и социализации ее населения. Эксперты назвали и другие острые проблемы России.
Станислав Белковский не исключил распада России

Станислав Белковский представил свой доклад "Модернизация. Национализм. Демократия" на круглом столе в Российском союзе промышленников и предпринимателей.

По словам политолога, представители российской элиты, в том числе и президент Дмитрий Медведев, который считается идеологом модернизационных изменений, не дают определения понятия "модернизация". Эксперт догадывается, что представители власти говорят прежде всего об инноватизации в России.

"Есть и другое представление. Модернизация — это процесс постоянной гонки за развитыми странами по ряду параметров. Но это, значит, что мы будем приближаться к постоянно отдаляющемуся горизонту, а это явно не отражает целей модернизации", - считает Станислав Белковский.

Политолог предлагает использовать прямое словарное определение слова "модернизация" - построение общества модерна. Станислав Белковский указывает на то, что при этом, в стране должны развиваться системы массовой социализации (школа, армия и другие), через которые будет транслироваться определенная идеология.

"Отказ от идеологии антимодернизационное явления", - отметил Белковский.

Близнецы-братья

В обществе модерна должны функционировать системы, обеспечивающие социальные связи, такие как дороги, средства массовой информации, работать унификационные факторы, в первую очередь — государственный язык.

Один из главных факторов существования общества модерна — формирование национального государства, а следовательно, нации. При этом, Станислав Белковский, ссылаясь на научные источники, отмечает, что перед формированием нации должен сформироваться национализм.

"В домодерновом обществе власть имеет божественную природу, в модерновом — источник власти народ, нация. Все граждане равны в этом праве, таким образом — национализм, модернизация и демократия — близнецы-братья", - заявляет Белковский.

Эксперт говорит, что Россия переживала две попытки модернизации: в эпоху Петра Первого и в советскую эпоху, они закончились довольно неудачно. Российское общество при Петре не смогло уйти от архаичной феодальной модели.

Во времена СССР подвергнуться модернизации должны были все народы входившие в союз, но далеко не все из них хотели этого. Однако руководство страны имели имперские намерения, которые модернизации явно мешали.

"Очевидно, что отказ от имперских амбиций и формирование национального государства — условие модернизации. Допускаю, что ряд регионов может покинуть состав РФ", - уверен политолог.

Демодернизация

Он считает, что руководство страны, несмотря на заявления о модернизации на самом деле проводит демодернизацию, об этом говорят концепции, опубликованные в рамках "Стратегии 2020".

"Ее разработчики не скрывают, что ставят перед собой цель ликвидации социальной системы, говорят, что в России народ к модернизации не готов, а построить развитое индустриальное общество невозможно, так как качественные товары для богатых мы производить якобы не можем из-за неумения, а дешевые из-за высоких запросов рабочей силы. На самом деле помеха модернизации в России только одна — нежелание власти ее проводить", - поясняет Белковский.

Эксперты, присутствовавшие на обсуждении доклада оценили его неоднозначно. Алексей Подберезкин, проректор по научной работе МГИМО указал, что мероприятия в рамках "Стратегии 2020", по признанию представителей власти, провалились, стратегию направили на доработку, целостные результаты которой до сих пор не представлены. Сейчас ставка делается на программу Объединенного народного фронта, разработать которую должны за пять недель.

Что дальше?

Политолог Евгений Минченко видит в мировых процессах угрозу регресса, нового Средневековья, это утверждение касается не только России, но и Америки, и европейских стран. Нашей стране, по мнению эксперта, угрожает другая опасность.

"Существует риск регионального сепаратизма на Дальнем Востоке, Сибири, на Урале, то есть в русских регионах, даже в национальных республиках РФ этот риск меньше", - выразил опасения эксперт.

Режиссер Андрей Михалков-Кончаловский, присутствовавший на круглом столе, засомневался в готовности россиян к модернизации. Однако Станислав Белковский уверил его, что российский народ по мироощущению — европейский и к модернизации морально готов.

"Вопрос в том, что целиком народ модернизацию не делает, для этого нужны представители элиты, примерно 2 процента от населения, они должны начать. Действующая власть этого делать не хочет", - заключил Белковский.

Называть конкретных персоналий, которые могли бы ратовать за модернизацию эксперт не стал, но заявил, что такие люди в России несомненно есть.

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.