Stratagema — cтратегия эффективности

Политика

Выборы суживаются

24.04.2012
Ирина Нагорных , Коммерсантъ
Закон о губернаторах пополняется ограничениями
Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Сегодня Госдумой во втором чтении будет рассмотрен проект закона о выборах губернаторов, общие черты и ограничения которого уже сформировались. Источники в Кремле гарантируют, что в октябре выборы губернаторов будут: "от трех до пяти выборных кампаний".

Черты закона оформились: кандидатов, в том числе беспартийных, выдвигают партии (самовыдвиженцы возможны по закону субъекта); кандидатами не могут быть получившие реальные сроки по статьям экстремистского характера и за тяжкие преступления. Предварительный отбор будет осуществляться на основе муниципальных праймериз, на которых кандидат набирает от 5 до 10% подписей депутатов дисперсно в муниципальных собраниях и среди избранных муниципальных глав различного уровня (поселковые, районные, городские округа). В экстренных случаях, например, угроза территориальной целостности, массовые нарушения прав граждан и т. д. президент может "провести консультации" с кандидатом, вызывающим тревогу, но это не означает права вето. Только с согласия президента сможет баллотироваться гражданин, если он ранее был назначен губернатором, но проработав больше года, по собственному желанию досрочно ушел в отставку. Избравший губернатора народ имеет право отозвать его, но процедура эта сложна и имеет двухступенчатую схему. При одном из вариантов за инициативу должна проголосовать четверть избирателей субъекта, а после назначения референдума избиркомом положительно за отзыв должна проголосовать половина избирателей.

В Кремле ожидают, что законопроект будет принят оперативно: после второго и третьего чтения в Госдуме, 27 апреля его рассмотрит Совет федерации, а подписать успеет еще действующий президент Дмитрий Медведев, который был инициатором его внесения в парламент. В полную силу проект вступит 1 июня, что зафиксировано в переходных положениях. Субъектам дано 30 дней на приведение своего законодательства в соответствие федеральному, в чем им поможет модельный закон, разрабатываемый в Центризбиркоме. Процедуру отзыва регионы запишут в свои уставы позднее — до 1 января 2013 года, поскольку все равно отозвать можно будет только губернатора, который работает после выборов не меньше года (сроки губернаторов со вступлением закона обнуляются и после этого они ограничиваются двумя сроками подряд).

Источники в Кремле утверждают, что в октябре обязательно будут выборы губернаторов. Впрочем, возможное количество выборных кампаний все время уменьшается. Вчера в администрации президента называли "от трех до пяти выборных кампаний". Конкретные регионы до сих пор не известны, поскольку часть из тех губернаторов, у которых полномочия заканчиваются в текущем году, попросили у президента досрочной отставки. Перед вариантом "обкатка нового закона или досрочная отставка" стоят главы Бурятии, Новгородской, Брянской, Амурской, Самарской, Ленинградской, Ярославской областей.

Для тех, чьи полномочия истекают в 2013 году, появится новый "плавный" вариант передачи полномочий, который фактически обкатан Кремлем посредством массового назначения и. о. губернаторов перед окончательным утверждением.

После введения одного единого дня голосования в году, в сентябре (такая идея ждет своего законодательного воплощения в ближайшее время), будет введена такая практика: по мере окончания полномочий действующего главы субъекта в регионах президентом будут назначаться и. о. губернатора. Для тех глав, чьи полномочия истекают в октябре, ноябре и декабре, будет так: избранный губернатором на выборах будет ждать дня, когда окончатся полномочия предыдущего губернатора, который будет исполнять обязанности. Ни продляться, ни сокращаться в привязке к дню выборов полномочия губернаторов не будут. В Кремле считают, что эта практика не нуждается в дополнительном юридическом описании, поскольку вся база для этого есть в законе о принципах организации органов госвласти. По сути, такая норма позволит президенту накануне выборов "дать фору" исполняющему обязанности губернатора для последующего возможного участия в выборах. Исполняющим обязанности может быть и действующий губернатор. Назначение и. о. губернатора, как заявил чиновник кремлевской администрации,— "вопрос политического управления", то есть он не будет регулироваться законодательно. "Мы не хотим оставлять субъект без управления",— объясняют в администрации президента такую схему, ссылаясь на практику передачи власти от действующего президента избранному.

"Закон убит наповал. У нас каждый предприниматель ходит под уголовным делом, а все муниципальные депутаты работают на неосвобожденной основе и на них легко повлиять, Даже КПРФ имеет 7,5% депутатов муниципального корпуса. Никакой конкурент не возникнет. Это приговор реформе. Выгоду получит власть",— полагает политолог Борис Макаренко.

Политолог Евгений Минченко полагает, что в законе "чрезмерное количество фильтров". "Например, во Франции муниципальный фильтр предполагает подписи менее 1% депутатов,— рассуждает господин Минченко.— Непонятно, почему партиям при выдвижении не дать парламентскую льготу, как на выборах депутатов, президента". "То есть появились некие другие основания вне действующей законодательной логики. Думаю, после первых выборов поправки неизбежны",— пояснил эксперт.

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.