"В течение года-двух Чурова, скорее всего, поменяют"

20.01.2012
Андрей Норкин , Коммерсантъ FM
Владимир Чуров второй раз за сутки предложил обсудить вопрос о своей отставке. Предложение поддержали лишь трое членов ЦИК, и вопрос в итоге рассматривать не стали. Депутаты Госдумы от КПРФ уже направили запрос Дмитрию Медведеву с просьбой защитить право Чурова на отставку. Ситуацию прокомментировал директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко

— Почему Владимир Чуров вдруг так настаивает на том, чтобы обсудили вопрос о его отставке? Как вы думаете?

— Он усиливает свою позицию, легитимизирует себя. Говорит: "Смотрите, члены Центризбиркома против, чтобы я уходил".

— Нет, они против вообще обсуждать эту тему. Если бы они проголосовали против, тогда я понимаю, тут была бы подчеркнута легитимность.

— Они считают, что нет даже оснований обсуждать вопрос об отставке. Уж настолько Чуров замечателен, что просто даже смешно обсуждать.

— А как вы думаете, это личная инициатива Чурова, или Владимиру Евгеньевичу посоветовали сделать так?

— Да нет, я думаю, он сам.

— Сам?

— Конечно. Он же сам по своей инициативе в свое время принес кресло в Центризбирком.

— А как вы думаете, если бы все-таки дело дошло до голосования в ЦИКе? Коммунисты утверждают, что там как минимум четыре или пять человек проголосовали бы за отставку.

— Четыре проголосовали и за постановку вопроса, я думаю. Ровно столько же и было бы. Так что все равно у нас же есть президентская квота в ЦИКе, есть партийная. Понятно, что президентскую квоту Чуров вполне устраивает. Половину партийных тоже. То есть там в любом случае три четверти ЦИКа, в общем-то, на стороне Чурова.

— А как вы относитесь к работе Владимира Чурова на посту председателя Центризбиркома? У вас есть какая-то оценка?

— Ох! Я думаю, что, в общем-то, он очень четко выполняет то, ради чего туда его поставили. И я думаю, что имидж Чурова — такого странного физика с бородой, с какими-то причудами и так далее — в общем-то, тоже очень серьезно помогает господину Чурову в том, чтобы его воспринимали не очень серьезно…

— Чокнутый профессор такой?

— Да-да. Я же однажды чуть заявление не написал, чтобы против господина Чурова завели уголовное дело, но не стал. Как-то тоже рука не поднялась, подумал, что, наверное, не надо обижать пожилого человека.

— А какой был повод?

— А он как-то сказал, что все беды у нас прекратятся в тот момент, когда умрет последний политтехнолог. В общем-то, очевидно, 282 статья у него прямо на лбу написана — разжигание розни в конкретной социальной, профессиональной группе "политтехнологи".

— У него вообще чувство юмора такое рискованное, он любит такие шутки. Тем не менее, вы говорите, что он стопроцентно выполняет возложенную на него функцию. Можно ли считать это гарантией его дальнейшего пребывания на должности?

— Нет, я так не считаю. Я думаю, что где-нибудь в течение года-двух Чурова, скорее всего, поменяют. Я думаю, у нас есть высокая вероятность досрочных выборов в Госдуму. В этом году, наверное, нет, а в следующем, я думаю, вполне могут быть досрочные выборы в Госдуму и, скорее всего, их будет проводить уже другой председатель Центризбиркома.

— А почему, на чем основано ваше мнение, что могут быть досрочные выборы?

— У нас же очевидно то политическое пространство, которое сейчас существует. Оно не выражается политическими партиями, которые представлены в парламенте, и вообще всеми, кто зарегистрирован. У нас, например, нет националистической партии. У нас, очевидно, нет нормальной правой партии, нет партии, скажем, региональной, хотя, в общем-то, ниша для нее существует. Поэтому я думаю, что после того, как заработает этот вот новый закон о либерализации регистрации новых партий, структурируется какое-то партийное пространство, было бы логично провести еще одни выборы в Госдуму, может быть, по новому закону. Хотя я, честно говоря, не сторонник тех нововведений, которые предложил Дмитрий Медведев, которые фактически нацелены на то, чтобы в стране сформировалась двухпартийная система. Мне кажется, что двухпартийная система скорее зло, чем благо.