Stratagema — cтратегия эффективности

Политика

Тюменскую матрешку проверили на прочность провокацией

21.06.2012
Илья Зенов , Правда Ур­ФО
Кобылкину, Комаровой и Якушеву вновь приходиться проявлять незавимость друг от друга
Тюменскую матрешку проверили на прочность провокацией

К визиту президента России Владимира Путина в Салехард (ЯНАО), который, предположительно, состоится 4-6 июля, СМИ вновь провоцируют тему объединения знаменитой «тюменской матрешки». Инициативы по слиянию трех регионов, раскинувшихся от Северного Ледовитого океана до границы с Казахстаном, являются одними из самых болезненных в истории отношениях территорий. Избранные губернаторы автономных округов (ХМАО и ЯНАО) на протяжении двух десятилетий отстаивали сохранение административного статус-кво. По мнению экспертов, новая актуализация темы о реорганизации субъектов вряд ли запустит интеграционные процессы. Однако экспертам очевидно, что это еще сильнее разозлит население сразу трех благополучных территорий. Попытки лишения ХМАО и ЯНАО самостоятельности уже однажды привело к тому, что население округов голосование в 2001 году выбрало своего губернатора юга области - Сергея Собянина.

Вопрос, который сегодня активно будируется СМИ, для политиков и населения субъектов «тюменской матрешки» праздным не назовешь. Автономные округа, которые получили полную самостоятельность еще в 1993 году, переживают фазу очередного психологического давления. Тренд, который обозначил Владимир Путин, был для регионов «тюменской матрешки» под строжайшем запретом вплоть до избрания президента в марте 2012 года.

А уже в апреле 2012 года депутаты Госдумы РФ отклонили законопроект, предполагающий изменения в законе «О выборах губернатора». Как рассказал политолог, пресс-секретарь экс-губернатора ХМАО Анатолий Корнеев, предлагалось, чтобы губернатора Тюменской области будут избирать только жители юга области. Однако, как уточнил Анатолий Корнеев, комитет по конституционному законодательству Госдумы признал ее нарушающей основной закон, права ямальцев и югорчан.

Щепетильность вопроса объединения регионов вызывает у многих региональных политиков священный трепет и ужас и, как следствие, отказ обсуждать эту болезненную тему. К примеру, депутат Государственной думы РФ от ХМАО-Югры Леонид Симановский так и не нашел в себе сил в течение 4 дней высказать суждение по данной теме. В администрации Тюменской области, вопрос обозревателя о настроениях региональных властей оборвали ответом: «хватит журналистам эту тему мусолить, хватит жить слухами, эта тема вечная и неперспективная – мы устали ее обсуждать».

Последний раз очередной провокационный вброс был осуществлен в декабре 2011 года. Тогда губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова предприняла попытку "закрыть тему" для СМИ навсегда. В Нефтеюганске глава региона попросила в присутствии общественности соединить ее со своими коллегами Владимиром Якушевым и Дмитрием Кобылкиным по громкой связи.

"Что за бред?", - предложил подумать журналистам губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин по поводу перспектив объединения тюменской матрешки.

"Это полный бред", - поддержал коллегу глава Тюменской области Владимир Якушев.

Тем не менее, представители югорского политического бомонда сегодня подтверждают, что тема объединения вновь начала звучать в среде региональных элит.

«Действительно, известно, что запуск механизма объединения стали вновь лоббировать. Однако непонятно, кому это надо и какая от этого польза, ведь государственная власть не получит ничего, кроме проблем и дополнительной нагрузки. Любые финансовые вопросы можно решить и при существующей модели. Объединение - глупейшее, что можно было бы начать сейчас делать – ведь за таким решением, согласно изменениям в закон, последуют выборы губернатора, новый электоральный этап. А в регионе нет консолидирующей фигуры, которую уважали бы в ЯНАО, ХМАО и Тюменской области одновременно. Пользы от объединения не будет никакой – только огромное количество социальных и финансовых проблем», - считает депутат Госдумы от ХМАО-Югры от «Справедливой России» Михаил Сердюк.

Тема региональных взаимоотношений, пожалуй, единственная, которая в территориях Севера воспринимается консолидировано даже политическими оппонентами. Заместитель председателя думы ХМАО-Югры, единоросс Сергей Дегтярев отмечает, что перспектива расствориться в Тюменской области, никого в регионе не прельщает. В результате получится «монструозная» административная машина, которая вряд ли будет способна на что-то эффективное и действенное.

«В результате объединения может возникнуть огромный регион, трудно управляемый. Территориальной и экономической целесообразности нет. Если распределять полномочия, налаживать новую структуру и схему, это обернется огромными финансовыми затратами для страны. И с экономической, и с политической, и с управленческой точки зрения. Тем более, вопрос – кого к кому присоединять? Удаление Тюмени от Нижневартовска – 1 тысяча км, удаление от Ямала – на уровне авиасообщения. Я не вижу никаких оснований для ведения этих разговоров. Представьте, какая общая казна будет: бюджет ХМАО составляет 140 миллиардов, Тюмени и ЯНАО – также не маленький. Чем больше бюджет, тем труднее его грамотно исполнять», - полагает господин Дегтярев.

Сегодня на Ямале, где к началу июля ожидают Владимира Путина, осторожно высказываются на тему объединения регионов. Главные ссылки идут на жизнеспособность и перспективность трехстороней программы «Сотрудничество», которая фактически стала взаимовыгодной точкой для регионов. На данный момент, реконструкция аэропорта «Рощино» (Тюмень) финансируется и бюджетом Ямала. Внутри своей территории бюджет использует средства программы на строительстве стратегической дороги «Салехард – Надым». ЯНАО активно участвует в реалзиации тюменских инициатив в области здравоохранения вместе с ХМАО, автономии активно вкладываются в жилищное строительство Юга и уже вместе строят социальные объекты на Севере.

Впрочем, представители власти предпочитают не комментировать тему, на погашение которой ушло десятилетие. По мнению политологов, аккуратность можно объяснить тем, что нынешние губернаторы в отличии являются назначенцами в отличие от предыдущих, получивших свой пост после победы на выборах. "Несмотря на общее отрицание возможности объединения, если будет указание - слиться в один регион, то они ему последуют. Правда, самых длинных консультаций не избежать и еще не понятно, кто от этого выиграет, действующие политики Юга, или Севера ", - высказал свое мнение эксперт в разговоре с обозревателем "Правды УРФО".

Самый весомый и популярным аргументом в пользу нежизнеспособности идеи о переводе в режим "три в одном" является обращение ко мнению населения. Заместитель председателя Законодательного собрания ЯНАО Елена Зленко считает, что ямальцы не готовы это обсуждать, поскольку еще нужно свой регион отстроить.

«Для этого должны быть предпоссылки, а их нет. Область даже не представляет единый инфраструктурный объект, нет транспортной доступности. Ямал сегодня живет экономическими задачами ближайшего времени: обеспечение сотовой связи, интернета в труднодоступные районы. Кроме того, у трех регионов есть программа «Сотрудничество», заключенные договоры, подписанные тремя губернаторами и действующие до 2015 года. Сформирована система работы трех субъектов, зачем ее разрушать. Сегодня в соответствии с конституцией мы имеем статус субъектов федерации, есть система, закрепленная решением конституционного суда, по которому ХМАО и ЯНАО только территориально входят в Тюменскую область. Население к обсуждению не готово. Людей интересует вопрос повышение тарифов с 1 июля, а власти – строительный сезон», - считает Елена Зленко, добавляя, что обсуждение темы объединения не носит всеобщего интереса и характера.

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» (Москва) Евгений Минченко полагает, что изначально идея объединения трех субъектов федерации обречена и выглядит нелогичной.

«В этом просто нет никакого смысла. Поскольку все три региона на сегодняшний день являются самодостаточными. У Тюменской области с бюджетом все в порядке, чего уж говорить о Ямале или Югре. Какого-то дополнительного управленческого эффекта от такого решения добиться не удастся. Это разговоры, а не реальные процессы», - считает господин Минченко.

С другой стороны, по мнению директора Института системных исследований и гуманитарных проектов Анатолия Гагарина, тема объединения "тюменской матрешки" вряд ли сможет навсегда исчезнуть из политической повестки трех регионов.

"Да, скорее всего, эти вопросы будут задаваться Путину на встрече. Просто потому, что подобный проект реализовали в других субъектах. Но в случае с Тюменской область, ХМАО и ЯНАО - это родовая травмы создания, которая существует с момента появления матрешки, в силу ее неестественного принципа рождения. Он алогичный: все члены имеют равные права, но Тюменская область - более равные. Конечно, эта странное положение всегда будоражит сознание. Но особых сигналов к объединению я не вижу ", - считает политолог Гагарин.

Политгеограф Дмитрий Орешкин в беседе с журналистом "Правды УРФО", пояснил, что найти положительные стороны у решения об объединении крайне трудно. По его мнению, ответить на сакраментальный вопрос "кому это выгодно" в данном случае практически невозможно. Вероятно, обновление темы тюменской матрешки является "профилактикой со стороны тех, кто не хочет объединения и таким образом они консолидируют общественное мнение и что это у них отлично получается".

«Мне, как географу, это объединение кажется неправильным. Потому что центр принятия решений должен приближаться к тому месту, где реально проживают люди. Если не происходит, то места становятся менее удобными для проживания. Потому что центр принятия решений от меня отдаляется», - считает эксперт.

О неприятии идеи объединения жителями ХМАО говорит и наиболее жестко настроенный, политолог Анатолий Корнеев. По его словам, более 75% населения округа не приемлют даже саму постановку вопроса. В случае слишком активного лоббирования вопроса объединения могут возникнуть протестные настроения в округах, и повторится «сценарий Собянина», реализованный в 2000 году, когда округа выбрали на пост главы региона «своего представителя». Как напомнил господин Корнеев, избрание 14 января 2001 года Сергея Собянина – тогда председатель думы ХМАО - губернатором Тюменской области – было протестом жителей округов против «политики Леонида Ракецкого».

«Выдвижение кандидатуру Сергея Собянина было тогда реакцией ямальцев и югорчан на позицию абсолютно убежденного в необходимости лишить самостоятельности округа Леонида Рокецкого. От округов последует ровно такая же реакция сейчас, если эта идея будет активно продвигаться, а это произойдет вне зависимости от позиции депутатов. Регионы сегодня нормально сотрудничают, живут как добрые соседи. Не хотелось бы сейчас, чтобы в сложные для России времена появились псевдо романтики, которые попытаются раскочегарить дремлющего дракона», - поясняет позицию Анатолий Корнеев, уточняя, что такой вопрос нужно решать только на референдуме, в отрицательном исходе которого эксперт уверен.

Напомним, что длительное политической противостояние губернаторов Александра Филипенко (ХМАО), Юрия Неелова (ЯНАО) и Леонида Рокецкого (ТО) оформилось в переизбрание Рокецкого на Собянина. А в 2004 году состоялся межрегиональный договор, целью которого, прежде всего, была необходимость выравнивания бюджетов регионов матрешки. Округа передали НДПИ в полном объеме в распоряжение тюменскому бюджету, а налоговые отчисления обеспечили казну юга области практически наполовину. Кроме того, Тюменская область «выбила» 29,5 процентов налога на прибыль. Взамен были полностью ликвидированы любые перспективы провокаций на тему «необходимости объединения». 

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.