Политика

Закон о митингах прошел на подпись

07.06.2012
Максим Иванов , Коммерсантъ
"Единая Россия" и оппозиция ждут решения Владимира Путина
Совет федерации под руководством Валентины Матвиенко и первого вице-спикера Александра Торшина за час справился с законом, ужесточающим наказания за нарушения на митингах//Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ

Закон, ужесточающий правила проведения массовых акций, прошел через все законодательные инстанции. Вчера его без лишних вопросов всего за час утвердил Совет федерации (СФ). Теперь последнее слово осталось за президентом Путиным, который вчера находился в Пекине. Если он не наложит вето, то оппозиция будет бороться против принятого закона в Конституционном суде (КС).

В ночь на 6 июня Госдума завершила рассмотрение поправок к КоАП и закону о митингах, которое пыталась затормозить группа оппозиционных депутатов: они подготовили больше 400 поправок и каждую выносили на отдельное обсуждение. Единороссы боролись с этим как могли: время выступления по каждой из поправок было сокращено с обычных 3 минут до 15 секунд (как указывали оппозиционеры, в нарушение регламента Думы), и закон был принят голосами 241 депутата незадолго до полуночи.

СФ принял поправки гораздо быстрее — меньше чем за час, хотя сенатор Людмила Нарусова и предупредила, что "поспешное принятие закона без обсуждения не укрепляет имидж Совета федерации и превращает его в штамповщика законов". Остальные закон поддержали. Олег Пантелеев заявил, что в регионах "не принимают митинговщину, ночлеги в парках и скверах, люди ждут, что мы сделаем подарок к празднику и установим главенство закона над беззаконием". А член СФ Юрий Солонин обнаружил "экстремистскую тенденцию во всех наших публичных мероприятиях". К полудню закон был принят практически единогласно. При этом Валентина Матвиенко заявила, что не получала писем главы президентского совета по правам человека Михаила Федотова, который просил СФ "исправить ошибку Госдумы, чреватую серьезными нарушениями прав человека и углублением общественного конфликта".

После того как закон прошел через Госдуму и СФ, единственная возможность заблокировать его вступление в силу — это президентское вето. "Путин будет принципиально против только в одном случае — если этот закон будет противоречить общепринятым и применяемым в других странах практикам по реализации тех прав граждан и членов общества, о которых речь идет в законе",— заявил вчера днем "РИА Новости" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, президент еще ознакомится с проектом, поскольку "многие поправки, естественно, вносились по ходу, и нужно внимательно изучить этот закон в конечном виде". Вечером господин Песков заявил "Ъ", что президент решение по закону еще не принял, потому что "пока работает в Пекине", где на момент разговора был уже час ночи. Отметим, что по Конституции у президента есть 14 дней на подписание документа.

Против закона выступили не только оппозиционеры. Так, после его принятия Госдумой экс-министр финансов Алексей Кудрин призвал "к скорейшему пересмотру принятых Госдумой норм" и рассмотрению альтернативного законопроекта, разработанного экспертами возглавляемого им Комитета гражданских инициатив и Института современного развития. Вчера же тема поправок была поднята в Парламентской ассамблее Совета Европы. Представители Швейцарии и Румынии выразили озабоченность по поводу принятия поправок и заявили, что они "подрывают свободу выражения мнений и свободу собраний". Замглавы делегации России в ПАСЕ Леонид Слуцкий ответил, что это "внутреннее дело России".

Глава президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов уже сегодня может направить Владимиру Путину обращение и экспертное заключение, подготовленное рабочей группой совета. В нем, как рассказал "Ъ" член рабочей группы Кирилл Кабанов, содержится просьба наложить на закон вето. А будет ли он лично, в качестве советника, обращаться к президенту, господин Федотов говорить "Ъ" отказался. С просьбой не подписывать закон к президенту обратился от лица фракции "Справедливой России" и Сергей Миронов.

Депутат Госдумы, замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Железняк заявил "Ъ", что законопроект был "серьезно проработан": по поручению президента депутаты изучили как "передовой мировой опыт в этой области", так и "пожелания общества". Он также отметил, что майский опрос ВЦИОМа показывает, что все основные нововведения, кроме резкого повышения штрафов, большая часть респондентов поддерживает. Глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин отказался строить предположения и комментировать "конституционное право" президента. А источник "Ъ" в "Единой России" отметил, что отказ подписывать закон стал бы жестом, который покажет, что Владимир Путин "находится над схваткой".

"Честно говоря, аргументов за то, чтобы наложить вето, немного. Закон корректировали, какие-то наиболее одиозные нормы из него выкинули. "Единая Россия" достаточно жестко его продавила. Наложить сейчас на него вето — дать совершенно незаслуженную пощечину "Единой России"",— заявил "Ъ" директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Смысла в таком жесте президента он не видит: "Завоевать симпатию либеральных кругов? Путин уже показал, что его не очень волнует мнение этой аудитории". К тому же такой шаг может вдохновить оппозицию на дальнейшие действия, отмечает эксперт.

Отметим, что два года назад экс-президент Медведев уже налагал вето на закон, ужесточающий законодательство о митингах (см. "Ъ" от 30 апреля и 8 ноября 2010 года). В нем были нововведения, схожие с теми нормами, которые вводятся сейчас (например, годовой запрет организовывать митинги для тех, кто уже был подвергнут административному наказанию). Тогда президент решил, что закон "содержит положения, затрудняющие свободную реализацию конституционного права граждан проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования". Новую версию закона первые лица пока не критиковали. Но примечательно то, что в 2010 году на принятие закона, впоследствии отклоненного Дмитрием Медведевым, ушло больше полугода. Теперь же поправки, внесенные после "Марша миллионов" 6 мая, приняли за месяц. Если они будут подписаны президентом в ближайшие дни, то вступят в силу еще до намеченной на 12 июня акции оппозиции.

Если закон будет подписан, КПРФ будет обжаловать его в КС. Причем, как заявил вчера "Ъ" депутат Госдумы, глава юрслужбы партии Вадим Соловьев, оппозиция будет настаивать в том числе на том, что процедура принятия закона была нарушена. Речь идет о голосах, отданных от имени единороссов Олега Морозова и Екатерины Семеновой, депутатские полномочия которых к моменту голосования уже были прекращены (господин Морозов еще в конце мая был назначен главой управления внутренней политики президента). Правда, в "Единой России" заверили "Ъ", что к моменту голосования господин Морозов и госпожа Семенова формально еще сохраняли полномочия депутатов, поскольку председатель Думы не успел подписать соответствующее постановление палаты. 

Комментарии: