Stratagema — cтратегия эффективности

Политика

Каким будет партийный расклад в новой Госдуме

24.11.2011
Олег Потапов , Комсомольская правда
Меньше двух недель осталось до выборов в Государственную Думу

Политические партии замерли перед последним рывком и напряженно следят за рейтингами - как собственными, так и рейтингами конкурентов. А «капризный» избиратель постоянно преподносит сюрпризы.

Еще совсем недавно казался непоколебимым рейтинг «главной партии страны» - «Единой России». И вдруг он начал снижаться. Зато начали набирать предвыборные очки партии второго эшелона - КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», - таков главный результат исследования «Левада-Центра»*. В чем причина? Послушаем политологов.

«Все способны прирастить результаты»

Еще 24 октября за партию власти, по данным «Левада-Центра», собирались голосовать 60% избирателей. Но уже к 1 ноября электорат «Единой России» сократился до 51%. Рейтинги остальных партий рванули вверх. Резкое изменение народных настроений явно позволит эсерам увеличить фракцию в новой Госдуме.

В самой партии власти и в руководстве страны на изменение рейтингов отреагировали спокойно.

- Иногда говорят: у партии рейтинг упал - все, катастрофа... - поделился на днях своим мнением Дмитрий Медведев. - Но это абсолютно обычная ситуация. Если происходит провисание авторитета, партия должна подтянуть свои позиции. В целом я считаю, что шансы «Единой России» получить устойчивое большинство в Государственной Думе очень неплохие. Кампания идет, и все способны прирастить свои результаты. Так что я надеюсь, что у «Единой России» будет мандат на управление, причем такой настоящий, уверенный мандат.

Особенность этих выборов в том, что основная борьба развернулась на телеэкране. 9 ноября на телевидении стартовали политические дебаты. Как ни странно, предвыборная история превратилась в увлекательное шоу. Теперь каждый день на экране разыгрываются мини-спектакли, в которых известные и не очень политики до хрипоты спорят о судьбах Родины. Удивительно, но факт: эти дебаты становятся едва ли не популярней развлекательных телепрограмм! Кстати, в этом году впервые в дебатах принимает участие «Единая Россия» (и в 2003, и в 2007 годах партия власти сделала ставку на другие элементы агитации). Но, кстати, в данном случае одно из бесспорных преимуществ «Единой России» - ее лидеры - в данном случае сыграет с ней злую шутку. По понятным причинам лидеры партии в дебатах участвовать не будут. И найти вместо них столь же яркие и харизматичные фигуры единороссам будет нелегко.

- Участие в дебатах в наибольшей степени поможет ЛДПР и «Справедливой России», - оценил первые телевизионные баталии политиков Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы. - Актерский талант Владимира Вольфовича Жириновского широко известен. Эсерам, у которых ограниченный медийный ресурс, дебаты дают гарантированное эфирное время. Плюс у них есть несколько вполне качественных спикеров. К примеру, Оксана Дмитриева и Сергей Миронов, который в последнее время значительно ярче аргументирует свою позицию.

«Разводиться» никто не готов

Политологи говорят, что публичные дебаты ­отразятся на рейтингах партий. Но не стоит рассчитывать на ощутимый рост или падение популярности общественных движений. Идейные предпочтения у населения складываются не за один день. В Думу, скорее всего, пройдут те же партии, что и в 2008 году.

Да, рейтинг «Единой России» снизился, но все равно превышает 50%. Этого достаточно, чтобы сформировать большинство в парламенте.

- Реакция населения на «Единую Россию» напоминает отношения между супругами, - говорит руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. - Любовь уходит, но «разводиться» никто не готов.

Совершенно на других позициях строится рейтинг Коммунистической партии.

- Многие голосующие за Компартию россияне даже не сочувствуют ей, - уверен политолог Леонид Радзиховский. - Замшелые лозунги, плакаты со Сталиным, имперские закидоны - все это дико раздражает. Но КПРФ остается самой большой оппозиционной партией.

ЛДПР тоже имеет весьма неплохие перспективы. Владимир Жириновский считается народным артистом от политики. Население, как правило, голосует за него по приколу. Или назло партии власти.

У «Правого дела», «Патриотов России» и «Яблока», как считают опрошенные эксперты, даже шансы пройти в Госдуму более чем призрачны.

«Правое дело» решилось было на сильный ход - пригласило в лидеры олигарха Михаила Прохорова. Бизнесмен пришел в политику с программой поддержки предпринимательства. Идеи высказывал достаточно спорные. Но это дело прошлое. «Правое дело» со скандалом рассталось с одним из богатейших людей России, и без того невысокий рейтинг партии упал до размеров статистической погрешности.

У «Яблока» предвыборная кампания тоже не задалась. Партия пытается пробиться в Госдуму на старом багаже: вернуло к активной политической жизни Григория Явлинского, отца-основателя «Яблока». Но поздний старт предвыборной кампании не дает шансов партии пробиться в Госдуму.

А «Патриоты России» напоминают о себе лишь накануне выборов, пытаясь оттянуть голоса у коммунистов.

Выбор либерала

«Справедливая Россия» на фоне остальных партий стоит особняком. Еще недавно эсеры считались проправительственным движением, «второй ногой» властей (наравне с «Единой Россией»). Но критическая оценка партией происходящего в стране привела к тому, что лидер справедливороссов Сергей Миронов лишился поста спикера Совета Федерации, а партия - административного ресурса. Однако это не говорит об ухудшении их электоральных перспектив.

- Эсеры пройдут в Думу. И я думаю, что к выборам рейтинг партии вырастет до 10%, - прогнозирует ­ Леонид Радзиховский.

За счет чего может усилиться «Справедливая Россия»? В России достаточно много демократически настроенных избирателей. Еще несколько лет назад у них была альтернатива: отдать свой голос за «СПС» или «Яблоко». Сегодня выбора практически не осталось. «СПС» исчез с политической карты России. «Яблоко» хотя и участвует в предвыборной кампании, но, как мы уже говорили, не имеет шансов пройти в Госдуму - для этого им необходимо практически удвоить нынешний рейтинг. Остается лишь социал-демократическая «Справедливая Россия». Тем более что в первой тройке присутствуют бывшая яблочница Оксана Дмитриева, а также председатель партии Николай Левичев, близкий по культуре и ценностям избирателю, традиционно голосовавшему за «Яблоко». Сам по себе это сильный аргумент в пользу эсеров. Политологи убеждены, что на выборах они соберут голоса либерально настроенных избирателей.

- «Справедливая Россия» оттянет часть голосов «Яблока». Люди не любят оставаться с теми, кто не имеет шансов на победу, - говорит Леонид Радзиховский. - Поэтому электорально богатые партии на выборах становятся еще богаче, а электорально бедные - еще беднее.

Следующее любопытное наблюдение. «Левада-Центр» изучил, почему население планирует голосовать за ту или иную партию. В одних партиях привлекают харизматичные лидеры, в других - поддержка большинства населения, в третьих - программа и лозунги. Эсеры и здесь отличились. 30% избирателей «Справедливой России» уверены, что партия имеет большие перспективы, еще 27% приверженцев либерально-демократических идей говорят, что она может защитить их интересы.

Причем теоретически партии по силам стать одним из основных игроков в парламенте.

- Для этого Компартии и эсерам необходимо договориться о консолидированном голосовании в Госдуме. Прецеденты в истории России уже были: между партией «Единство» и фракцией «Отечество - Вся Россия», - вспоминает Алексей Мухин.

Половина россиян не определилась с выбором

У населения растет интерес к выборам. Эксперты говорят, что явка на избирательные участки в нынешнюю парламентскую кампанию вырастет на 3 - 5%. Избиратели пытаются разобраться в предвыборных программах партий. Правда, делают это весьма своеобразно.

- В последний раз массово население изучало предвыборные программы в 1993 году, когда мы еще были самой читающей страной, - делится наблюдениями Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий. - В последние годы люди в первую очередь ориентируются на лозунги.

Лозунги в нынешнюю кампанию представлены, что называется, на любой вкус и цвет. Владимир Вольфович Жириновский пытается собрать голоса националистически настроенных избирателей. Коммунисты используют старый конек, предлагая национализировать экономику. «Единая Россия» по объективным причинам не имеет возможности разбрасываться провокационными лозунгами. Поэтому старается максимально слиться с властью, используя ее успехи.

- Школа построена, отремонтирована больница, возведен мост? Это все мы, - иллюстрирует предвыборную идеологию «ЕР» Алексей Макаркин.

«Справедливая Россия» занимает взвешенную позицию. Эсеры традиционно призывают к проведению активной социальной политики: они предлагают вернуть полностью бесплатные лечение и образование. В нынешнюю парламентскую кампанию партия предлагает несколько нововведений. Например, политическую модернизацию (возвращение выборности для глав регионов, отзыв всех льгот и неприкосновенности для депутатов) и модернизацию экономическую (повышение подоходного налога для толстосумов, возвращение бизнеса из офшоров, запрет на вывод доходов от продажи сырьевых товаров, чтобы денежный поток пошел на модернизацию экономики).

- Эсеры занимают достаточно удачную позицию. Причем как идеологически, так и в избирательном бюллетене - под № 1, - говорит президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский. - Лидирующее место в бюллетене - огромный плюс для «Справедливой России». Администрация президента недавно проводила большое исследование: 30% россиян допускают голосование за «СР», а 44% - не исключают. Почти половина населения не определилась с политическими предпочтениями. Это говорит о том, что рейтинг эсеров имеет потенциал роста.

Но это пока прогнозы экспертов. А для начала партиям необходимо преодолеть парламентские выборы, которые состоятся 4 декабря.

*Опрос «Левада-Центром» был проведен 28 октября - 1 ноября 2011 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1601 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.