Политика

Владимир Путин обозначил внешнеполитические тренды

21.12.2012
Александр Пельт, Марианна Ожерельева , Голос России
Одной из главных тем, интересовавших журналистов на большой пресс-конференции Владимира Путина, стала внешняя политика России. Ответы президента о позиции РФ на международной арене прокомментировали эксперты
Фото: РИА Новости

Президент России Владимир Путин завершил свою первую за 4 года большую пресс-конференцию. На нее было аккредитовано более тысячи журналистов со всего мира. Одной из самых острых тем конференции стали внешнеполитические отношения России с ближними и дальними соседями.

Владимир Владимирович говорил и об образовании, и о ЖКХ, и о ветеранах. Коснулся президент и вопроса школьной формы, точнее хиджабов. Также он ответил на вопросы о своем здоровье.

Владимир Путин успел ответить на 62 вопроса. Пресс-конференция продолжалась 4 часа 35 минут.

Одна из важных международных тем, затронутых президентом, - Япония и территориальные претензии Токио к России. Владимир Путин сказал, что Москва услышала сигналы из Японии по поводу заключения мирного договора. Готовы ли две страны прийти к консенсусу, "Голосу России" рассказал эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Слатинов.

- Владимир Путин сказал, что Москва услышала сигнал Токио по территориальным проблемам, по мирному договору. Есть у нас перспективы на заключение такого договора? У нас с Японией его уже давно нет.

- Я думаю, что главный результат смены власти в Японии и возвращения либерально-демократической партии - соответствующая смена риторики. Москва приветствует изменение атмосферы в российско-японских отношениях, которые в последние годы были явно "подморожены", наблюдался регресс в развитии наших контактов.

Это серьезным образом сказывалось в том числе на характере экономического сотрудничества между Россией и Японией, участии японского капитала, японского бизнеса в развитии российского Дальнего Востока. То, что сейчас атмосфера поменяется, я думаю, станет хорошим условием для того, чтобы мы продвигались вперед.

Что касается собственно мирного договора, я думаю, что пока, к сожалению, здесь оптимизм небольшой, потому что ни Японию не устроит сохранение за Россией островов Южнокурильской гряды, ни Россия никогда не согласится отдать эти острова Японии.

- Этот замкнутый круг не удается разорвать уже несколько десятков лет. На ваш взгляд, в ближайшее десятилетие мы не сможем заключить мирный договор с Японией?

- Я думаю, да. Сейчас важно, изменив атмосферу, активизировать экономическое сотрудничество, культурные и человеческие контакты, в том числе в отношении освоения этих островов.

Изменение атмосферы и развитие экономических связей и контактов будет продвигать российско-японские отношения. Вопросы территориальной принадлежности островов, как в свое время говорил Евгений Максимович Примаков, должны решать следующие поколения.

Москва заинтересована в восстановлении дипломатических отношений с Грузией, сказал Владимир Путин во время своей большой пресс-конференции. Он подчеркнул, что прошедшая встреча представителей Москвы и Тбилиси Григория Карасина и Зураба Абашидзе в Швейцарии подтвердила стремление стран нормализовать отношения. Однако Россия готова к диалогу с Грузией при определенных условиях, подчеркнул президент.

Страны разорвали дипломатические отношения в 2008 году, после того как Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Новое правительство республики во главе с премьером Бидзиной Иванишвили не раз заявляло о том, что Тбилиси намерен наладить отношения с Москвой, это является одним из приоритетов внешней политики.

Удастся ли двум странам возобновить политический диалог, "Голосу России" рассказала эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко.

- Владимир Путин заявил, что позиция России в отношении Южной Осетии и Абхазии не изменится. Но эта деталь мешает нормализации отношений между Россией и Грузией. Как вы считаете, смогут ли переговорщики от Москвы и Тбилиси провести политическое урегулирование, не затрагивая этот вопрос? Можно ли вести переговоры, например, по экономическому взаимодействию, расширению культурных связей?

- Да, об этом можно говорить и по достаточно позитивному настрою с российской стороны относительно экономического взаимодействия, и тем более с грузинской стороны. Мы видим это и на практике: в нормализации экономических отношений между нашими странами в большей степени заинтересована Грузия, а не Россия.

Для России каких-то серьезных экономических или гуманитарных издержек после событий 2008 года не произошло, в то время как Грузия, безусловно, заинтересована в российском рынке. Речь прежде всего идет о реализации грузинской вино-водочной продукции и продукции сельского хозяйства.

Шаги, которые Тбилиси принимает в отношении России, - это и отмена визового режима, и назначение спецпредставителя по России, господина Зураба Абашидзе, говорят о том, что в Грузии есть определенные ожидания относительно того, чтобы все-таки вывести отношения с Россией на новый уровень, по крайней мере, из тупикового состояния, в котором они находятся.

Для России же интерес заключается прежде всего в готовности продемонстрировать жест доброй воли, поскольку о политической нормализации пока речь не идет, она требует серьезных уступок с российской стороны, прежде всего отзыва решения о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. На это Москва пойти не намерена, поэтому речь идет об экономике.

Для России это в большей степени жест доброй воли, готовность показать, что Москва не настолько "уперта" в своих позициях, которые заняла в 2006-2008 годах, готова идти на компромисс. Поэтому я не исключаю развитие экономических и культурно-гуманитарных связей.

- После встречи в Швейцарии обе стороны заявили, что позитивно оцениваются шаги и Москвы, и Тбилиси по урегулированию отношений. Следующий год может стать проверкой на прочность?

- Во многом да, безусловно, российское руководство неоднократно заявляло о том, что готово рассматривать вопрос политической нормализации отношений с Грузией только после того, как власть в Грузии сменится. Это означает, что с президентского поста уйдет Михаил Саакашвили, что по Конституции возможно только осенью 2013 года, когда в Грузии состоятся президентские выборы.

Несмотря на то, что уже сейчас де-факто президент Грузии не обладает всей полнотой власти, де-юре пока за ним закреплены конституционные полномочия. Новая Конституция, существенно ограничивающая полномочия президента, еще не вступила в силу.

Для того, чтобы показать, что Россия готова взаимодействовать с новыми политическими элитами Грузии, Москва серьезно тормозит развитие диалога. Показательна реакция России на назначение господина Абашидзе. Он получил пост еще в октябре, а только сейчас стала более-менее понятна и заметна реакция России на это назначение.

Ожидания есть, но они весьма сдержанны. Россия не спешит бурно реагировать на политические и геополитические процессы, которые происходят в Грузии. О готовности России как-то реагировать на Грузию и те процессы, которые в ней происходят, можно будет говорить после того, как сменится вся политическая элита этой страны.

- Восстановление экономических отношений - глобальный вопрос. О возвращении каких товаров грузинского производства, кроме вина, на российский рынок мы можем говорить?

- Речь идет о продукции сельского хозяйства Грузии - это мандарины (для Грузии это весьма чувствительный аспект), а также виноград - не скажу, что он пользовался повышенным спросом, но определенный сегмент имел.

Но это, конечно, вопрос вторичный. Главное - это возвращение вино-водочной продукции и грузинской минеральной воды. Грузия демонстрирует интерес в том, чтобы россияне не забыли, что есть такая продукция. Допустим, при прилете в грузинских аэропортах всем гражданам России вручают небольшой подарок - это бутылочка грузинского вина.

Тем самым страна во многом компенсирует невозможность коммерческой реализации этого продукта, а с другой стороны, поддерживает интерес к данному продукту. Это говорит о том, что утрата российского рынка для Грузии была очень серьезным экономическим ущербом, особенно для аграриев. И это, конечно, во многом повлияло и на результаты парламентских выборов, и на снижение рейтинга партии "Единое национальное движение".

Про Украину и газовые переговоры Владимир Путин говорил достаточно долго и посетовал, что Киев в свое время совершил стратегическую ошибку.

Стоит ли ожидать скорого разрешения существующих вопросов, "Голосу России" рассказал директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

- Есть ли перспективы вступления Украины в Таможенный союз?

- Есть несколько аспектов. Первый - общественное мнение, оно в последнее время становится все более скептическим по поводу интеграционных проектов. Но идея интеграции с Российской Федерацией по разным социологическим опросам или пользуется той же популярностью, что идея интеграции с Европейским союзом, или опережает.

Вторая составляющая - правовая. Целый ряд законодательных актов Украины являются препятствием для вступления страны в Таможенный союз - и Конституция, которая запрещает создание наднациональных органов, и, например, закон о внутренней и внешней политике Украины, который в качестве приоритета заявляет интеграцию в Европейский союз.

Я думаю, что это все поправимо, но поменять Конституцию можно за две сессии Верховной рады, нужно 300 голосов "за". Такой поддержки у Януковича в Верховной раде нет.

- Да к тому же большинство в Верховной раде не очень-то хочет интегрироваться с Россией.

- Нет, ну почему? Что такое "не очень хотят"? Большинство Верховной рады совершенно спокойно. Партия регионов и коммунисты могут набрать порядка 250 голосов, это большинство. Но для конституционного большинства нужно набрать 301 голос. 300 голосов у Януковича нет.

- Конституционного большинства нет, значит и вопрос интеграции подвешен.

- Плюс достаточно негативная реакция на идею вступления в Таможенный союз украинских олигархов, которые опасаются, что будут поглощены более хищным и мощным российским бизнесом.

- Скоро Новый год, что будет с газовыми контрактами? Повторится история 31 декабря?

- Такое бывало несколько раз, но только тогда, когда у власти были "оранжевые". Например, когда Янукович был премьер-министром при президенте Ющенко, у нас не было проблем.

- В этом году тоже не будет?

- Да, и в этом году, конечно же, не будет. У нас заключены долговременные контракты, они невыгодны для Украины. Но в свое время Тимошенко заплатила эту политическую цену за то, чтобы выкинуть из газовой схемы спонсоров Януковича. Ей это, как мы знаем, не помогло.

Россия выставила невыгодные условия в связи с тем, что понесла политический ущерб из-за "газовых войн". Но в ближайшее время нас ничего подобное не ждет. 

Комментарии: