Stratagema — cтратегия эффективности

Политика

Российская премьера в Кэмп-Дэвиде: Медведев едет на саммит G8 в США

18.05.2012
РИА Новости
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в пятницу прибывает с визитом в США для участия в саммите стран "большой восьмерки", который пройдет в американском Кэмп-Дэвиде.

На предстоящей встрече лидеров G8 Россию впервые с момента ее присоединения к этой группе будет представлять не глава государства, а председатель правительства.

В новом качестве Медведеву предстоит обсуждать хорошо знакомые ему проблемы, с которыми ему не раз доводилось сталкиваться минувшие четыре года на посту президента. Ожидается, что в ходе саммита будет рассматриваться ситуация вокруг Сирии, Ирана, Афганистана и Северной Кореи, глобальные экономические и энергетические проблемы.

Кроме того, российский премьер проведет неформальные встречи с лидерами государств, в том числе с президентом США Бараком Обамой, с которым, как и раньше, будет обсуждать проблему ЕвроПРО и отмену дискриминационной поправки "Джексона-Вэника". Здесь перед Медведевым стоит непростая задача закрепить в новой для себя роли позитивные итоги политики "перезагрузки" с США, которая была начата в годы его президентства.

Ряд экспертов полагают, что предстоящее участие премьера в столь крупном международном форуме может быть не последним, так как курирование внешнеполитической сферы частично может войти в полномочия председателя правительства.

Уполномоченный премьер

О том, что Россию на саммите G8 будет представлять не президент, а премьер стало известно в минувший четверг. Путин сообщил о том, что не поедет в США, в телефонном разговоре с американским коллегой Бараком Обамой. Отметив "необходимость завершить формирование кабинета министров в новом российском правительстве", президент РФ, "выразил сожаление, что не сможет присутствовать на саммите". Таким образом, встреча Путина с президентом США и лидерами других крупнейших стран пройдет на месяц позже - 18-19 июня в мексиканском городе Лос Кабос на полях саммита "двадцатки".

Обама, по информации Белого дома, с пониманием отнесся к такому неожиданному решению. Однако вскоре в американской администрации заявили, что участие президента США в сентябре в саммите АТЭС во Владивостоке, который впервые примет Россия, находится под вопросом. В Вашингтоне не уточнили причину возможного "прогула", а в Москве предпочли не увязывать две ситуации между собой.

Начиная с момента присоединения в 1997 году к тогда еще "большой семерке", в заседаниях этого мирового форума традиционно принимали участие главы российского государства. Более того, подобный случай - первый в практике саммитов "восьмерки". Кроме того, сама встреча лидеров G8 первоначально должна была пройти в Чикаго вместе с саммитом НАТО, о чем администрация США объявила еще прошлым летом. Но затем Белый дом решил перенести саммит в загородную резиденцию американских президентов Кэмп-Дэвид - "чтобы обеспечить непринужденную беседу" с ближайшими партнерами.

Для ведения такой "непринужденной беседы" у Медведева есть все полномочия, заверили в Кремле.

"Я думаю, что на саммите будет конструктивное, подробное рассмотрение всех вопросов, которое есть в повестке дня.

Дмитрий Анатольевич с ними хорошо знаком. Он работал президентом России четыре года, и всеми этими темами занимался, поэтому здесь никаких проблем не будет", - сказал и.о. помощника президента Аркадий Дворкович.

По его мнению, каких-либо проблем с участием в саммите "восьмерки" не президента Путина, а премьера Медведева не предвидится: глава российского правительства как "полноценный участник саммита" будет обсуждать многие вопросы, в том числе по ситуации в Сирии, Иране, Северной Корее, Европе, добавил Дворкович. "Все лидеры готовы в полноценном формате работать с председателем правительства России на саммите "восьмерки", - сказал он.

По информации пресс-службы Кремля, в минувшую среду Путин провел совещание по международным вопросам с участием Медведева. Поэтому очевидно, что все необходимые инструкции для ведения переговоров в Кэмп-Дэвиде премьер уже получил.

Сигнал Сирии

По информации Дворковича, саммит G8 начнется с рабочего обеда, который будет посвящен вопросам глобальной безопасности ситуации в отдельных странах, включая Сирию, Иран и Северную Корею. По итогам обсуждений планируется принять декларацию, в которой будет отражена позиция "большой восьмерки" по актуальным международным проблемам. Пожалуй, главной частью документа должен стать "сильный сигнал всем конфликтующим группам (в Сирии), сторонам о том, как мы считаем необходимым действовать, чтобы ситуация стала безопасной для всех и внутри страны, и для окружающих стран, для всего мира".

При этом представитель Кремля подчеркнул, что в Москве против "односторонних сигналов" и хотели бы "избежать попыток включить в декларации "восьмерки" тех положений, которые навязывались при подготовке решений Совета безопасности ООН". Ранее Россия заблокировала проект резолюции СБ ООН, который, по ее мнению, необъективно оценивал ситуацию в Сирии.

Дворкович отметил, что "пока в этой части декларация не согласована" из-за разногласий сторон.

Медведев, выступая накануне на международном Петербургском юридическом форуме, заявил, что Россия на предстоящем 18-19 мая саммите G8 в Кэмп-Дэвиде при обсуждении ситуации в Сирии и на Ближнем Востоке будет исходить из неотъемлемого права народов выбирать свой путь развития.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек.

В Сирии с 12 апреля действует перемирие между вооруженным крылом оппозиции "Сирийской свободной армии" и войсками президента Башара Асада. План по преодолению кризиса в Сирии предусматривает выполнение правительством страны и оппозицией ряда обязательств, в частности, прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального механизма ООН, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск инклюзивного межсирийского политического диалога.

Экономика и Афганистан

Экономическая ситуация в странах, переживающих экономический кризис, станет темой второго дня саммита. В этом вопросе для России важно, чтобы такие государства начали бюджетную консолидацию, сообщил Дворкович.

По его словам, "ни в коей мере резкое сокращение расходов или резкое повышение налогов не приветствуется, поскольку может привести к снижению темпов экономического роста, к падению глобального спроса, а, значит, и угрозам для нас самих".

В ходе второго дня саммита G8 планируется также рассмотреть ситуацию в Афганистане, меры по развитию этой страны и борьбу с наркотрафиком - эти два аспекта в Москве увязывают в единое целое.

Дворкович отметил, что на саммите также будет рассмотрен комплекс вопросов в энергетической сфере: российский премьер намерен "настойчиво продвигать наши инициативы по развитию принципов глобальной энергетической безопасности", которые были одобрены "восьмеркой" еще в Санкт-Петербурге в 2006 году. Кроме того, будут затронуты проблемы укрепления международных конвенций в части ядерной безопасности.

Status Quo в вопросе ПРО

Центральной встречей "на полях" G8 для Медведева станет встреча с хозяином саммита Бараком Обамой, который уже заявил о намерении баллотироваться на второй президентский срок. Именно с фамилиями этих двух политических деятелей связана политика "перезагрузки" между Россией и США начатая в 2009 году. По оценке Дворковича, к настоящему времени "перезагрузка" уже состоялась, хотя до сих пор "в головах многих людей сидят предрассудки из прошлого, времен "холодной войны".

Со своей стороны пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова отметила, что именно в период работы Медведева на посту президента в российско-американских отношениях отмечен "существенный прогресс, и работа в этом направлении и впредь будет продолжаться". С этим, по ее словам, в том числе связано и решение о том, что Россию на саммите будет представлять нынешний премьер-министр, так как "курс на укрепление отношений с нашими партнерами будет продолжен".

Одними из главных достижений политики "перезагрузки" стали подписание нового договора по СНВ и соглашение о транзите военных грузов НАТО в Афганистан. Однако главная проблема двусторонних отношений - развертывание в Европе системы противоракетной обороны США - до сих пор не урегулирована.

По словам Дворковича, вопрос европейской ПРО "не является предметом обсуждения на саммите "восьмерки", а обсуждение этой темы возможно только "на полях" саммита.

Проблема ПРО остается одной из самых острых в отношениях между Россией и Западом в целом и Москвой и Вашингтоном в частности. Несмотря на то, что Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году,¤переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил ядерного сдерживания. Отсутствие прогресса в переговорах, которое стороны констатировали по итогам саммита АТЭС в Гонолулу в ноябре 2011 года, вынудило Дмитрия Медведева, занимавшего должность президента, огласить комплекс мер военно-технического и дипломатического характера в ответ на развертывание системы ПРО в Европе.

В марте 2012 года на встрече в Сеуле Обама пообещал Медведеву после президентских выборов в США в ноябре проявить гибкость в вопросе ПРО. В Москве оценили такую готовность и выразили надежду на достижение таких договоренностей, которые, по словам источника в Кремле, "не нанесут ущерб ни им, ни нашей безопасности". Однако большинство экспертов на основе слов Обамы делают сомневаются в реальности каких-либо серьезных подвижек в этом вопросе по итогам саммита G8.

Визы и поправки

Еще одной темой во время двусторонней встречи, как ожидается, станет вопрос об отмене поправки Джексона - Вэника. Впрочем, по словам Дворковича, "обсуждать тут особо нечего, так как это внутренний вопрос американского конгресса и вопрос американской администрации". Более того, добавил он, в ее отмене больше заинтересованы компании США, которые после завершения вступления России в ВТО, будут "продолжать страдать от неприменения норм ВТО к российско-американской торговле". Также представитель Кремля отметил, что в Москве не намерены добиваться решения этой проблемы любой ценой, и выступают против замены поправки Джексона - Вэника на "некое новое законодательство, которое будет решать новые политические проблемы, которые видятся или чудятся отдельным американским конгрессменам и сенаторам".

Гораздо большего прогресса сторонам удалось добиться в области облегчения визового режима: в ближайшие недели планируется принятие соответствующих решений на законодательном уровне, сообщил Дворкович.

Внешнеполитический тандем

По мнению ряда экспертов, решение Путина не ехать на саммит G8 не исключают вероятности того, что в полномочия председателя правительства частично может войти курирование внешнеполитической сферы.

По словам политолога Михаила Виноградова, либо "Путин берет на себя ключевой вопрос - кадровые решения, а церемониальное участие составляет Медведев", либо - "Медведев силен и получил не только посты премьера и партийного лидера, но и частично курирование внешнеполитической сферы".

С ним согласен и политолог Евгений Минченко. При этом он высказывает мнение, что "просто Медведеву нравится ездить на подобного рода международные саммиты, а Путину - не очень".

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов видит в новом формате российского участия в саммите попытку сохранить тандем в области внешней политики с учетом того, что Медведев имеет опыт работы в этой сфере.

"Путин намерен сохранить тандем в этом качестве, оставив за премьер-министром расширенный объем международной деятельности. Конституция это позволяет, в ней упомянута роль главы правительства во внешней политике, а остальное - предмет договоренностей... Это может расширить инструментарий, если удастся обеспечить политический вес премьер-министра, сопоставимый с президентом. Что-то подобное китайскому варианту, когда визит куда-то премьера Вэнь Цзябао привлекает не меньшее внимание, чем приезд председателя КНР Ху Цзиньтао", - считает эксперт. 

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.