Stratagema — cтратегия эффективности

Политика

"Структура еще сырая"

21.06.2012
Ирина Нагорных , Коммерсантъ
Как будет организована работа администрации президента
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Формирование основных подразделений и руководящего состава новой администрации президента (АП) в целом завершено. В структуре администрации заложена система сдержек и противовесов, что выразилось в дублировании функций на стратегических направлениях. Пока это вызывает некоторое напряжение между чиновниками, но, как надеются собеседники в Кремле, "год-полтора — и все окончательно рассядутся".

Формирование новой кремлевской администрации началось еще до того, как Владимир Путин был избран президентом. После подведения итогов выборов в Госдуму глава АП Сергей Нарышкин стал спикером Госдумы. Его сменил бывший вице-премьер Сергей Иванов, который получил публичный карт-бланш на сохранение поста и после выборов. Фактически поменялись местами первый заместитель главы АП Владислав Сурков и вице-премьер, курирующий аппарат Белого дома Вячеслав Володин (господин Сурков сначала работал в ранге вице-премьера, курирующего науку и образование). Вячеслав Володин тут же начал реформы политического блока Кремля, которые еще не завершены. Господа Иванов и Володин стали гарантами плавной передачи дел от команды одного президента команде другого.

Массовые назначения и утверждение новых структурных подразделений прошли после инаугурации Владимира Путина. Команда Дмитрия Медведева по большей части отправилась вслед за ним, а в АП пришли чиновники из правительства (см. таблицу). Под них до сих пор "заводится" функционал. Последний крупный блок, информационный, сформирован на этой неделе. "Структура еще сырая,— говорят источники "Ъ".— Перераспределение обязанностей возможно, утрясается функционал. Заложено много дублирования, но год-полтора — и все рассядутся".

Некоторые нюансы уже заметны. Сергей Иванов получил больше аппаратных возможностей, чем его предшественник. Это произошло за счет появления сразу двух первых заместителей — Вячеслава Володина и Алексея Громова (в прежней АП был один первый заместитель). "Два первых и два простых зама — это решение в копилку системы сдержек и противовесов",— говорит один из сотрудников "Ъ" в Кремле. Увеличилось количество помощников и советников президента, а поскольку Владимир Путин не может регулярно общаться с ними, эту функцию напрямую исполняет глава АП, который одновременно и курирует все подчиненные помощникам управления.

Должность помощника приобрела дополнительный вес за счет закрепления за ними управлений АП. Так, специально для Татьяны Голиковой создано управление по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. Без управлений пока два помощника — курирующий образование и науку Андрей Фурсенко и Игорь Щеголев (развитие интернета, цифровые технологии). По сведениям "Ъ", без структурных подразделений они не останутся. Не у всех советников президента пока четко определены обязанности, так, как у Александра Абрамова (спорт), Владимира Толстого (культура), Михаила Федотова (совет по правам человека), Вениамина Яковлева (судебная система).

Между заместителями главы АП, а отчасти и Белым домом существует определенное напряжение — пока определяются зоны влияния. Вячеслав Володин получил от Владимира Путина мандат на определение внутренней политики. К примеру, источники "Ъ" в Министерстве регионального развития говорят о том, что ведомству строго-настрого запрещено выходить за рамки исполнительной вертикали и "влезать в политические дела". Такие ожидания были после того, как вслед за Владиславом Сурковым в правительство перешел полпред президента в ЦФО Олег Говорун, а за ним и часть сотрудников управления внутренней политики. Другой первый заместитель — Алексей Громов, который в числе прочего курировал президентский протокол, передал эту функцию заместителю Антону Вайно. За господином Вайно закреплены вопросы документооборота, обращения граждан. Источники "Ъ" поясняют, что референтура президента также пока закреплена за ним (в правительстве нынешний глава референтуры Дмитрий Калимулин работал под началом господина Вайно). Другие сотрудники "Ъ" утверждают, что ситуация может измениться, референтуру может напрямую курировать господин Иванов. Также "участие в пределах своей компетенции в подготовке текстов публичных выступлений президента" записано в положении об управлении общественных связей и коммуникаций (куратор — заместитель руководителя администрации Дмитрий Песков).

Господин Громов преуспел в распределении полномочий внутри информационного блока. Он не только добился закрепления за собой крупного управления пресс-службы и информации, но и, судя по всему, аппаратно усилится, если будет создано отдельное управление для Игоря Щеголева. А для заместителя руководителя администрации, пресс-секретаря Дмитрия Пескова в начале недели указом Владимира Путина создано новое управление по общественным связям и коммуникациям. Возглавил его Александр Смирнов, который с мая 2008 года руководил департаментом пресс-службы и информации правительства. В положении об управлении фактически закреплены взаимодействие управления с пресс-службами госорганов власти, чем раньше занималось управление пресс-службы, и взаимодействие с региональными властями ("доведение до сведения федеральных органов госвласти, органов госвласти субъектов РФ и СМИ основных направлений государственной информационной политики, определяемых президентом"). Между двумя управлениями много пересечений. Деятельность идеологического управления по коммуникациям соприкасается и с работой УВП, которое занимается информационной политикой. Направление закреплено за заместителем руководителя УВП Павлом Зеньковичем, работавшим под началом Дмитрия Пескова в правительстве.

Кадровую политику курируют силовики: за помощником президента — бывшим замминистра МВД Евгением Школовым закреплены три управления (такое же закрепление было и за его предшественником Олегом Марковым). При этом создан кадровый департамент в УВП, который будет заниматься чиновниками, назначаемыми в регионах.

Дублирование функций помогает уравновешивать всю конструкцию АП. "Стандартная путинская схема и осмысленная политика, когда крупные группы влияния балансируют и противостоят друг другу,— полагает политолог Евгений Минченко.— С другой стороны, поощряется создание более мелких групп влияния, которые помогают управлению и уравновешивают конструкцию". "Даже в самой сплоченной команде присутствуют конкуренция и плюрализм, это как раз хорошо для выполнения общих задач",— говорит заведующая кафедрой сравнительной политологии МГИМО Оксана Гаман-Голутвина. "Дублирование — черта 2012 года. Это происходит на всех уровнях системы: администрация дублирует правительство, дублируется работа власти в регионах",— полагает политолог Михаил Виноградов, увязывая это с "попыткой сократить самостоятельность каждой группы в отдельности, снизить риск раскола элит". 

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.

    в москве термосы под нанесение логотипа по приемлемой цене . справка о несудимости жми здесь