Stratagema — cтратегия эффективности

Политика

Судьбу "Манаса" решит Вашингтон

14.03.2012
Виктория Панфилова , Независимая газета
США могут предложить Киргизии условия, от которых она не сможет отказаться
Американцы поняли: у киргизского гостеприимства есть своя цена//Фото Reuters

США приступили к переговорам с руководством Киргизии о продлении сроков пребывания в республике Центра транзитных перевозок (ЦТП) в аэропорту «Манас» после 2014 года, то есть после окончательного вывода войск НАТО из Афганистана. Вчера, как сообщило агенство АКИpress, для этого в Бишкек прилетел министр обороны США Леон Панетта.
Будущее ЦТП представляет огромный интерес не только для США, но и для Киргизии. Как сообщает ИА «24.kg», об этом заявил Роберт Блэйк в эфире Radio Free Europe. По его словам, США намерены выслушать предложения и идеи президента Киргизии Алмазбека Атамбаева и его команды о будущем ЦТП. Со своей стороны, пообещал Блэйк, «Вашингтон сделает все возможное, чтобы совместными усилиями найти путь, который бы удовлетворил и нас, и Киргизию и не представлял бы беспокойства для таких важных союзников, как Россия». Он также сообщил, что США намерены сохранить в Афганистане «некоторое остаточное присутствие, по крайней мере для обучения и участия в борьбе с терроризмом». Днем ранее о намерениях приступить к переговорам с Бишкеком о будущем ЦТП говорила посол США в Киргизии Памела Спратлен.

По мнению директора Центра изучения современного Афганистана Омара Нессара, происходящее лишь подтверждает, что после 2014 года войска НАТО будут выведены частично. «Начался всего лишь процесс сокращения воинского контингента НАТО из Афганистана. Скорее всего свои войска выведут Германия, Великобритания и другие страны Европы, а подразделения США останутся. Об этом свидетельствуют и переговоры, которые сегодня идут между Кабулом и Вашингтоном. Если они завершатся успешно, то будет подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве между США и Афганистаном. Согласно этому документу, на территории Афганистана останутся от трех до пяти американских военных баз»,– сказал «НГ» Омар Нессар. По его мнению, базы останутся в Баграме, Кандагаре и Гельменде, а возможно, и в Мазари-Шарифе. Если она останется, то северная сеть поставок (ССП) транзитного маршрута снабжения войск США и НАТО в Афганистане еще долгие годы будет оставаться приоритетной для США. В пользу такого сценария говорит и то, что коридор через Пакистан с декабря прошлого года, когда в результате удара США погибло более двух десятков пакистанских солдат, закрыт, и не факт, что Исламабад изменит свою позицию.

Американцы уже задействовали ССП для вывоза невоенных грузов американской группировки Международных сил содействия безопасности (ISAF). В начале марта первая автоколонна, состоящая из 20 крупнотоннажных машин, пересекла границу с Таджикистаном. Часть грузов будет переброшена по воздуху из ЦТП в киргизском аэропорту «Манас», а часть по суше – через Киргизию, Казахстан, Россию – в Латвию.

Эксперты считают, что судьба ЦТП в Киргизии стала более загадочной после итогов визита Атамбаева в Москву, где он позволил себе резкие выпады в адрес России, обвинив ее во вмешательстве во внутренние дела своей страны, в затягивании реализации всех совместных проектов и в накопившемся долге за российские военные объекты. В ходе предвыборной кампании Атамбаев обещал Москве закрыть американскую базу в Манасе к 2014 году, но уже в ходе своего первого визита в качестве президента Киргизии в Анкару он предложил сохранить ЦТП как гражданский логистический центр и использовать его совместно с США, Россией и Турцией.

Президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко заметил «НГ», что проблема с пребыванием в Киргизии американского военного объекта носит финансовый характер. Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев, тоже обещавший ликвидировать американское военное присутствие, резко изменил из-за денег свою позицию. Надо учитывать специфику Востока», – сказал он. Эксперт также не исключает, что после президентских выборов в России изменился и формат договоренностей между Москвой и Вашингтоном. «Если еще в феврале руководство РФ было готово наложить табу на северную сеть поставок, то уже после выборов ситуация изменилась. США заняли очень сдержанную позицию по президентским выборам в России и их итогам. А Москва, в свою очередь, перестала возражать против использования американцами аэродрома в Ульяновске», – сказал Минченко. «Гражданский аэродром в Ульяновске, построенный в конце 80-х годов прошлого века для приема космического корабля «Буран», может принимать самолеты любого класса и любых размеров. Он очень удобен для переброски войск и грузов из Европы в Афганистан или, наоборот, из Афганистана в Европу. Но есть одна тонкость. На саммите Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) в декабре прошлого года было принято решение, что военные базы на территории стран-участников могут открываться только по согласию всех членов ОДКБ. Поэтому представляется странным, если ОДКБ будет настаивать на закрытии базы в Киргизии и не обращать внимания на открытие аналогичной базы в Ульяновске? Между Москвой и Бишкеком может возникнуть конфликт интересов, и не в пользу Первопрестольной», – сказал «НГ» ответственный редактор НВО Виктор Литовкин.

Директор Института стратегического анализа и прогноза Акылбек Салиев считает, что США могут предложить Бишкеку такие условия, при которых «будут и волки сыты, и овцы целы». Возможно, «вывеска» базы вновь будет сменена.

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.