Политика

Интеграция с партнерами по СНГ повысит значимость России на мировой арене

24.11.2011
Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга "ФИНАМ" , Finam.Ru
Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга "ФИНАМ") провела онлайн-конференцию "Таможенный союз: будущее экономической интеграции". Ее участники объясняют активизацию интеграционных процессов на просторах СНГ как политическими амбициями российского истеблишмента, так и весомыми экономическими выгодами, которые получат страны-члены создаваемых объединений.

Президенты стран-членов Таможенного союза (ТС) - Казахстана, Белоруссии и России подписали пакет документов об углублении экономической интеграции. С 1 января 2012 года между этими тремя странами будет обеспечено свободное движение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Белорусский экономист, независимый финансовый аналитик Сергей Чалый считает идею экономической интеграции на постсоветском пространстве в большей степени политическим проектом действующего главы правительства РФ: "В определенном смысле можно говорить об удовлетворении потребности российского истэблишмента в поддержании иллюзии лидерства в регионе с помощью имитационных образований: ТС как свое ВТО, а ЕЭС - как свой ЕС". Без Беларуси никакой проект интеграции на постсоветском пространстве не получится в принципе, поэтому Россия использует двусторонние отношения с Беларусью как рычаг для многостороннего проекта, отмечает эксперт. Причем, по его словам, долгосрочных издержек Россия на этом пути пока не несет - разговор о "скидке" по ценам на газ идет лишь на 2012 год: "Какие-либо перманентные изменения ценообразования запланированы лишь с 2013 года, что в настоящий момент звучит как "обещания в очень далекой перспективе"".

Таможенный союз позволит реализовать личные политические амбиции Владимира Путина, выступившего в роли "собирателя земель" мирным способом, соглашается директор ИАЦ МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов: "Иной формат, кроме как экономическая интеграция, в данном случае просто невозможен. Но так совпало, что предвыборные планы нашего премьера, его личная заинтересованность в реализации большого проекта совпали с объективной необходимостью для России искать формы развития и модернизации за пределами наших границ среди трёх государств, которые, на мой взгляд, являются наиболее последовательными союзниками РФ - Беларуси, Казахстана и Кыргызстана".

Впрочем, углубление интеграционных процессов на постсоветском пространстве оправдано не только с политической, но и с экономической точки зрения, считает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин: "Основной аргумент в пользу создания Таможенного союза - это необходимость снижения производственных, финансовых, торговых издержек в экономиках, традиционно страдающих от повышенных инфляционных, ценовых рисков, рисков, связанных с конкуренцией на мировом рынке инвестиций. По разным оценкам, к 2015 году чистый эффект от Таможенного союза составит 5-15% прироста ВВП стран членов ТС".

Интеграция стран-членов бывшего Союза - это вопрос геополитических интересов России и ее выживаемости как значимого игрока на мировой арене. При этом важно, чтобы Россия не зацикливалась на постсоветском пространстве, уверен белорусский политолог и экономист Дмитрий Болкунец: "Я считаю, что Россия должна стремиться к полноценной экономической интеграции с Европейским Союзом". "Основная концепция - создать (России - прим. "ФИНАМ") свое интеграционное объединение и на более выгодных условиях создать зону свободной торговли с ЕС", - добавляет генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Комментарии: