Stratagema — cтратегия эффективности

Политика

Семь шагов в будущее

27.04.2012
Парламентская газета
За две недели до завершения срока исполнения полномочий Президента Российской Федерации на расширенном заседании Государственного совета Дмитрий Медведев обозначил ключевые показатели, по которым должна оцениваться эффективность работы органов государственной власти в ближайшие шесть лет. Эксперты «Парламентской газеты» – о том, что необходимо сделать для реализации этих приоритетов.
Фото: РИА Новости

 1. Ожидаемая продолжительность жизни должна возрасти на четыре года и достичь уровня 75 лет.

Светлана Орлова, заместитель Председателя Совета Федерации:

«Для достижения объявленного показателя предстоит не только улучшать систему здравоохранения, но и пропагандировать здоровый образ жизни. Важно, чтобы человек и сам заботился о своём здоровье. Для активного долголетия, полноценной жизни людей зрелого и старшего возраста необходимо создавать новые возможности: от переобучения и трудоустройства до качественных товаров и программ отдыха. Средний возраст жителей страны растёт – значит, надо больше внимания обращать на пожилых людей! В целом задача, поставленная Президентом, требует усилий многих ведомств, общест­венных организаций и бизнеса, масштабных региональных программ».

 

2. Доля семей с доходами ниже прожиточного минимума через пять лет должна составлять не более десяти про­центов.

Валерий Рязанский, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике:

«Любые изменения социально-экономического характера должны оцениваться через призму того, как это отразится на главном богатстве нашей страны – на семье.

Мы знаем, что кроме радости и счастья от появления в семье ребёнка это требует повышенных расходов. Фактически прибавлению в семействе обычно сопутствует ухудшение материального положения семьи. Конечно, государство не может полностью взять на себя заботу обо всех семьях, в том числе и многодетных, но обязано выделить эту категорию в качестве приоритетной для поддержки в вопросах создания достойных жилищных условий, занятости, переквалификации, в обеспечении охраны материнства и детства. Российских граждан должно становиться больше! Поэтому все меры, направленные на помощь семье, надо воплотить в жизнь».

 

3. В международных рейтингах комфортности ведения бизнеса Россия должна подняться со 120-го на 40-е место.

Игорь Игошин, член Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству:

«В задаче улучшения условий бизнеса чёткие, пошаговые «дорожные карты» – это, наверное, единственно правильное технологическое решение. Есть огромное количество мешающих бизнесу «закорючек», с первого взгляда вроде бы небольших. Но вместе они серьёзно усложняют проекты. Строительство дороги, например, занимает два года, а подготовка земли под неё – выкуп, оформление разного рода бумаг – пять лет. Я уже не говорю про то, сколько это стоит!

Поэтому по каждому конкретному направлению нужна подробная «дорожная карта»: какие процедуры вообще не нужны, какие и как можно упростить, какие – отдать на саморегулирование. А начинать, думаю, необходимо с установления чётких процедур по подключению инфраструктуры и оформления земли».

 

4. Должно быть создано 25 миллионов новых эффективных рабочих мест, производительность труда необходимо повысить в полтора-два раза.

Павел Кудюкин, доцент кафедры теории и практики государственного управления НИУ «Высшая школа экономики»:

«Нужна структурная, прежде всего промышленная, политика. Причём проводить её надо при достаточно активной роли государства. Но не в виде прямых капиталовложений, а в создании ситуации, когда частные капиталы – отечественный и иностранный – будут вкладываться именно в передовые промышленные отрасли.

Второй аспект – это отвратительное качество корпоративного управления. Наше отставание по производительности труда зависит не только от работников. Многие люди у нас работают не меньше и не хуже, чем в Европе, а иногда даже больше и лучше. А вот эффект от их труда почему-то меньше, и это можно объяснить только одним – низким качеством управления».

 

5. Не менее пяти российских университетов должны войти в первую сотню основных мировых рейтингов.

Владимир Добреньков, доктор философских наук, профессор, декан социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, президент Российской социологической ассоциации:

«От определения структуры, а значит, и стратегии университетской деятельности зависит учебно-образовательная и научная работа высшего учебного заведения. Необходима коренная перестройка системы управления университетов. Мы нуждаемся в современных молодых руководителях, способных выдвигать новые идеи, нестандартно мыслить, обладать смелостью в принятии решений. Я призываю вернуть возрастной ценз и конкурсную основу при выборе руководителей всех уровней должностей в вузах.

Надо создать такие механизмы, при которых молодёжь была бы заинтересована оставаться в науке и преподавать в вузах. Необходимо и перестраивать организацию учебного процесса. Сейчас у нас старая система: две сессии, два семестра, лекции, семинары и всё. Однако я оптимист и верю, что наши университетские кадры способны вывести свои вузы на мировой уровень, но многое зависит от политических и управленческих решений высшего руководства страны».

 

6. Большинство семей должны иметь воз­можность улучшать свои жилищные условия не реже чем раз в 15 лет.

Александр Вахмистров, первый вице-президент Национального объединения строителей:

«Чтобы решить жилищную проблему в России, нужно больше строить. Это основной тезис. Недавно я принимал участие в совещании, проводимом Владимиром Путиным, где подробно разбирались данные вопросы. Мне кажется, что те меры, которые были выработаны на совещании у премьера, очень профессионально и грамотно прописаны и их просто надо выполнять.

Для решения жилищного вопроса очень важна активность регионов. Они должны оцениваться не только по объёму вводимого жилья, но и по срокам выдачи разрешений, по вовлечению земель в оборот. Должна отслеживаться вся технология. Например, если регион хочет ввести три миллиона квадратных метров жилья в 2015 году, то он уже в 2012 году должен для этого предоставить земельные участки».

 

7. Россия должна быть в первой десятке мировых стран по уровню внедрения электронных технологий во всех сферах жизни.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы:

«Давайте для начала сделаем отчётность перед налоговыми органами полностью в электронном виде – это очень серьёзно снизит бумажный документооборот. Дальнейшее расширение должна получить практика предоставления гражданам справок в электронном виде и создание единых баз данных документооборота между различными органами государственной власти. С какой стати человек должен собирать какие-то справки для органов госвласти, если они могут эту информацию получить по Интернету от соответствующего органа? Серьёзно может облегчить ситуацию и создание единого электронного кадастра объектов недвижимости – оно у нас до сих пор не доведено до ума. Эти три вещи существенно снизят объёмы ненужных бумажных согласований».

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.