Stratagema — cтратегия эффективности

Политика

Герои скреп

22.02.2013
Екатерина Винокурова , Газета.Ru
В администрации президента готовят новую концепцию российского патриотизма

Администрация президента разрабатывает очередную патриотическую концепцию, которая возродит «духовные скрепы», вернет российскому обществу уверенность и оптимизм и укажет героев нового времени. Политологи настроены иронично: национальную идею в России ищут давно и безуспешно.

В администрации президента разрабатывают новую концепцию по продвижению патриотического и нравственного воспитания в обществе. Она придет на смену концепции патриотического и нравственного воспитания молодежи от 2003 года, которая во многом устарела, а во многом не сработала. Об этом «Газете.Ru» рассказал источник в администрации президента.

Фактически эта концепция должна будет обеспечить исполнение послания Путина Федеральному собранию от 12 декабря 2012 года.

В этом послании президент в частности говорил о нехватке в обществе «духовных скреп» и необходимости воспитания патриотизма: «Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп — милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи — дефицит того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились».

«Концепция с акцентом на военно-патриотическое воспитание молодежи устарела, пора менять сам подход и воспринимать патриотизм как более широкое понятие. Необходимо возрождать в обществе те самые «духовные скрепы», ценностную систему. Это и литература для детей, и детское творчество, и уход от зацикленности исключительно на проблемах к созданию новых героев. От исторических программ с военной тематикой надо перейти к широкой общественной дискуссии, к созданию системы базовых ценностей для граждан России, — пояснил собеседник «Газеты.Ru» суть нового подхода. — За 20 лет, со времен падения ценностной системы СССР, новой так и не появилось. Если провести опрос, то едва ли люди найдут пять общих для всех базовых ценностей, вот в чем проблема. В США, например, эти ценности есть, и, даже имея разногласия по политическим вопросам, все американцы их разделяют».

Детской литературой и учебниками для пропаганды базовых ценностей и патриотизма ограничиваться нельзя: позитивный контент надо продвигать по всем каналам, от интернета до телевидения или литературы, которые выведут на сцену новых героев России, отметил источник.

«У взрослого поколения есть некоторый комплекс неполноценности, мы не верим в нашу страну, в то, что в ней остались герои. Через тот же интернет можно доносить до людей не только проблемные, но и позитивные истории, в которых героями выступают простые люди. Надо вернуть обществу уверенность и оптимизм», — добавил чиновник.

Собеседники издания неспроста ссылаются на опыт тех же Штатов. Накануне Рождества весь мир облетела фотография американского полицейского, совершавшего обход и увидевшего босоногого бездомного. Полицейскому стало жалко бродягу, он пошел в магазин и купил ему за свой счет ботинки. Стоявшая неподалеку туристка была поражена этим жестом, потихоньку сфотографировала полицейского и бродягу и отправила фотографию в управление полиции Нью-Йорка, опубликовавшего фото на своей странице Facebook. Кроме того, например, в США популярен видеоблог WelcomeHomeBlog.com, где собираются истории возвращения домой американских военных и их трогательных встреч с родными.

До начала обсуждения новой концепции Институт социально-экономических и политических исследований, возглавляемый экс-сотрудником администрации президента Дмитрием Бадовским, проведет ряд исследований в этой сфере.

«Наш институт сейчас начинает серию исследований, которые должны будут дать нам ответы на вопросы, как патриотизм и нравственные ценности воспринимаются разными поколениями, как россияне видят образ своей страны, какие подходы, объединяющие нацию, могут быть выработаны, кто такой герой нашего времени и так далее. Конечно, когда мы закончим, мы расскажем о результатах общественности. Могу пока лишь сказать, что речь идет как о социологических исследованиях и опросах, так и о глубинных исследованиях, к работе над которыми мы привлечем ученых, политологов, историков, культурологов…» — сказал «Газете.Ru» Бадовский. По его словам, первые результаты исследований, возможно, будут готовы к концу первого полугодия 2013-го, и тогда уже начнется собственно работа над концепцией.

Политологи придерживаются различных мнений относительно того, действительно ли россиянам нужны «духовные скрепы» на государственном уровне.

Политолог Станислав Белковский считает, что история с продвижением патриотизма на государственном уровне закончится банальным «распилом денег».

«Это отвлекающий маневр, который на вульгарном языке называется «распилом бабла». Ясно, что источником патриотизма могут являться только реальные достижения народа, литературы, к которой те, кто будут клепать под заказ псведопатриотические книжки, не относятся. Для торжества в обществе патриотической идеологии нужны сильные лидеры — тот же Наполеон, Петр Первый, Ленин, даже ранний Ельцин. А вся эта нынешняя «клюква» никакого отношения к патриотизму и его продвижению не имеет, лишь бы деньги украсть», — заявил Белковский.

Политолог Ольга Крыштановская, тяготеющая к консервативным и провластным позициям, считает, что, напротив, общество испытывает потребность в возрождении нравственных ценностей: «После распада СССР мы потеряли идентичность, понимание того, кто мы — обломок империи или мононациональная страна русских. Я считаю, что курс на развитие русской нации был ошибочным, это было время господства «стыдливого национализма». Но есть другой вариант — отказаться от курса на торжество русской нации и на мононациональное государство и вспомнить, что мы бывшая империя, наднациональное государство, в котором живут мирно люди многих наций».

По мнению Крыштановской, «людям сейчас нужна не единая идеология — это запрещено Конституцией, но система ценностей, конкретных, а не абстрактных принципов».

«Тема о том, что вот-вот появится новая концепция русского патриотизма, обсуждается столько, сколько я занимаюсь политикой, то есть много лет. Может, однажды, конечно, каменный цветок у них и получится, пока этого не произошло», — иронично отозвался о поиске новых «духовных скреп» глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. 

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.