Stratagema — cтратегия эффективности

Политика

Прямые выборы губернаторов: назад в будущее

16.01.2012
Ирина Столярова , ПРАЙМ
Дмитрий Медведев 16 января внес в Госдуму законопроект о возвращении прямых выборов губернаторов российских регионов. Согласно нему, кандидаты будут выдвигаться либо самостоятельно, либо политическими партиями. Правда, партии смогут выдвигать своих представителей лишь после консультаций с президентом.

Прямые выборы глав регионов были отменены в 2004 г. А вернуть их могут уже в первой половине этого года, заявил спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин. В конце декабря Медведев распорядился, чтобы законопроект об изменении процедуры назначения губернаторов внесли на рассмотрение Госдумы 15 февраля.

Напомним, что в середине декабря председатель правительства Владимир Путин в ходе своего ежегодного прямого эфира сообщил, что считает возможным ввести прямые выборы губернаторов из кандидатов согласованных президентом и заксобранием региона. Через неделю уже Медведев, выступая с посланием к Федеральному собранию, заявил, что подготовил пакет документов о значительном преобразовании политической сферы страны, в частности – о возвращении прямых выборов губернаторов российских регионов.

Однако тогда глава государства не стал упоминать о "президентском фильтре".

"Хотелось бы узнать, какие именно шаги власти собираются принимать после принятия закона. В 2000 г. мне было понятно, в какую сторону направлен политический вектор. И в 2004 г. было все предельно ясно – власть выстраивает "вертикаль". А вот что будет после Болотной площади, непонятно. Даже не ясно, кто этими реформами будет заниматься после отставки Суркова, – рассуждает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. – Ведь сейчас ответственным за законопроекты в рамках политической реформы является новый глава президентской администрации Сергей Иванов, который до этого долгое время в правительстве курировал ВПК".

Встает вопрос и о том, как обеспечить баланс между всеобщей выборностью власти и контролем федерального руководства над окраинами. По мнению члена Общественной палаты, президента Центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгия Федорова, при допуске кандидатов на выборы глав регионов необходимо задействовать общественные и государственные "фильтры".

"Если слепо скопировать систему 90-х годов, то к власти опять начнут приходить представители криминала и экстремистов. Нужно модернизировать нынешнюю систему в новом формате. Необходимо освещать деятельность кандидатов. Общественные "фильтры" могут предполагать общественные праймериз, чтобы избиратели знали – кто и с чем идет на выборы. А если примем 20-ю статью конвенции ООН против коррупции, то тогда будем все знать и о расходах чиновников", – считает Федоров.

Возможность увольнения губернаторов главой государства в новом законопроекте прописана уже сейчас: президент сможет лишать их должности при выявлении фактов коррупции, при наличии неурегулированных конфликтов интересов, в результате утраты доверия главы государства и в случае установления судом фактов неисполнения ими своих обязанностей или же нарушений российских законов или законов субъектов РФ.

Предполагается возможность увольнения главы региона через референдум в порядке, установленном в каждом конкретном субъекте федерации, инициатором которого могут быть избиратели.

Эксперты полагают, что новый законопроект готов в лучшем случае наполовину. "И избираемые народом главы регионов до 2004 г., и назначаемые президентом по действующему сейчас закону губернаторы не имели и не имеют финансовой самостоятельности. Межбюджетные отношения предельно зарегулированы, финансовое положение многих регионов по-прежнему зависит от трансфертов из центра, – указывает научный руководитель Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики Евгений Ясин. – Суть проблемы заключается в том, что параллельно с введением прямых губернаторских выборов нужно начинать предметно дискуссию о бюджетном федерализме. Для каждого уровня властей нужны свои полномочия. Только в этом случае движение в сторону политической децентрализация, о которой говорит Медведев, может стать полноценным политическим прорывом. В противном случае, губернаторы, даже избранные посредством прямых выборов, будут вынуждены кланяться федеральным властям и выпрашивать у них деньги на решение острейших социальных проблем на вверенных им гражданами территориях".

"Главы регионов, избранные по системе прямых выборов, понятно, все равно должны выстраивать отношения с центром. Но при этом "народных" губернаторов будет труднее отстранить от должности, например, с популярной с недавних пор формулировкой "по причине утраты доверия, – полагает, в свою очередь, замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Законопроект о прямых выборах губернаторов нужно рассматривать в совокупности с другими законопроектами, подготовленными в рамках политической реформы, заявленной Медведевым и Путиным. Если всем без исключения партиям разрешат выдвигать своих кандидатов в губернаторы, то перспективы самовыдвиженцев быть избранными стразу сократятся. С точки зрения политического прагматизма – это нормально". 

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.