Stratagema — cтратегия эффективности

Политика

Отнять мандат и выгнать родню

06.09.2012
Екатерина Винокурова , Газета.Ru
Чем займется Госдума в осеннюю сессию в первую очередь
Антигудковские инициативы единоросса Исаева могут скандализировать сессию Думы//Фото: ИТАР-ТАСС

В наступающем политическом сезоне Госдума останется крайне поляризованной, скандалы продолжатся. «Единая Россия» продолжит принимать законы против иностранных НКО и прессовать оппозиционных депутатов и, возможно, снизит возраст уголовной ответственности.

Имидж Госдумы не улучшить

Первое пленарное заседание осенне-зимней сессии Госдумы состоится 11 сентября. Днем ранее, в понедельник, 10 сентября, состоится заседание фракции «Единая Россия», на котором депутаты обсудят планы на сессию. Кроме того, имеющая контрольный пакет голосов фракция должна решить, лишать ли депутата-справедливоросса Геннадия Гудкова депутатского мандата в досудебном порядке, как требует Генпрокуратура (хотя такая процедура в законодательстве не прописана), или же ограничиться лишением его неприкосновенности, что даст возможность завести против него уголовное дело.

Уже известно, что двое единороссов не будут голосовать за лишение Гудкова мандата без судебного решения о том, что он действительно виновен в занятии незаконным предпринимательством. Это Борис Резник и Александр Хинштейн.

Еще один единоросс считает, что лишение Гудкова мандата во внесудебном порядке является прецедентом и может спровоцировать полноценный парламентский кризис с постоянными скандалами КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» с «Единой Россией», что не будет способствовать улучшению имиджа нижней палаты парламента, в легитимности которой и так сомневается целая группа граждан.
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что если лишение депутата неприкосновенности является хотя и редкой, но нормальной и законной процедурой, то лишение мандата — процедура спорная: «Все-таки мандат депутату дают избиратели, а не Госдума, и эта мера по отношению к Гудкову даже у некоторых моих знакомых единороссов вызывает неудовольствие, потому что сегодня Гудков, завтра — кто угодно. Что касается влияния этого прецедента на имидж Госдумы, не думаю, что ситуация сильно ухудшится: у нее и без того крайне нехорошая репутация».

Директор Центра политических технологий Игорь Бунин также считает, что особой имиджевой разницы между жестким и полужестким сценарием нет и что в любом случае в новую сессию Госдума продолжит поляризоваться по политическому принципу: «КПРФ и «Справедливая Россия» против «Единой России», так как ЛДПР по ключевым решениям нередко поддерживает власть. «Главное, что в этой истории нового, — то, что власть перешла к открытому нарушению принципа универсализма и равенства всех перед законом, так как ко многим депутатам-единороссам есть схожие претензии, причем даже более крупные, чем к Гудкову. Однако у них нет никакой ответственности. Этот тренд продолжится и далее, однако новым для самой «Единой России» являются и случаи разовых демаршей их собственных соратников при принятии каких-либо решений, так как кто-то в самой «Единой России» может посчитать какие-то приказы уже неприемлемыми. Хинштейн и Резник, вероятно, поняли, что для их референтных групп голосование за лишение Гудкова мандата является уже недопустимым. В дальнейшем подобные случаи могут продолжить происходить и с другими единороссами, хотя в целом эта партия пока чувствует себя устойчиво», — пояснил Бунин.

Анти-НКО и Анти-Пономаревы

Во вторник комитет по конституционному законодательству и госстроительству под руководством Владимира Плигина рекомендовал к принятию в первом чтении поправки в закон о статусе «иностранного агента» для НКО с зарубежным финансированием, который был принят в июле 2012 года в скандальной атмосфере.

Поправки касаются тех НКО, которые, по мнению суда, окажутся нарушителями нового закона и откажутся встать в реестр. Ранее эти поправки были частью закона, но в июле комитет по конституционному законодательству решил перенести их принятие на осень. Теперь санкции за невыполнение закона об «иностранных агентах» будут выглядеть следующим образом:
непредставление НКО, выполняющей функции иностранного агента, необходимой информации в соответствующий госорган предлагается наказывать штрафом 3—5 тысяч рублей для физлиц, 30—50 тысяч для должностных лиц и 500 тысяч — 1 млн рублей для юрлиц.

Если НКО, по мнению суда, «выполняет функции иностранного агента», то есть получает зарубежное финансирование и при этом занимается «деятельностью, которая влияет на мнение общественности», но отказывается встать на учет в специальный реестр, ее ждет штраф для должностных лиц от 300 до 500 тысяч рублей, для юрлиц — от 500 тысяч до 1 млн рублей.
Если НКО — «иностранный агент» разместило в СМИ или в интернете информацию без указания, что эта информация размещена «иностранным агентом», предлагается ввести штраф для должностных лиц от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, для юрлиц — от 500 тысяч до 1 млн рублей. Наконец, если НКО — «иностранный агент» продолжает работать после решения суда о приостановке ее деятельности, организаторам работы НКО грозит штраф 30—50 тысяч рублей, а участникам — 3—5 тысяч рублей.

Следующей громкой политической инициативой, рассматривать которую, вероятно, предстоит все тому же комитету Плигина, может стать законопроект замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрея Исаева, который предлагает запретить близким родственникам быть депутатами нижней палаты парламента и членами Совета федерации.
«Это ограничение существует в отношении судей, в отношении прокурорских работников, в отношении полиции, — уточнил Исаев. — Мне представляется, что нужно исправить ситуацию, когда этим запретом не охвачены депутаты Государственной думы и члены Совета федерации».

В комментарии «Газете.Ru» Исаев отметил, что он хочет, чтобы эти правила начали работать уже для Госдумы нынешнего созыва с 1 января 2013 года и чтобы в случае, если близкие родственники оба являются депутатами или сенаторами или же один работает в Госдуме, второй — в Совфеде, один из них в течение месяца сложил полномочия. Если идею Исаева поддержат, эта мера коснется оппозиционеров Геннадия и Дмитрия Гудковых, их соратника по «Справедливой России» депутата Ильи Пономарева и его матери — сенатора Ларисы Пономаревой, лидеров ЛДПР Владимира Жириновского и его сына Игоря Лебедева, супругов-справедливороссов Ивана Грачева и Оксаны Дмитриевой, а также лидера фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрея Воробьева, чей отец, Юрий Воробьев, является вице-спикером Совета федерации, и депутатов Вахи и Бекхана Агаева (первый — от КПРФ, второй — от ЕР).

В «Единой России» к инициативе Исаева относятся неоднозначно. «Родственные связи не должны создавать основания для злоупотреблений и возможности продавливать ту или иную позицию. Этот принцип может быть реализован по-разному, при этом любой вариант не должен ущемлять конституционное право граждан на избрание», — сказал «Газете.Ru» вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

Еще боле расплывчато высказался сам Андрей Воробьев: «Мы считаем, что существуют династии учителей, врачей, династии в искусстве. Но есть они и в политике. Россия в этом не исключение. Каждый депутат имеет право законодательной инициативы, но, насколько актуальна та или иная из них, должно показать общественное обсуждение в Госдуме. Соподчиненность родственников может наносить вред в исполнительных органах власти, но с законодательной властью ситуация иная. У нее другие функции».

Разнообразная борьба с коррупцией

Единороссы собираются рассматривать и принимать сразу несколько инициатив антикоррупционного характера, причем эксперты уже успели назвать их неудачными и от реальной коррупции не спасающими.

Первые две инициативы — две версии поправок в закон «О противодействии коррупции». Один вариант внесен в августе вице-спикером Госдумы от «Единой России» Сергеем Железняком и «эсером» Ильей Пономаревым и предлагает обязать чиновников обнародовать информацию о счетах, недвижимости и имуществе за рубежом. Второй был зарегистрирован неделю спустя за подписью всех четырех фракций и предлагает вовсе запретить госслужащим и их ближайшим родственникам иметь счета, недвижимость и акции за рубежом. Тем, у кого они есть, дается год на избавление от иностранных активов.

Эксперты полагают, что законопроекты работать не будут: чиновники будут тщательнее прятать счета и виллы (подробнее об этих законопроектах «Газета.Ru» сообщала в августе), и вместо этого правоохранительным органом следовало бы лучше проверять правильность указания доходов и собственности, особенно представителей «Единой России» и властных структур.

Наконец с новой инициативой в понедельник выступил секретарь президиума генсовета ЕР Сергеей Неверов. «Единая Россия» предлагает запретить депутатам, обладающим крупным пакетом акций или руководившим крупными предприятиями до избрания, состоять в профильных для их бизнеса комитетах.

Эксперты «Газеты.Ru» считают и эту затею бесполезной: большинству самих единороссов принадлежат миноритарные доли в предприятиях. Дума потеряет в профессионализме, а от лоббизма не избавится (подробнее об этом «Газета.Ru» сообщала в понедельник). Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов сказал «Газете.Ru», что если бы Госдума хотела всерьез бороться с теневым лобби, то для начала ей следовало бы принять закон «О лоббизме» и лишь потом устанавливать запретительные меры, иначе по факту лобби будут процветать, но станут только еще более теневыми: «Надо сначала создать систему, а потом устанавливать рамки, а эта инициатива выглядит крайне странно и результатов особо не даст».

Обсуждение этих инициатив проходит на фоне скандала, касающегося деклараций о доходах депутатов-единороссов: депутаты от «Справедливой России» Дмитрий Гудков и Илья Пономарев и их помощники обнаружили у единороссов неуказанную в декларациях о доходах дорогостоящую недвижимость, а некоторые представители этой партии, согласно выпискам из ЕГРЮЛ, являются действующими гендиректорами предприятий, что строго запрещено законом и за что сами единороссы хотят лишить Гудкова мандата.

Граждане и выборы

Председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин возглавил согласительную комиссию по закону о едином дне голосования, внесенном по инициативе экс-президента Дмитрия Медведева, который предложил сделать вместо двух дней голосования в году один, причем перенести его с 14 октября на первое воскресенье сентября без всякой на то внятной аргументации. Так как Медведев является председателем «Единой России», Госдума приняла закон в трех чтениях в июле, но Совет федерации его неожиданно вернул на доработку, предложив создать согласительную комиссию. Во вторник стало известно, что комиссию возглавил Плигин и что закон будет доработан в осеннюю сессию.

Этой же осенью Госдума, вероятно, примет законопроект, который внес в Госдуму Минрегион. Согласно ему, мэров будут избирать на прямых выборах, однако муниципальное образование сможет само определить, наделять ли избранника реальными полномочиями или оставить главой представительного органа власти, а во главу муниципалитета поставить сити-менеджера. «Единая Россия» в лице своих представителей высказалась в поддержку этого закона, делая акцент на возвращении прямых выборов мэра, а не на вопросе, будут ли народные избранники обладать реальными полномочиями (подробнее об этом «Газета.Ru» сообщала ранее).

Также в осеннюю сессию Госдума в очередной раз поправит закон «О гражданстве». Поправки помогут стать полноценными гражданами России тем, кто получил паспорт Российской Федерации, однако по ошибке чиновников не попал в базы данных. По информации «Газеты.Ru», изменения будут предложены председателем комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным. «Суть поправки — автоматически дать гражданство всем, у кого есть российский паспорт», — так описывает изменения источник «Газеты.Ru» из числа высокопоставленных единороссов.

По информации «Газеты.Ru», Госдума также, возможно, пересмотрит возраст наступления уголовной ответственности, снизив возрастной порог до 12 лет.

Законопроект Медведева о новом порядке избрания Госдумы, в котором предлагается отказаться от нынешней системы выборов по партспискам, рассмотрен в эту сессию не будет, говорит источник «Газеты.Ru», близкий к администрации. Источник предполагает, что идею Медведева о двухмандатных округах положат в стол, а когда будут приближаться новые выборы в Госдуму, внесут и примут альтернативный законопроект, предусматривающий все-таки возврат к смешанной системе.

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.