Stratagema — cтратегия эффективности

Политика

Свобода и бедность не сочетаются, поэтому у России есть шанс на перемены

23.06.2011
Анна Резникова , РБК daily
Эксперты «Ренессанс Капитала» проанализировали историю 150 стран за 60 лет и пришли к выводу, что богатство и автократия в одном государстве не уживаются. Диктатору проще удержать власть в бедной стране, а сытые граждане хотят получить еще и свободу. Это значит, считают аналитики, что у России неожиданно появились хорошие шансы стать настоящей демократией в ближайшее время.

Авторы исследования считают, что когда ВВП на душу населения переходит порог в 10 тыс. долл., демократия в этой стране становится «бессмертной». «Это говорит нам о том, что все члены Евросоюза имеют «бессмертную» демократию, потому что их ВВП на душу населения более 10 тыс. долл., а не потому, что они вступили в ЕС (хотя это тоже помогает)», — пишут эксперты. Кроме Евросоюза на «бессмертную» демократию претендуют Мексика, Бразилия, Турция и Корея.

Неплохие шансы также у тех, чей уровень ВВП выше 6 тыс. долл., но ниже 10 тыс. Исключениями в этом ряду стали только Греция (военный переворот в 1967 году), Аргентина (1976 год), Таиланд (2006 год), Венесуэла (2009 год) и Иран (2004 год).

Демократия в опасности при низких доходах населения и при резком снижении уровня жизни (см. таблицы). «Посмотрим на это с точки зрения дохода на душу населения: когда мы сыты, когда мы решили свою жилищную проблему и задумались о покупке машины, мы начинаем требовать политических прав», — отмечает главный стратег ИК «Ренессанс Капитал» Чарльз Робертсон. Данная закономерность не верна для стран, которые занимаются экспортом энергоресурсов, делают оговорку авторы доклада.

Быть мягким диктатором невыгодно. «Почти неизбежным итогом успеха мягкого диктатора (если вы верите в его существование), который хочет поднять уровень жизни в стране, будет его свержение», — пишут эксперты. С другой стороны, лучший способ борьбы с автократическим режимом — развитие торговли и инвестиции в страну. Возможно, торговля, инвестиции и даже туризм, поддерживающие такой рост, являются лучшей политикой для западных стран, которые пытаются развивать демократию в государствах, не экспортирующих энергоносители, чем санкции.

Затруднения у экспертов вызывает только Россия. Авторы доклада приходят ко мнению, что в стране слабая демократия с автократическими тенденциями. С одной стороны, в России открытый Интернет, есть оппозиционные СМИ и много времени и денег тратится на выборы. С другой — отсутствие конкуренции в телевизионных новостях и барьеры для получения политической власти. Нет более богатой «слабой» демократии, считают эксперты. «Учитывая нынешний уровень ВВП, шансы России стать сильной демократией оцениваются в 29%», — говорится в докладе.

«Нет ни одного случая слабой демократии, которая стала бы слабой автократией при таком уровне дохода, а также случаев, когда слабая демократия стала бы сильной автократией при таком уровне дохода», — говорится в докладе. Это значит, что Россия скорее станет сильной демократией, чем чем-нибудь еще, считают эксперты. «Это было сюрпризом для нас», — признаются они.

Политолог Евгений Минченко сомневается, что есть прямая зависимость между уровнем доходов страны и развитием демократии. «Есть страны с очень высоким уровнем ВВП на душу населения, где и не пахнет демократией, например Саудовская Аравия», — говорит он. Кроме факта экспорта энергоресурсов есть еще много показателей, которые могут оказывать влияние на политическую ситуацию, полагает он.

К сожалению, прямой связи между уровнем ВВП и демократией нет, согласен директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Лучший пример — Сингапур, где уровень ВВП на душу населения один из самых высоких в мире. «Формально там есть демократические институты, но до классического понимания демократии там еще далеко», — считает он.

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.