Stratagema — cтратегия эффективности

Политика

Чиновников защитили от штрафов и посадок

13.11.2012
Максим Иванов , Коммерсантъ
Наказание за иностранные счета и имущество признано "преждевременным"
Фото: Павел Соловьев / Коммерсантъ

В отзыве, направленном в Госдуму, Верховный суд (ВС) отказался поддерживать запрет чиновникам иметь активы за рубежом, который предложила установить группа депутатов во главе с руководителем аппарата "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) Вячеславом Лысаковым. Ранее с критикой этого законопроекта выступило правительство. Между тем в "Единой России" отказываться от инициативы не думают.

Поправки к закону "О противодействии коррупции" и Уголовному кодексу (УК) РФ запрещают госслужащим владеть иностранными активами, счетами и недвижимостью. Чиновники должны будут избавиться от зарубежной собственности до 1 июня 2013 года. За нарушение запрета ст. 289.1 УК РФ вводится штраф от 5 млн до 10 млн руб. или лишение свободы до пяти лет.

"Современная уголовная политика направлена на отказ от избыточного уголовно-правового регулирования в сфере гражданско-правовых отношений,— говорится в отзыве за подписью зампреда ВС Анатолия Толкаченко, который поступил в Госдуму.— Постановка вопроса о криминализации деяний уместна при наличии их общественной опасности, когда иные средства государственного реагирования оказались исчерпанными". Поскольку ограничений, предусмотренных законопроектом, не существует, "делать вывод о целесообразности введения уголовной ответственности за нарушение этих ограничений представляется преждевременным", говорится в отзыве ВС. Кроме того, ВС отмечает, что в проекте ст. 289.1 УК РФ "не конкретизирован перечень обязанностей, за уклонение от выполнения которых устанавливается ответственность", а размер штрафа "не согласуется" с положениями ч. 1 ст. 46 УК РФ, по которой он не может превышать 5 млн руб. "С учетом изложенного представленный законопроект в части внесения изменений в УК РФ не поддерживается",— резюмировал ВС.

Ранее отзыв с предупреждением, что "дополнительные запреты" помешают приходу "высококвалифицированных специалистов из негосударственного сектора" на госслужбу, в Госдуму направило правительство. Белый дом отметил, что проект ОНФ требует "кардинальной доработки" (см. "Ъ" от 9 октября). Инициативу, которая "к борьбе с коррупцией не имеет никакого отношения", подверг критике и спикер Госдумы Сергей Нарышкин (см. "Ъ" от 25 октября).

Секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов заявил "Ъ", что его позиция "остается неизменной": "если вы работаете на государство, то ваши деньги должны быть на счетах российских банков". Эту мысль ранее высказывал и лидер партии — премьер Дмитрий Медведев. "Вопрос недвижимости, скорее всего, будет корректироваться. Но позиция граждан говорит о том, что чиновники должны быть открыты",— добавил он. "Были случаи, когда при отрицательном отзыве правительства проект проходил первое чтение,— сказал "Ъ" господин Лысаков.— Проект революционный, он вводит новую мораль для национальной элиты. Естественно, это будет восприниматься структурами, привыкшими к определенным рамкам, не с полным пониманием".

"Пока по этому поводу нет явно выраженной воли, все ведомства предпочитают занимать выжидательную позицию и указывать на неряшества в конкретном законопроекте",— пояснил "Ъ" председатель правления Центра политтехнологий Борис Макаренко. "Сырой и неконкретный" законопроект позволяет это делать, но это "не мешало принимать в режиме взбесившегося принтера" поправки к закону о митингах и НКО, напомнил эксперт.

Вместе с тем вчера глава АП Сергей Иванов заявил в интервью "Первому каналу", что "было бы очень хорошо", чтобы коррупционные преступления кончались "не только судебным приговором, но и конфискацией всего имущества, нажитого преступным путем". "Когда люди это увидят, я думаю, после этого вопросов, как относится власть к коррупции, уже не будет",— заявил он. Отметим, что Россия так и не ратифицировала ст. 20 Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, которая под понятием незаконного обогащения понимает "значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы". Политолог Евгений Минченко полагает, что в ближайшее время этого ждать не стоит, но законодательство будет ужесточаться. "Антикоррупционная кампания будет набирать обороты, мы увидим еще новые задержания и, возможно, посадки",— заявил "Ъ" эксперт. 

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.

    на сайте www.incom-cargo.com грузоперевозки