Stratagema — cтратегия эффективности

Политика

Серая губернаторская зона

15.05.2012
Александра Самарина , Независимая газета
Кремль торопится переназначить глав регионов
Президент Владимир Путин в гостях у губернатора Евгения Савченко (2007 год)//Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

К 1 июня, началу действия нового закона о выборах губернаторов, будет основательно перетасована колода карт с фигурами региональных начальников. Последняя новость: вчера президент Владимир Путин принял отставку главы Свердловской области Александра Мишарина. Эксперты усматривают в происходящем стремление федерального Центра заручиться послушным губернаторским корпусом в преддверии региональных избирательных кампаний. Однако говорят о политических рисках, возникающих в результате подобного рода спешки.

Между тем Центризбирком предъявил шорт-лист регионов, где нынешней осенью пройдут первые выборы губернаторов по новым правилам. Это Амурский край, Белгородская, Брянская и Новгородская области. Член ЦИКа Сергей Даниленко разъяснил политику властей: те, «кто не пройдет переназначение, попадают на выборы».

Известно, что президент Дмитрий Медведев отказал оппозиции, попросившей на встрече с главой государства притормозить переназначения губернаторов. Весной отставки посыпались как из рога изобилия. В марте четвертый губернаторский срок получил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, а в конце февраля досрочно ушел с поста глава Приморского края Сергей Дарькин. Вчера расстался с должностью Александр Мишарин, и вчера же приступил к обязанностям новый губернатор Мордовии Владимир Волков, сменивший переброшенного в Самару Николая Меркушкина.

Выборы: палка о двух концах

За нынешней торопливостью властей стоит непродуманно поспешное введение выборности губернаторов, уверен президент фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский: «Закон был принят вообще без дискуссии, без обсуждения концепций, в качестве подарка от уходящего Медведева. Внутри этого подарка – с точки зрения Кремля – что-то дикое, поэтому его стремятся «разминировать».

Кого меняют? На взгляд Павловского, отставники представлены двумя категориями: губернаторами, у которых могут возникнуть проблемы с выборами, и теми, которые, напротив, могут усилиться в случае победы неприятным для Кремля образом. Выборы губернаторов, подчеркивает Павловский, остались нерешенной проблемой в России: «Пространство страны разделено по советским правилам. Регионы не являются реальными национальными и территориальными общинами. А в республиках есть этносы, достаточно прочные, контролирующие исполнительную власть. Мы видим это по объему бюджетных преференций – например, Кавказа». Региональный глава, указывает эксперт, меньше уравновешен другими властями, чем Путин в Москве: «В столице есть пресса, активная общественность. Невыбранный губернатор создает недееспособную власть, а выбранный – власть, на которую не могут влиять ни граждане, ни Москва...»

Ошибочно считать, что решением вопроса для Кремля может быть система фильтров, уверен собеседник «НГ»: проблемы в ограничении уже действующего губернатора, для которого у нас нет никаких тормозов, потому что пресса у него в кармане, Законодательное собрание и суды – тоже, а ослабевшая «Единая Россия» уже с трудом контролирует даже свои собственные фракции.

Приход новых сильных фигур создаст перекосы в компактной команде Путина, считает Павловский, и президенту это не нравится: «У нас нет ни системы федерального управления, ни региональной автономии, а есть некая серая зона, в которой будут усиливаться крупняки: наполовину избранные, наполовину назначенные». Эксперт пока не видит сбалансированного решения проблемы: «Как всегда, закон, данный в качестве уступки, обрастает такими подробностями и ограничениями, что страдают не худшие губернаторы. Это одна из примет кризиса нового президентства, когда кризис управления возникает еще до того, как назначено правительство. И транспортируется в регионы в виде замены фигур – наугад, торопливо».

В итоге отставки и назначения получаются далеко не бесспорными. В пример Павловский приводит идею переброски в другой регион Меркушкина, «которого можно было терпеть только в качестве местного чудака в его собственной республике, он выстроил абсолютно персональную систему власти. Но этот стиль, перенесенный в крупный город, становится проблемой».

Оппозиция настороже

Депутат Госдумы, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев считает грядущие выборы губернаторов в четырех регионах экспериментом: «Власть просто хочет посмотреть на последствия кампаний для борьбы с оппозицией. В Белгороде Савченко, там очень сильная его позиция, по всей видимости, и пойдет в губернаторы, и я думаю, что там будет более либеральная ситуация для допуска оппозиции к участию в выборах, потому что Савченко бесспорный, сильный кандидат. В других регионах, в Новгородской области к примеру, тоже социально-экономическая ситуация не самая худшая для власти. А вот Брянская, Амурская – там посложнее, поэтому там проявится жесткий вариант, там 10 процентов установят и посмотрят, сможет ли оппозиция преодолеть этот барьер».

По расчетам КПРФ, партия могла бы пройти во всех регионах, говорит Соловьев: «Но везде начнутся закулисные переговоры с точки зрения допуска представителя оппозиции на выборы». По мнению Соловьева, оппозиция должна повсюду объединять усилия, чтобы противостоять «Единой России». Для власти выборы – это всегда непредсказуемая ситуация, напоминает Соловьев.

В целом выборы губернаторов полезны, уверен экономист Евгений Гавриленков, потому что при всех издержках стимулируют конкуренцию. А вот глава «ФинЭкспертизы» Агван Микаелян отмечает минусы процедуры: «Я считаю, что это шаг больше политический, один из определенных шагов демократизации по-медведевски. Скорее всего сегодня власть абсолютно справедливо пытается сделать то, что может не получиться потом».

Кому выгодно?

Отношение к выборам губернаторов двойственное у президента фонда «Общественное мнение» Александра Ослона. Он упоминает об интересах финансовых и промышленных элит федерального Центра: «С точки зрения опросов населения есть еще влиятельные группы элиты, бизнеса. С одной стороны – есть принципы сменяемости, принципы демократии и принципы представительности. С другой – принципы эффективности. Существуют риски появления на губернаторских постах случайных людей, риски неудач и так далее». А руководитель Центра политической информации Алексей Мухин предположил, что отставками глав регионов Дмитрий Медведев и Владимир Путин косвенно признают: принцип формирования корпуса путем назначения имеет серьезную ущербность, так как назначаемые руководители не могут найти общий язык с региональными элитами и федеральным Центром.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко уверен: «Суетятся различные лоббистские группы, потому что лучше сейчас затратить какие-то усилия, чтобы поставить своего губернатора, чем потом с непредсказуемым результатом его выбирать». Эксперт перечислил в беседе с «НГ» заинтересованные в переназначениях по старым правилам группы элит Центра: на его взгляд, среди них на первом месте «Газпром».

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.