Политика

"Дело Сафарова" усугубляет отношения Армении и Азербайджана

03.09.2012
Роман Мамонов , Голос России
Скандал между Арменией, Венгрией и Азербайджаном набирает обороты. Амнистия приговоренного к длительному тюремному заключению Сафарова, убившего армянского офицера, еще больше усилила напряжение в регионе. Оценку произошедшему дал генсек ОДКБ Николай Бордюжа
Рамиль Сафаров//Фото: EPA

Трехсторонний скандал между Арменией, Венгрией и Азербайджаном набирает обороты. Будапешт, спровоцировавший весь конфликт, выдав Баку офицера Рамиля Сафарова, теперь обвиняет Азербайджан в нарушении договоренностей. Баку все обвинения игнорирует, а Армения разорвала отношения с Будапештом. Произошедшее прокомментировали и в Москве.

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что решение властей Азербайджана о помиловании и освобождении убийцы армянского офицера усилит напряженность в регионе.
"Этот шаг, явно сделанный в угоду конъюнктурным политическим целям, не может быть ничем оправдан. Более того, героизация преступника будет лишь способствовать нарастанию и без того высокой региональной напряженности", - сказал Бордюжа.

По его словам, решение властей Азербайджана о помиловании и освобождении от ответственности экстрадированного из Венгерской республики убийцы армянского офицера "идет вразрез с нормами международного права, ставит под сомнение дееспособность межгосударственной системы противодействия преступности".

Будапешт, похоже, экстренно пытается оправдаться и исправить собственный имидж в глазах мирового сообщества после скандала с азербайджанским офицером Сафаровым. До сих пор именно Венгрия выглядела виновником всего конфликта. Недаром же пресса обсуждает версию, что военного, зарубившего топором своего армянского коллегу, выдали в обмен на согласие Баку помочь Будапешту парой миллиардов долларов.

И вот теперь МИД Венгрии заявляет, что согласно изначальным договоренностям с Азербайджаном, Рамиль Сафаров должен был продолжить отбывать срок за убийство армянского офицера на родине, а право досрочного освобождения могло быть предоставлено ему только через 25 лет с начала заключения. Для большей достоверности, МИД Венгрии даже вручил официальную ноту протеста послу Азербайджана. Но накала страстей это все равно не сбило.

В Ереване проходят акции протеста у стен посольства Венгрии, а сами дипломаты срочно пакуют чемоданы. Нарастает и антиазербайджанская риторика, отметил Эдуард Шармазанов, заместитель председателя Национального собрания Армении, спикер Республиканской партии Армении:

"Есть работа, которая видна, и те шаги, которые не видны широкой общественности. Я вас заверяю, что со всех важнейших трибун, в том числе и сотрудники МИД и глава государства заявляли, что в Азербайджане зарождается и укрепляется армянофобская и фашистская политика. Все это еще раз доказывает, что Азербайджан не готов к мирным переговорам, а продолжает на государственном уровне осуществлять политику армянофобии и фашизма, которая поощряет такие шаги, как убийство мирно спящего офицера. И это должно получить должную оценку и осуждение не только с армянской стороны – то есть Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики, но и со стороны Минской группы ОБСЕ и всего передового человечества".

По другую сторону границы звучат не менее воинственные голоса. Освобожденный Сафаров уже стал героем и едва ли не символом борьбы с Арменией. Комментарий директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко:

"Сейчас в азербайджанском общественном мнении идея о военном разрешении нагорно-карабахской проблемы становится все более популярной. И, конечно, история офицера который "доблестно" зарубил спящего, ничего не подозревающего армянского офицера, льет воду на мельницу тех, кто заинтересован в эскалации напряженности и в провоцировании военного конфликта. Что же касается внешней рамки, то эта история может подпортить взаимоотношения Азербайджана и с Евросоюзом, и с США, но, с другой стороны, не думаю, что это создаст какие-то системные проблемы".

Ереван уже разорвал дипломатические отношения с Будапештом. С Баку этих самых отношений и так почти не было, переговоры шли через посредников. А теперь, уверен эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев, и вовсе будут заморожены. А виной всему дипломатическая неуклюжесть Баку.

"Причина этого скандала не сам факт передачи Сафарова на родину, а его скорая амнистия. Если бы была какая-то пауза между его передачей в Баку и решением об амнистии, то на это посмотрели бы с пониманием, и никто бы не стал так уж сильно эту тему раздувать. Тем более, что у Еревана был опыт того, что они принимали на своей территории людей, которые были задействованы в террористических актах против Турции. На ход армяно-азербайджанских переговоров это никак не отразится – они давно в тупике. Это еще один повод для того, чтобы заморозить то состояние, которое сейчас сложилось в переговорном процессе".

Москва достаточно резко прокомментировала разгорающийся конфликт. Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что решение президента Азербайджана о помиловании Рамиля Сафарова идет вразрез с нормами международного права, а его героизация будет только способствовать нарастанию напряженности в регионе. С осуждением произошедшего выступил и Вашингтон, который раскритиковал не только Баку, но и Будапешт. 

Комментарии: