Stratagema — cтратегия эффективности

Политика

Медведев свободен

27.04.2012
Ксения Солянская , Газета.Ru
Дмитрий Медведев подвел итоги своего президентства в беседе с журналистами
Дмитрий Медведев подвел итоги своего президентства в беседе с журналистами//Фото: ИТАР-ТАСС

Дмитрий Медведев дал последнее большое телевизионное интервью в качестве президента. В нем он рассыпался в комплиментах рядовым участникам кампании «За честные выборы», но продемонстрировал, что не верит ни голодовке Олега Шеина, ни в искренность антикоррупционной борьбы Алексея Навального и одновременно ни в цензуру, ни в независимость электронных СМИ. Правда, не верит глава государства и в «вашингтонский обком».

За полторы недели до сдачи президентского поста Дмитрий Медведев дал большое интервью пяти телевизионным каналам: «Первый», ВГТРК и НТВ представляли ведущие новостей Антон Верницкий, Анна Шнайдер и Алексей Пивоваров, РЕН ТВ — ведущая итоговой программы Марианна Максимовская, а вещающий в интернете «Дождь» — его главный редактор Михаил Зыгарь.

Беседа началась с традиционного подведения итогов — теперь Медведев говорил не о промежуточных, а об окончательных результатах своего президентства. Первый вопрос задала Максимовская, поинтересовавшаяся, как сам Медведев оценивает свою работу. Журналистка сделала акцент на том, что считается «абсолютно либеральной лексикой» уходящего президента: «Дмитрий Анатольевич... Вы много говорили о свободах, даже написали либеральный манифест «Россия, вперед!»... Вы сделали то, что хотели?»

«Свобода… — вздохнул Медведев и рассмеялся. — Это такое уникальное чувство, которое каждый человек понимает по-своему. Знаете, конечно, в свободе всегда есть часть и чего-то объективного, но, вообще-то, это наши ощущения. Я как-то в одном из выступлений сказал буквально следующее: мы являемся свободными только в том случае, если можем сказать себе: я свободен».

«Я считаю, что мы действительно продвинулись в плане развития гражданских свобод, кому-то это движение кажется робким, кому-то — запредельным», — сказал Медведев.
Медведев привел в пример вспыхнувшие после парламентских выборов протесты. «Скажу лишь о событиях нескольких месяцев. Давайте спросим людей, выходивших на площади, не важно, за кого они — за белых, синих, красных, — подавляющее большинство из них скажет: да, я свободен, потому что я стою здесь. Свобода — это самоощущение, и в этом смысле мы сделали немало», — заявил он.

С политики Медведев быстро свернул к экономическим вопросам, и, подводя черту, он был не слишком оптимистичным.

Все свое президентство Медведев считает отмеченным борьбой с демографическими проблемами и излишней зависимостью от поставок сырья на экспорт. «Я не вполне доволен тем, чего мы достигли за четыре года», — заявил он.
Но и иллюзий не было, заметил Медведев, сразу же сославшись и на определенные достижения: «Мы двигались по этому пути, и двигались в целом не очень медленно. За последние четыре года производство промышленных товаров, производство средств производства выросло приблизительно на 50%, — начал перечислять президент. — Если говорить о производстве радиоэлектронных средств, они выросли процентов на 30». «Но 70% нашего экспорта — это углеводороды, и лишь 5% — это поставка продукции машинно-технического характера», — вновь вернулся к проблемам Медведев, пояснив, что программа модернизации экономики, включая развитие космических, атомных и IT-технологий нацелена как раз на исправление этой ситуации.

Поговорить о социальных проблемах главе государства не удалось, Медведев даже посетовал на это: журналисты все время сводили разговор к политике.

Одним из знаковых был вопрос Пивоварова о протестах: «Как вы относитесь к тем, кто выходил на Болотную и проспект Сахарова?» Медведев ответил поначалу коротко: «Я, как президент, ко всем гражданам нашей страны отношусь хорошо».
«Если говорить о людях, которые протестовали против власти и еще чего-то, я уважаю их право, это абсолютно нормально. Я не вполне согласен с некоторыми вещами, которые говорили, например, со сцены, потому что у меня другая политическая позиция. Но те люди, которые вышли для того, чтобы продемонстрировать свое отношение, заслуживают уважения», — оценил он. «Абсолютное большинство вело себя как законопослушные граждане, они вышли, сказали все, что думают, они и потом выходили. Это их право», — отметил президент.

«Количество этого конкретного меньшинства на площадях вас впечатлило?» — поинтересовался Пивоваров. «Впечатлило. И их количество, и их качество впечатлило, ничего не могу сказать, — энергично отозвался Медведев. — Впечатлило просто потому, что за последние годы это был массовый выход людей, с тем чтобы озвучить эту позицию. Это означает, что власть не имеет права уклоняться от этой позиции. Реакция на это была, и она будет».

Когда Медведеву был задан прямой вопрос, что же его побудило начать политическую реформу, тот заявил, что к этому решению он шел все свое президентство: «Я еще в своем первом послании и каждый год говорил одно и то же... я каждый день менял правила, относящиеся к политической системе». Он напомнил о своих инициативах снизить порог для прохождения в Государственную думу с 7% до 5% и ввести формат партийных консультаций при назначении губернаторов.

«Завершающий аккорд должен быть более мощным, потому что система созрела, — разъяснял президент журналистам. — Два года назад я откровенно говорил, что против выборов губернаторов. Я так считал, но в какой-то момент понял, люди хотят выбирать начальников. И отлично, потому что тем самым мы снимем эту ответственность с верховной власти».

Признав «количество и качество» протестного движения, выплеснувшегося на улицы в конце прошлого года, Медведев выказал тотальное недоверие его лидерам: Алексей Навальный, по его мнению, совсем «не филантроп», Олег Шеин играет в «голодные игры», а активистки Pussy Riot заслужили то, «на что рассчитывали».
Зыгарь спросил, почему в своей антикоррупционной борьбе Медведев не опирается на гражданское общество и не привлекает к ней его активистов, например того же блогера Алексея Навального. «Все мы в этом смысле гражданские активисты, во всяком случае, те, кто сидит за этим столом», — отшутился сначала Медведев, ранее поинтересовавшийся, дает ли Зыгарь взятки гаишникам: тот сказал, что не дает. «Не рекомендовал из кого бы то ни было делать икону, — уже серьезно продолжил президент. — Кто-то реальные борцы с коррупцией, а для кого-то это политическая программа, по сути, политическая авантюра, когда за антикоррупционной риторикой стоит желание создать политический капитал». «Я даже это не осуждаю, — добавил Медведев. — Но это не филантропия, и к этому так и надо относиться».

Вообще слово «политическое», казалось, Медведев использовал исключительно как негативное определение. Например, при ответе на вопрос о голодовке в Лермонтове снятых с дистанции участников местных выборов и астраханской голодовке Олега Шеина. «Они имеют на это право, — сразу же оговорился Медведев о голодающих. — Вопрос в том, что есть искренний протест, а есть и хорошо просчитанная политическая позиция. Я никого не осуждаю. Но «Голодные игры» — есть такой голливудский блокбастер, я его посмотрел, — и тот, кто этим занимается, очень часто преследуют вполне очевидную политическую цель». «Сейчас все цели достигнуты, все с аппетитом едят и готовятся получить мандат Госдумы», — прокомментировал он окончание шеинской голодовки.

Высказался Медведев и о судьбе девушек, арестованных по делу Pussy Riot. «Участники того, что было сделано, получили ровно то, на что рассчитывали», — парировал глава государства вопрос Зыгаря, не слишком ли суров арест как мера пресечения для подозреваемых участниц панк-молебна «Богородица, Путина прогони». Со скепсисом он ответил на вопросы Пивоварова о политической цензуре в федеральных СМИ, в том числе НТВ. Медведев сказал, что полностью независимых СМИ не бывает, цензура в стране запрещена, а вопросы «политической целесообразности», как собеседники называли контроль над телевидением, он переадресовал руководству телеканалов и «внутренней химии в отношениях между журналистским коллективом и потребителем».

Ни Шеина, ни Навального, следуя давней традиции «правящего тандема» даже не упоминать публично своих противников, Медведев по фамилиям не называл. Не удостоились от Медведева произнесения своих фамилий ни помилованный им Сергей Мохнаткин, на два года попавший в колонию после одной из акций «Стратегии-31» в Москве, ни сидящая в Смоленске бывшая нацболка Таисия Осипова. О них глава государства говорил, используя различные косвенные обороты.

Имя Михаила Ходорковского, наоборот, Медведев произносил свободно — его судьбой интересовались Пивоваров и Максимовская, попытавшаяся подловить на слове президента, заметившего ранее в разговоре, что тюрьма никого не исправляет, а судебные приговоры слишком жестоки.

Медведев остался неуклонен: миловать Ходорковского нельзя без его прошения, поскольку в ст. 51 Конституции указано: «Каждый осужденный имеет право просить о помиловании или смягчении наказания». Президент считает, что осужденный олигарх должен сам просить о помиловании, признавая свою вину, а рекомендации его совета по правам человека «при всем уважении» «не основаны ни на букве Конституции, ни на духе закона». Прецедент Мохнаткина, попросившего о помиловании и не признавшего вину, — на него ссылалась Максимовская — на Медведева не подействовал: «Если говорить о признании или непризнании вины, этот факт основан на указе президента, президент вправе отступить от собственного указа, если он считает это правильным». К тому же Медведев в деле вольного или невольного участника «Стратегии-31» нашел «косвенные признания вины».

Отвечая на вопрос о протестах в рамках кампании «За честные выборы», Медведев впервые оговорился, что инициированная им политическая реформа была реакцией на общественное недовольство.
Вопрос о митингах Пивоваров задавал, пояснив, что до сентября прошлого года, то есть до объявленной Медведевым и Путиным рокировки, многие из будущих протестующих «были если не вашими избирателями, то сочувствующими (вашей) риторике». Журналиста интересовало, если бы Медведев знал, что в протестах примут участие столько людей, не изменил бы он своего сентябрьского решения уйти с поста президента.

Ничего нового на это Медведев не ответил, заметив, что ни с какого поста президента он не уходил, а заявил, что «с учетом текущих политических реалий» им с Путиным была разработана «конструкция, которая кому-то симпатична, кому-то весьма несимпатична», но которая «выдержала проверку на прочность, потому что мы добились того политического результата, на который рассчитывали». Решения сентября «были подтверждены политической практикой, а это критерий истины», заявил Медведев.

Глава государства очень резко реагировал, когда и дальше журналисты говорили о его с Путиным «обмене постами» или подшучивали над сделанным ему предложением возглавить «Единую Россию». «Мы не обмениваемся постами. Я понимаю, что для целей политологии и журналистики это нормальная конструкция, но для того, чтобы чем-то обменяться, нужно это получить», — указывал Медведев, снова и снова говоря, что действующая власть обновила мандат на парламентских и президентских выборах. Как этот мандат будет формализован, президент также рассказал.

Медведев согласился с предложением Путина возглавить «Единую Россию» и пообещал вступить в эту партию.
С ЕР он «связан» и ей «симпатизировал», а партия «симпатизировала» ему, говорил Медведев. «У нее полно недостатков, но и эту партию тоже можно и нужно менять», — заявил он, говоря о ЕР как о «центристско-консервативной силе», которая «отвечает чаяниям огромного количества людей».

Отказываться от предложения возглавить ЕР он не будет и обязательно вступит в нее. Председатель партии должен быть с ней, ведь, «если он в нее по каким-то причинам не вступает, он в определенный момент разделяет себя и партию», рассуждал Медведев.

Отвечая на вопрос о будущем тандема с Путиным, Медведев напомнил, что их с избранным президентом «связывает не только политическое взаимодействие, но и дружба — 20 лет». По мнению уходящего президента, хорошо, что «в стране есть несколько человек, которые влияют на политические процессы — три-пять-десять». Такая схема управления в России надолго, дал понять Медведев: «Отдаленные перспективы мы назвали. Всем пора расслабиться — это все надолго».

«Опять один-одинешек»

Политологи по разному услышали уходящего президента: дни говорят, что Медведев пытается перед приходом в «Единую Россию» заручиться поддержкой консервативной публики, другие говорят, что Медведев ждет поддержки от Болотной площади.

По мнению политолога Евгения Минченко, основной целью общения Медведева с журналистами была попытка зайти к широкой аудитории, на которую традиционно опирается Путин. Эксперт выделяет три группы, к которым в четверг обратился Медведев: бюрократия, армия и православные фундаменталисты.

«По всем трем направлениям Медведев, на мой взгляд,прогресса не достиг. Бюрократия его уже давно недолюбливает и вряд ли выстроит с ним отношения, армия критично воспринимает военную реформу, а для православных фундаменталистов он недостаточно радикально высказался на фоне Путина, который извинялся за Pussy Riot», – говорит эксперт.

Минченко объясняет, что таким образом Медведев попытался укрепиться в глазах консервативной аудитории. Уходящему президенту это нужно, поскольку он готовится возглавить консервативную силу, «Единую Россию», считает политолог.

Совершенно противоположное желание во встрече Медведева с журналистами увидели политолог Алексей Чадаев и политтехнолог Марина Литвинович. По их мнению, Медведев попытался вернуться к либеральной аудитории и поговорить с Болотной площадью.

«Цель тут одна - восстановление отношений с либеральным бомондом, испорченных после того, как он согласился на рокировку и ушел в тень Путина, – говорит Чадаев. –Я думаю, он уже не как раньше - сигналы посылает - а уже изо всех сил подмигивает: «Я свой, я свой, я свой». В качестве премьера именно этот агитпроп будет его главной опорой в публичном поле».

По мнению политтехнолога Марины Литвинович, Медведев, которому открылась перспектива трудоустройства в правительстве, намерен продолжить работать там со своей либеральной программой. «Его программа настолько прогрессивна, либеральна и настолько «болотная», что даже не все наши либеральные партии включают такие вещи в свою программу. Если Медведев имеет такую программу, то, безусловно, он нуждается в поддержке той части общества, которая заинтересована в этих изменениях. В очередной раз он нуждается в поддержке, и в очередной раз его никто не поддерживает. Он опять один-одинешенек. И вот сейчас он пытается найти аудиторию», – объясняет эксперт. 

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.