Stratagema — cтратегия эффективности

Политика

Под посланием президента поставили дату

06.12.2012
Виктор Хамраев , Коммерсантъ
Владимир Путин обратится к Федеральному собранию 12 декабря
Каждый слушатель послания Владимира Путина Федеральному собранию хочет услышать что-то свое // Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Владимир Путин огласит свое послание Федеральному собранию 12 декабря, как и сообщал "Ъ" (см. "Ъ" от 27 ноября). Партия власти уверена, что президент приступит к практической реализации своих предвыборных намерений. Оппозиция питает надежду, что господин Путин продолжит политическую реформу так, чтобы прекратить конфронтацию между протестующими горожанами и остальной страной. Но часть оппозиционеров уверена, что надежда несбыточна. Эксперты ожидают "сюрпризов", которые, возможно, станут "главным приоритетом" нового президентского срока господина Путина.

Послание, девятое по счету в президентской карьере Владимира Путина, будут слушать 12 декабря примерно 1000 человек. В Кремль, кроме депутатов Госдумы и членов Совета федерации, будут по традиции приглашены члены Счетной палаты, главы всех высших судов страны, члены федерального правительства, губернаторы. Совет федерации в этом году решил пригласить также глав региональных парламентов. "Хорошо, если так,— заявил "Ъ" депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов,— а то в последние несколько лет депутаты с трудом могли найти себе место в кремлевском зале из-за приглашенных деятелей шоу-бизнеса, банкиров и других "уважаемых людей"". Потому оглашение послание, по его словам, становится "рутинной процедурой, теряющей смысл". А приоритеты ближайших лет, по мнению коммуниста, давно известны: "образование, здравоохранение, ЖКХ, зарплаты, пенсии". Но если послание будет выдержано в духе тех реформаторских усилий, которые уже не один год предпринимаются исполнительной властью, то эти приоритеты приведут к краху.

В "Единой России" такого пессимизма не наблюдается. Но что станет президентским приоритетом, в партии власти предсказывать не берутся. Сомнений у единороссов нет пока только в том, что предстоит "борьба с коррупцией". В целом же "содержание послания всегда является прерогативой президента", пояснил "Ъ" вице-спикер Госдумы, заместитель секретаря генсовета "Единой России" Сергей Железняк. Он надеется: в послании "будут отражены предложения по решению проблем, связанных с экономической и социальной сферой, а также вопросы, связанные с реализацией тех намерений", которые во время президентских выборов были заявлены Владимиром Путиным в семи предвыборных статьях.

В "Справедливой России" тоже прогнозируют "борьбу с коррупцией", надеясь, что это будет реальная борьба, а не пиар-кампания. "Хотелось бы почувствовать в этом послании, что президент меньше всего озабочен работой на свой рейтинг, а нацелен на то, чтобы установить резонанс с общественным настроением",— заявил "Ъ" вице-спикер Госдумы Николай Левичев. В политической сфере справороссам хотелось бы, чтобы "президент дистанцировался от репрессивно-подавленческого курса, которого в последние полгода придерживалась "Единая Россия"".

В непарламентских партиях тоже испытывают надежду, что приоритетом президента станет "комплексная политическая реформа с переходом к выборам губернаторов без всяких фильтров, к выборам мэров", заявил "Ъ" сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков. Те "драконовские поправки в законы о митингах, о некоммерческих организациях, которые приняла минувшей весной—летом "Единая Россия"", фактически создали "искусственных разрыв и противостояние между протестными слоями больших городов и остальной страной". На этой почве и возникает политическая нестабильность, усиливающая, среди прочего, "и бегство капитала, и отъезд наиболее образованных, активных граждан". Впрочем, по словам господина Рыжкова, пока "никакой надежды", что комплексная политическая реформа состоится.

По этой причине лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин "вообще ничего не ждет от предстоящего послания". Вместо "диалога с гражданским обществом президент будет нагнетать конфронтацию с ним", уверен "яблочник".

Однако в экспертном сообществе практически не сомневаются, что президент продлит реформы политической системы. Причем "продолжение либерализации политической системы станет естественной для Путина", как заявил "Ъ" гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Он уверен, что потребуются и "губернаторские выборы без всяких фильтров для партий, и выборы мэров, и возврат к смешанной системе выборов Госдумы". И тогда, по прогнозу эксперта, уже "года через три страна будет иметь качественно иную элиту". Тем самым Владимир Путин решит одну из главных задач, которая стоит перед ним в очередном президентском сроке,— "обновление кадров, обновление власти".

Поэтому и "борьба с коррупцией перешла в практическую плоскость, как это было обещано перед выборами", считает глава Центра политической информации Алексей Мухин. В связи с этим эксперт не исключает, что будет заявлена "конституционная реформа". О возможном изменении Конституции Владимир Путин публично впервые заявил неделю назад на встрече с лидерами парламентских партий, когда обсуждалась перспектива перехода к прямым выборам членов Совета федерации. До этого он всегда высказывался за неизменность основного закона. Вчера же партия "Единая Россия" провела очередное заседание "Открытой трибуны", посвященное 20-летию Конституции, которое завершилось дискуссией, тему коей можно обозначить как "менять ее или не менять".

Кроме того, в новом послании Владимира Путина, по прогнозу экспертов, непременно будет заложен "сюрприз": он во многом прояснит, каким будет третий президентский срок. 

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.

    Купить аттестат в один клик http://krasnoyarsk-att-dips.ru/uchilisha-krasnoyarsk/ можно у нас